注册

王延才在2017国际酒博会上倡议国产酒重塑价值自信


来源:凤凰网酒业

今天下午,“畅饮未来,品味价值”2017中国国际酒业发展论坛开幕,中国酒业协会理事长王延才在论坛上发表讲话。讲话中,他对酒类产业力量做出充分的肯定,希望中国酒类行业能不断发展,

3月18日下午,“畅饮未来,品味价值”2017中国国际酒业发展论坛开幕,中国酒业协会理事长王延才在论坛上发表讲话。讲话中,他对酒类产业力量做出充分的肯定,希望中国酒类行业能不断发展,凸显酒类产品的核心价值,在新的消费环境下走出国门,传递中国本土情怀。

酒类产品物质、精神价值兼具

王延才在论坛讲话中说,酒类产品属于大食品范畴,与其他消费类食品之间有共性也有差异,伴随着历史的变迁与时代的进步,他们相同的是都要在保障食品安全的基础之上,最大程度地繁荣社会经济,创造社会财富,适应市场变革,满足消费需求;不同的是酒类产品不仅仅是一种纯粹的物质产品,而是更多的赋予了精神与文化的元素,是人类情感的寄托。酒类产品本身则成为一种承载着文化变迁、精神依托及情感宣泄的重要载体。因此,简单来说,就是酒类产品不但具备了物质价值,还具备了精神价值。

中国酒类市场已充分国际化

中国是世界上的酒生产大国、酒消费大国和酒文化大国。随着我国改革开放的深入,中国市场越来越被国外企业看好,酒类产品的国际贸易表现活跃,进出口贸易保持了较高的增长速度。包括烈性酒在内的许多国际酒类产品均进入中国市场,如白兰地、伏特加、威士忌、清酒、真露等等,分别占有不同的市场份额。2016年,中国从116个国家进口了各类酒类产品达980万千升,占中国酒类总消费量的14%,比2010年同比增长了180%(备注:2010年中国的酒类进口量和出口量基本持平,之后出现逆差)。因此,中国的酒类市场已经是充分国际化的酒类消费市场。

酒类产品核心价值需要凸显

时代的变革催生了酒类消费文化的升华,也凸显了酒类产品的核心价值。时至今日,白酒的豪迈、黄酒的温婉、啤酒的激情、洋酒的高雅、葡萄酒的时尚,依然是人们进行酒类消费的价值取向。某种意义上说,人们选择什么样的产品,也就意味着消费了什么样的价值体验。

千百年来的人类文明史中,酒类产品如影相随,酒类文化源远流长,历史见证了酒文化的魅力,也证明了酒的价值所在。酒的价值并不仅仅体现在经济价值上,还包括了她的历史价值、社会价值、文化价值、生态价值等等。

酒类价值观要与时俱进。因为,酒类价值观是进化的、动态的,“价”和“值”本身就是两个概念,“价”是企业行为,也是营销行为;而“值”才是市场行为,因为,有价无市的价值等于零。所以,树立符合现代消费规律的价值观,尤为重要。要客观务实地认识酒类价值观,迎合时代潮流,反映时代精神,贴近当代人的生活体验,引起消费者的共鸣,赢得社会的认知。

酒类价值观还要有创新观念。对于酒类行业而言,除了技术创新,机制创新、管理创新、模式创新,更要重视价值创新,只有以价值观为主导,酒业创新才能实至名归,酒业变革发展的路子才能越走越宽,越走越远。

在新的社会环境与经济形势下,人们的消费方式与消费心理发生了重大变化。消费观念的嬗变对酒类产品提出了新的要求,也同时为酒类价值观的进一步提升创造了空间和机遇。面对全球经济形势的跌宕起伏,面对中国社会经济的新环境,面对酒类行业由快速增长转入平稳发展的新趋势,酒类价值观要主动适应市场变化与需求,这是保障行业发展的必然选择。在行业呈现产业转型升级,结构深度优化,质量显著提升,经济增长趋缓,市场回归理性的态势下,酒类价值观应该成为行业进步的重要支撑。

俗话说:民族的,就是世界的。所以,酒是无国界的,价值也是无国界的。正因为这样,王延才表示,对于嗜好品的酒类产品而言,酒的生命力和魅力建立在特有的风格上,应当坚守和传承着独有的风味和风格特点,进而传递出本土的文化情怀与核心价值观。

[责任编辑:章宜]

标签:酒类 价值

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: