注册

研究证实:喝红酒能让肌肉保持"年轻态" 今天你喝了吗


来源:葡萄酒学报

白藜芦醇作为一种“天然活性多酚化合物”、“青春之泉”,现在又发现有新功能:减缓肌肉与神经元老化的作用。弗吉尼亚理工大学Carilion医学研究院最新研究报告称,能提供有效证据,证实白藜芦醇可减缓肌纤维和神经肌肉接合点(NMJs)的老化。

白藜芦醇作为一种“天然活性多酚化合物”、“青春之泉”,现在又发现有新功能:减缓肌肉与神经元老化的作用。

以往的研究发现,在葡萄皮、浆果和其它食物中含有的抗氧化物质——白藜芦醇,具有改善心脏健康、降低阿尔兹海默症罹患风险、抗癌、预防肥胖等功效,但对于是否具备延缓衰老之功效并未找到确凿证据、达成科学性结论。

弗吉尼亚理工大学Carilion医学研究院最新研究报告称,能提供有效证据,证实白藜芦醇可减缓肌纤维和神经肌肉接合点(NMJs)的老化。

神经肌肉接合点(NMJs)是运动神经元轴突末梢在骨骼肌肌纤维上的接触点。举例来说,当神经信号从大脑传递到手臂肌肉,让手弯曲,这一过程中NMJs的作用就是让信号在细胞间传递。

随着年龄增长,人的NMJs功能逐步退化,最直观体现是老年人运动协调能力下降。2010年哈佛大学研究建议,锻炼与限制热量的摄入能减缓NMJs功能退化,但最新研究证实,白藜芦醇也具备同样功效。

研究负责人、助理教授Gregorio Valdez博士用高龄白鼠(2岁)做实验,测试喂食白藜芦醇与二甲双胍(治疗糖尿病、控制血糖药物)的效果,一年后,对比初始NMJs,查看化学结构变化。结果发现,定期喂食富含白藜芦醇饲料的白鼠,NMJs退化速度减缓18%,而喂食二甲双胍药物的白鼠,NMJs退化速度只减缓约3%。

这一结果说明,白藜芦醇能通过保护NMJs,来防止运动功能退化。白藜芦醇虽不能帮助建立新的NMJ结构,但能逆转衰老过程。

不过,对于葡萄酒爱好者来说,一杯红酒的白藜芦醇含量还是太低,远远不及给白鼠的喂食量。

[责任编辑:刘宣]

标签:白藜芦醇 NMJs Carilion

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: