注册

2017年全国五粮液品牌运营商营销工作会在成都召开


来源:糖酒快讯

阳春三月,来自全国各地的酒企、酒商纷纷云集成都,参加被业界誉为“天下第一会”的全国糖酒商品交易会,作为行业领军企业的五粮液历来备受关注。五粮液集团公司总经理、股份公司董事长刘中国,集团公司党委副书记邹涛,股份公司副总经理彭智辅、朱忠玉等公司领导以及来自全国各地的近800名品牌运营商会参加了会议。

阳春三月,来自全国各地的酒企、酒商纷纷云集成都,参加被业界誉为“天下第一会”的全国糖酒商品交易会,作为行业领军企业的五粮液历来备受关注。

3月20日,主题为“强执行求突破共携手赢未来”的2017年全国五粮液品牌运营商营销工作会议在成都召开。厂商齐聚一堂,共同探讨在当前新环境下如何共同开创白酒市场的新气象、新面貌、新局面。

五粮液集团公司总经理、股份公司董事长刘中国,集团公司党委副书记邹涛,股份公司副总经理彭智辅、朱忠玉等公司领导以及来自全国各地的近800名品牌运营商会参加了会议。

会上,刘中国、朱忠玉从不同层面对五粮液2017年的营销工作进行了全面部署,强调要尊重市场规律,坚守工匠精神,释放创新动力,强化品牌建设和消费者的服务、培育,以高品质产品与服务赢取市场,实现厂商协同发展、共赢未来。

匠心酿造品质是企业发展基石

朱忠玉在营销会议上围绕工匠精神、基础服务工作和营销执行等三方面详细阐述了2017年的营销工作部署,在谈及工匠精神时,他引用了李克强总理在2017年政府工作报告中所提到的“要培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。质量是企业生命,发扬工匠精神,专注酿酒、酿好酒是五粮液天职所在。

朱忠玉表示,对于市场来说,产品是基础,营销是做加法,创新是在做乘法。无论是生产还是市场都要做好基础功,如果工艺不严格、品质不过硬、管理不提升,那么我们的市场营销工作也无异于沙上建塔,顷刻就会倒坏。当前市场有所好转,但还未真正的全面复苏。这个时候必须要强调诚信经营、强调产品品质、强调工匠精神,全行业树立正确的价值观很有必要。近期,公司已经对五粮液防伪体系进行了升级,新一代的产品经过测试后即将与消费者见面,希望通过加强防伪,让更多的消费者体验到真正的五粮液匠心酿造。

据了解,五粮液酒厂一直以来都采取纯粮固态发酵工艺,无论高中低档白酒,都源自同样的五种粮食配方。五粮液从原料甄选、包包曲制曲、古法酿造、按质摘酒、陈酿、基酒勾兑,均要经过“42道防线”衍生并提升的18个关键点和76个专检点,108道工序。如此严苛的工艺所生产出的基酒,经过“优中选优、花中选花、好中选好”后,仅仅只有不到20%才有机会成为极为稀缺、弥足珍贵的五粮液酒。

朱忠玉同时还强调,要做好市场服务工作,当好消费者的品牌顾问,为顾客提供更加便利、更加快捷、更加良好的购物体验。市场工作要从大处着眼、细处着手、强化服务,五粮液坚持走要走精细化的营销道路,这是市场和消费者对公司的客观要求。

在讲话中,朱忠玉对五粮液品牌提出八个工作要求:一是,持续提升五粮液品牌形象。二是要开展更加系统性的核心消费群体挖掘及培育工作。三是对五粮液的计划投放进行更精细化的安排。四是要贴近市场终端,促进终端动销。五是大力推进专卖店重启工程。六是要进一步优化结构、丰富营销网络。七是实施五粮液重点市场和薄弱市场整合营销工程。八是积极推动互联网+试点落地。五粮液系列酒要充分立足于五粮液的品质背书,坚持通过精细化的营销过程管理和更加良好的服务来建立比较优势。系列酒品牌公司要着力打造成为公司品牌管理创新、优秀品牌运营商脱颖而出、整合渠道资源的平台。特头曲公司要进一步深化、推广精细化营销模式。五粮醇公司要积极“保存量、做增量、促增长”。

强化品牌建设夯实基业长青的动力

营销工作会上,股份公司总经理助理、五粮液品牌管理事务部部长陈翀从品牌建设、计划管理、渠道建设、核心产品整合营销以及团队与制度建设等五大板块对2017年营销工作总的方针和目标做了详细阐述。他强调,2017年五粮液品牌的工作重心将回归到品牌提升的各项基础工作上来,“品牌建设”不仅是2017年度的核心,也是公司整个“十三五”规划的核心内容。

早在去年,公司就明确了五粮液品牌“1+3+5”的品牌组合,即:以新品五粮液作为1个核心,以交杯牌、1618、低度作为3个战略品牌,5个个性化品牌作为补充。

陈翀表示,只有强大的品牌力才是企业基业长青的永恒动力。2017年公司将对于“1+3+5”品牌组合的具体规划和实施计划,公司将以五粮液品牌打造的系统性为前提,从“产品打造”思维上升到“品牌打造”,在核心消费者中强化五粮液品牌形象,提高品牌的顾客价值感受。公司品牌建设要着重做好“广告宣传”、“消费者培育”以及“终端氛围营造”三个方面的工作。

一是,公司要坚持“聚焦重点市场、聚焦重点时段、聚焦重点品牌”为前提,要对传统媒体固有价值再发现,并以更开放的姿态面对新媒体、新形式、新平台,以更年轻的沟通语言和表达方式,彰显五粮液品牌在新消费时代多元、包容、年轻的品牌态度。

二是,2017年公司将继续通过“小品会”、“大品会”以及“五粮液文化之旅”三种方式加强消费者培育,与核心消费圈层贴得更近,提高消费者对五粮液品牌的好感乃至忠诚度。

三是,公司本着“可控、有效、可操作”的原则,率先在小品会的举办场所、五粮液专卖店体系内的专柜、经销商自营或直供终端、部分常规销售终端,以及部分KA卖场终端开展氛围营造工作,做好“最后一公里的宣传”,进一步形成有效的销售转换。

在谈及2017年公司渠道建设时,陈翀表示渠道建设将以“稳定、可控”的总体要求为前提,强调全国市场布局的均衡和渠道基础建设工作的质量。一是,优化传统渠道结构。二是,重启专卖店系统。三是,加强电商和KA渠道管理。

稳中求进全力打造“五粮液+五粮系”品牌

刘中国董事长在营销工作会上作总结性发言,他表示2017年作为公司“十三五规划”攻坚之年,营销工作重心是集中全力坚定不移地打造“五粮液+五粮系”品牌,提升五粮液品牌价值,丰富五粮液品牌内涵,扩大五粮系产品份额。其中在区域与产品品类规划上的近期目标是打造“两个百亿+两百亿”的平台。

刘中国表示,核心品牌五粮液将按照“四个稳定”总体要求推荐品牌营销工作。即:一是,稳定并提高核心品牌五粮液的品牌价值;继续致力于国家名片的打造,丰富五粮液的品牌内涵。二是,稳定并提升核心产品五粮液的价格体系。三是,稳定并优化核心产品五粮液的渠道布局。在保持与提升产品质量和优化产品结构的同时,稳定并优化销售渠道布局。四是,稳定并扩大核心产品五粮液的市场份额。

在谈到“五粮系”产品打造时,刘中国再次强调“五粮系”产品总体定位是“五粮制造、群星闪耀”。产品结构是“5+N”。这是由五粮液产品的工艺决定的。在五粮液、五粮春、五粮醇、特头曲、尖庄等产品的基础之上,力争在2017年增加5个左右的亿元俱乐部品牌,壮大“五粮系”品牌阵营。在中长期规划中,公司将以“创新与扩张”为总要求,五粮液与五粮系的销售收入将以1:1作为主要目标,做大做强“五粮系”板块,实现五粮液与五粮系产品的双驱战略。

刘中国同时表示,要积极打造“两个百亿+两百亿”平台。“两个百亿”平台是指,到2018年,华东中心率先实现100亿的销售目标,三个系列酒子公司完成100亿的销售目标,率先在全国酒企中实现副品牌销售突破100亿的销售目标。“两百亿”平台是指,最迟到2019年,其他六个中心和品类共同完成200亿的销售目标。在系列品牌打造的目标上,除核心产品五粮液以外,三个系列酒公司致力于培育出一个20亿级品牌、两到三个10亿级品牌、5-10个过亿的品牌。

据了解,2016年五粮液集团公司全面完成年初制定的销售收入、利润总额双目标任务,实现销售收入708亿元,同比增长8%。股份公司也较好地完成了总体销售收入、利润指标任务,为公司十三五奠定了良好开局。今年1-2月,五粮液市场表现延续了去年的良好势头,市场需求保持强劲、销售结果超出预期。

[责任编辑:刘宣]

标签:五粮液品牌 品牌建设 品牌打造

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: