注册

你因为涩味而讨厌红酒?” 没有成功的驾驭单宁


来源:绍兴老酒

随着时间的发展,单宁现在已经扮演着“防腐剂”和“润滑剂”的角色,以帮助葡萄酒发展出更为复柔的风味,让葡萄酒变得与众不同。如果想要一款兰宁含量高的葡萄酒变得更加美味可口,那么可以选择高脂肪和高蛋白的食物来搭配佐餐。

“我讨厌喝红酒,因为很涩!”

不知道是不是常听到不喝酒的朋友这样讲呢?在品酒的过程中,我们特别提到了涩味来自于单宁。单宁?是很多人喜欢红酒的原因,也是很多人讨厌红酒的原因。不过,我想将讨厌单宁这件事归因于”没有成功的驾驭单宁”。那到底什么是单宁?单宁缘何而来,又有什么作用?高单宁的葡萄酒该如何配餐?与以前相比,现在葡萄洒单宁含量是增是减呢?

什么是单宁?

单宁是一种天然的酚类物质,存在于自然界中的很多植物中,如葡萄、茶叶、例叶和橡木。作为葡萄酒中特有的物质,单宁在为葡萄洒增加涩味的同时,也为葡萄洒建立起“骨架”。单宁在红葡萄酒中广泛存在,可以说是红葡萄洒的灵魂。一些经过橡本通呼酿的白葡萄酒中也能发现单宁的身影。不过单宁闻不到也品不了,只能去咸受到它,它会给你的口腔常来一种涩威。这种涩感是由单宁和口腔唾液中的蛋白废进行反立而产生的。

单宁从哪里来?

葡萄酒中的单宁主要来自于葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗。通常,红葡萄汁在发酵时会从葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗中萃取单宁。另外,葡萄酒在橡木桶中陈酿时也会萃取橡木桶中的单宁,以为葡萄酒增添复柔的风味。

这些葡萄酒在年轻的时候显得十分尖酸刻薄,口腔显得十分干涩。单宁含量非常高的葡萄酒让口腔显得有褶皱之感,是个不愉快的体验。

随着时间的发展,单宁现在已经扮演着“防腐剂”和“润滑剂”的角色,以帮助葡萄酒发展出更为复柔的风味,让葡萄酒变得与众不同。一个优秀、高单宁的葡萄酒在年轻时是不能饮用的,必须经过一段时间的陈年后才能发展成为一幅伟大的作品。有些仅以高单宁为特色的葡萄洒,在单宁的紧至咸消失时,葡萄酒也就过了高峰期。

高单宁红酒如何搭配?

如果想要一款兰宁含量高的葡萄酒变得更加美味可口,那么可以选择高脂肪和高蛋白的食物来搭配佐餐。牛排是个理想的选择,油脂可以使得葡萄酒的单宁变得柔顺,这也就是为什么有”生挑配红酒”这句名言的原因。

单宁,随着时间越来越少?

这里的时间不是讲醒酒时间,而是说,相比许多年前,越来越多的酿酒师倾向于酿造单宁含量较低的葡萄酒。

[责任编辑:刘宣]

标签:涩味 本通 单宁含量

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: