注册

你闻 酒杯里开出一朵花


来源:中国葡萄酒杂志

常见葡萄酒:灰皮诺(Pinot Gris)、白诗南、特浓情、白皮诺(Pinot Blanc)、慕斯卡德(Muscadet)、赛美蓉(Semillon)、菲亚诺(Fiano)等。常见葡萄酒:歌海娜、西拉(Syrah)、慕合怀特(Mourvedre)、马尔贝克、味而多、丹魄(Tempranillo)、桑娇维塞等。

年幼无知的时候,不明白为什么书里的美人看见花开花落还会感伤、落泪,直到后来自己得了过敏性鼻炎,待到春花烂漫亦能哭出真情实感。

“醉人的花香”决不仅仅是比喻,葡萄酒时常被描述蕴含着“馥郁的花香”。华丽微妙的分子在酒杯中绽放,惊喜被层层打开。葡萄酒中的花香究竟从何而来,摇曳的酒杯中开出的又是哪一朵呢?

把酒杯放置于鼻下,做好“准备”后开始嗅闻。然后轻晃酒杯,再闻。这一次,闻的时间更长,更缓慢,并保持动作优雅。一边晃动酒杯,一边慢慢思考。

【紫罗兰花香】

只有品质上乘的红葡萄酒才会拥有紫罗兰的迷人香气,能呈现出紫罗兰气息的化合物是甲位紫罗兰酮等。

常见葡萄酒:梅洛(Merlot)、慕合怀特(Mourvedre)、小西拉(Petit Sirah)、马尔贝克(Malbec)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。

【玫瑰花香】

作为一种颇为复杂的香气,玫瑰花香不仅仅出现在红葡萄酒中,而且也经常出现在白葡萄酒中,主要来自于左旋玫瑰酶、乙位大马酮、天竺葵醇、橙花醇等化合物。

常见葡萄酒:琼瑶浆(Gewurztraminer)、佳美(Gamay)、黑皮诺(Pinot Noir)、歌海娜(Grenache)、桑娇维塞(Sangiovese)、内比奥罗(Nebbiolo)等。

【柑橘花香】

柑橘花香复杂而迷人,经常出现在白葡萄酒中,其主要来源于橙花醇、芳樟醇、香茅醇等化合物。

常见葡萄酒:雷司令(Riesling)、白诗南(Chenin Blanc)、维欧尼(Viognier)、霞多丽(Chardonnay)等。

【白色花香】

白色花香是一种典雅微妙的香气,如茉莉花等,往往夹杂在白葡萄酒的果味中。松油醇、茴香酸、苯乙醇等化合物往往有白色花香的气息。

常见葡萄酒:灰皮诺(Pinot Gris)、白诗南、特浓情、白皮诺(Pinot Blanc)、慕斯卡德(Muscadet)、赛美蓉(Semillon)、菲亚诺(Fiano)等。

【薰衣草香】

薰衣草的香气在很多红葡萄酒中都有出现,类似于玫瑰花香。左旋玫瑰酶、芳樟醇、橙花醇、香叶醇等化合物往往带有这种香气。

常见葡萄酒:歌海娜、西拉(Syrah)、慕合怀特(Mourvedre)、马尔贝克、味而多、丹魄(Tempranillo)、桑娇维塞等。

【天竺葵香】

天竺葵香并不是葡萄中原本所含的香气,而是一种生成化合物,如香叶醇等,因此在一款葡萄酒中闻到浓烈的天竺葵香的话,那该款葡萄酒往往可能已变质。

常见葡萄酒:麝香(Muscat)、琼瑶浆、特浓情(Torrontes)、马尔贝克(Malbec)、味而多(Petit Verdot)

日本漫画《神之水滴》(有兴趣可以去看看真人版电视剧,讲述一个叛逆少年如何成长为一台行走的葡萄酒检测仪的励志故事)有个极富戏剧性的片断。

神崎丰多香是世界著名的葡萄酒品尝家,在亡妻的忌日去拜祭。他儿子神咲雫非常不喜欢喝葡萄酒的父亲,为了与父亲对着干,去了一家酒公司做了啤酒销售员,看到他父亲在祭拜母亲的坟头摆了一瓶DRC系列的Richebourg,质疑父亲,连祭拜母亲都带葡萄酒,至少应该带来鲜花吧!

神崎丰多香没有多言,只看了儿子一眼,便冷冷地走了。怏怏不快的神咲雫给母亲墓碑献上鲜花,将Richebourg愤怒地砸在地上,顿时酒液四溅,蓦然,空中弥漫着迷人的花香,人仿佛置身于无尽的花海,芳香四溢,让人倾心不己。神咲雫顿时愣住,仿佛一下明白父亲的用心。

Richebourg是世界最贵的红葡萄酒之一,口感饱满、强劲,有着浓郁的果香、紫罗兰和松露的香味。 舔屏~

文艺作品难免浮夸但在酒评家的评语里还能看到这些花卉品种:百合花、茉莉、鸢尾、金银花、芙蓉花、牡丹、金合欢、鼠尾草、蒲公英、苹果花、洋槐、独活草、马乔莲、蝴蝶兰以及野生蝴蝶兰……

都说葡萄酒本身就是一部百科书,越来越觉得很有道理,毕竟每一个品酒达人可能都会进阶成为一名“植物学家”。

[责任编辑:章宜]

标签:酒杯 香叶醇 香茅醇 紫罗兰酮 香气 化合物 玫瑰花香 植物学家 醉人的花香 准备

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: