注册

“无国界医生”雷吉斯•郎萨德:英雄不朽,归来酿酒


来源:中国酒业杂志

即便是最卖座的英雄作品,无论是在MARVEL还是DC这两大以“生产英雄”为噱头的漫画公司依旧会描绘英雄暮年来做以谢幕。雷吉斯和罗贝尔一起做的這款酒叫作“佩沙芒”(Pécharmant),是极富盛名的波尔多产区西南一个名叫贝哈克(Bergerac)的小产区所产出的一款干红。

即便是最卖座的英雄作品,无论是在MARVEL还是DC这两大以“生产英雄”为噱头的漫画公司依旧会描绘英雄暮年来做以谢幕。这点不难从前一阵上映的《金刚狼3殊死一战》中可见一斑。但对于我们这些看着英雄漫画长大的孩子来说,英雄应该是不朽的,就像是今天这位主角一样……

他是已故法国著名摄影师迪迪埃·勒费伍尔镜头下的“无国界医生”,是埃曼努埃尔·吉贝尔《摄影师》故事中的一个形象原型,同样他也是一名酿酒师,我们故事的主人公——雷吉斯·郎萨德。

漫画的主人公与大众见面,终归会有次元的隔阂,然而与雷吉斯的见面充满漫画色彩,3月17日,在北京一家专营欧美英雄作品的漫画书店里,这位英雄现身。他受《酝酿之道》中文出版的后浪出版社邀请来到这里与广大读者见面。

我们见到的他,是一位头发银白、温和、风趣、健谈的中年男人,绝口不提当年的光荣事迹。如果没有读过《摄影师》,完全没有人想到,他的前半生曾经在这片炮火纷飞的热土上度过。

他与在座的读者分享自己的人生经历。分享故事成型的时间轴——

1986年,雷吉斯作为无国界医生的一员,前往阿富汗执行人道主义任务。他是这个深入战区的医生小队当中的麻醉师。他脾气乐天,爱谈爱笑,跟同行的罗贝尔医生一道,是团队中的“二人开心组”。

无国界医生是一个中立的人道组织,主旨是救死扶伤,为发展中国家没有医疗条件的人民提供救助。雷吉斯平时头缠当地人的头巾,穿阿富汗汉子穿的长袍,和队员们从一个地点奔赴另一个地点,救治在战争中受伤的老少妇孺,或者干脆是从来没有听说过“医院”两个字是什么的偏远村民。

在雷吉斯看来,這一路上每个人都是英雄。

他们在极其简陋的,“始终在路上”的情形下,在一场正在进行时的战争里,手边抓到什么就用什么,完成一台台有条件和没有条件完成的手术。他们给受伤的圣战士摘除眼球,给村民坏死的左脚截肢、护理被面包炉烫伤的小男孩。

当地人对這群医生寄予了无限的信任。如果说,《摄影师》讲述了雷吉斯人生的一个篇章,那么《酝酿之道》则是他人生的另一个篇章。因为雷吉斯是一个拒绝被标签锁住的人。

结束战地医生生涯回到法国雷吉斯跟战友罗贝尔一道买下了一家名为“东方之路”(Les Chemins de l'Orient)的酒庄——这里头的“东方”指的正是阿富汗。毕竟在那之前的半生里,他们还曾经走在阿富汗的羊肠小道上,和出生入死的一群人一起跋涉。现在,他们实现了下半生的梦想:做一个专心酿造好酒的人。

而这便是《酝酿之道》所讲述的故事的开端。

雷吉斯和罗贝尔一起做的這款酒叫作“佩沙芒”(Pécharmant),是极富盛名的波尔多产区西南一个名叫贝哈克(Bergerac)的小产区所产出的一款干红。它的葡萄组成品种包含三个:梅乐、赤霞珠、品丽珠,品种最多不超过60%,最少不少于5%。但是,雷吉斯是个闲不住的老爷子,经营15年的酒庄说卖就卖了,之后他向往更广阔的酿酒世界。在阿富汗当医生时,中国新疆就在国境线上的另一边,年轻时的不经意,成为他如今的一往直前,所以他便来到中国,作为CLOVITIS国际酿酒顾问团队的酿酒专家成为宁夏贺兰神酒庄的酿酒顾问。

为什么会选择这一职业,毕竟酿酒师与战地医生怎样看都是两种不一样的人生轨迹,但雷吉斯的回答很坦诚:

“酿酒和救人,其实是一个道理。作为医生,你的职责是治愈人的身体和灵魂。作为酿酒师,你酿出好酒,同样能抚慰人的身体和心灵。”

见了太多英雄离去的背影,在这个春日的晚上与《酝酿之道》的相遇,见到雷吉斯·郎萨德着实是一份欣喜,毕竟在这个故事中,我们不曾看到英雄的远去,因为他们只是寻找了一方乐土,去酿造属于他们的新未来。

[责任编辑:章宜]

标签:雷吉斯 摄影师 酿酒师 1986年 CLOVITIS 无国界医生 阿富汗 酝酿之道 东方之路 主人公

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: