注册

世界葡萄酒格局改变 中国和印度将跻身生产大国


来源:葡萄酒学报

据西班牙《世界报》网站报道,葡萄酒的跨境生产、蕴含的巨大利润、全球变暖和葡萄栽培和酿造技术的革新,让一些过去本不具备相应特点、被认为无法成为葡萄酒产地的地方成为了优质葡萄酒的产地。摩洛哥具备了生产优质葡萄酒的巨大潜质,这主要得益于大西洋清爽的海风从摩洛哥海岸一直吹到阿特拉斯山脉,缓和了那里的极端高温。

据西班牙《世界报》网站报道,葡萄酒的跨境生产、蕴含的巨大利润、全球变暖和葡萄栽培和酿造技术的革新,让一些过去本不具备相应特点、被认为无法成为葡萄酒产地的地方成为了优质葡萄酒的产地。

摩洛哥具备了生产优质葡萄酒的巨大潜质,这主要得益于大西洋清爽的海风从摩洛哥海岸一直吹到阿特拉斯山脉,缓和了那里的极端高温。摩洛哥从2000多年前就开始出产葡萄酒,但直到上世纪90年代中期,以法国为主的大量外资注入,再加上所积累的生产经验和专业知识,才得以实现大葡萄种植园更好的管理和出产优质葡萄酒。摩洛哥最好的葡萄酒庄园位于阿特拉斯山脉脚下的梅克内斯地区,这里的葡萄园面积超过2000公顷。

大约2年前,由于在一些著名国际比赛中获得认可,以起泡酒闻名的英国葡萄酒声名鹊起。英国起泡酒获得了和世界上品质最好、知名度最高的香槟酒一样的认可度。2016年英国葡萄酒在著名的国际葡萄酒挑战赛上斩获150枚奖牌,这确实让人惊叹不已。如今,英国南部和威尔士地区有130多座酒庄,超过2000公顷的葡萄园。最受青睐的英国起泡酒之一产自汉普郡的汉布尔登酒庄。

在全球葡萄酒产业新面貌当中,另一个引人注目的产地是亚洲,更确切地说是印度和中国,这两个国家的葡萄园面积在不断扩大。虽然目前它们仍在致力于提升其葡萄酒的品质,但是它们跻身于世界葡萄酒生产大国之列只是时间问题。

日本的葡萄酒生产状况很奇特。因为日本过于潮湿,台风频繁,气候条件并不是很有利,但是它却拥有200多座酒庄,其中一些酒庄酿造的葡萄酒更是别具特色。

报道称,缅甸作为一个亚洲国家,同样位于新兴葡萄酒生产国之列。缅甸最大的两个酒庄分别是红山葡萄酒庄园和缅甸葡萄酒庄园。这里的庄园给人留下非常深刻的印象,因为它们位于喜马拉雅山脚下缅甸掸邦海拔1200米高度的山坡上。很多国际品酒专家认为缅甸的葡萄酒,确切地说出自缅甸葡萄酒庄园的Aythaya白葡萄酒是世界上最好的白葡萄酒之一。

[责任编辑:刘宣]

标签:世界报 Aythaya 中印

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: