注册

四川智造再发力 强势助力白酒产业走向国际化


来源:浏阳之窗

2015年以来,国务院先后发布了《中国制造2025》、《关于积极推进“互联网”行动的指导意见》等一系列顶层设计文件,提出中国要从“中国制造”向“中国智造”过渡。四川省依靠天然的地理优势,拥有大大小小的白酒企业,是中国白酒黄金三角产区,有全国性品牌白酒企业有五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒等主要高端白酒品牌,川酒企业作为中国白酒的领军者,肩负着中国白酒国际化的重任。

2015年以来,国务院先后发布了《中国制造2025》、《关于积极推进“互联网”行动的指导意见》等一系列顶层设计文件,提出中国要从“中国制造”向“中国智造”过渡。

的确,“中国制造”需要向“中国智造”转变。多年来“中国制造”名冠全球,但是世界对“中国制造”毁誉参半,众多“中国制造”并未得到授权,无自主开发和定价权,始终处于供应链最末端,想享誉全球更是难于登天。

白酒制造业便是一个例子,中国白酒历史悠久,与白兰地、威士忌、伏特加、金酒、朗姆酒并称为“世界六大蒸馏酒”,然而在知名度上,中国白酒远不如其他五大蒸馏酒。在全球化,国际化日益深化的今天,中国白酒只能静静地观看其他“五大蒸馏酒”纵横国际市场,甚至蚕食中国的市场蛋糕。

四川省依靠天然的地理优势,拥有大大小小的白酒企业,是中国白酒黄金三角产区,有全国性品牌白酒企业有五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒等主要高端白酒品牌,川酒企业作为中国白酒的领军者,肩负着中国白酒国际化的重任。

然而,作为中国白酒企业领军者的川酒企业,在国际上的表现并不乐观。据四川省商务局统计,2015年川酒出口金额为1.77亿美元,光看数据你可能没什么感觉,你应该知道川酒在国内的5000亿元的市场中,几乎占据了1/3的市场份额,川酒出口和内销数据的两相比较,真是冰火两重天,并未能将川酒乃至中国白酒走向国际化。

川酒占据如此大的市场份额,或许不应该执着于国际市场。但是随着“中央八项规定”的出台,中国白酒进入了漫长的深度行业调整期,尽管2016年中国白酒行业有回暖的迹象,但是白酒行业何时能实现真正的回暖,没有准确的答案。中国白酒企业想要突围,实现白酒国际化是必然的。

但是在全球化,新常态的复杂环境下,川酒如何实现国际化,对于川酒酒企来讲仍然是一个难题。

”四川智造“应运而生,四川智造是为积极响应《中国制造2025》国家发展规划,在四川省政府相关部门的支持下,借助腾讯在互联网行业领先优势和大数据资源,按照线上、线下相融合的创新模式助推企业转型和升级,协助解决企业在发展过程中的相关问题,扶持和树立一批四川品牌,建造共生共赢的企业生态圈、助推企业转型和升级,推动“四川智造”走向“中国智造”。其中也包括川酒酒企。

3月20日,成都全国糖酒会期间,在四川省经信委的大力支持下,以四川中国白酒金三角酒业协会、腾讯大成网、四川省文化品牌发展促进会为主导,酒商网整合顶尖酒类资源,获得首席合作媒体腾讯网、腾讯视频全媒体支持,联合云响琳琅、博-美酒汇,共同打造了“四川智造·川酒问道——2017川酒企业家高峰论坛”。

届时将邀请四川省政府相关领导、四川省文化品牌发展促进会荣誉会长(万达集团股东)王建春、腾讯大成网总裁郑亮、腾讯大成网副总经理张舒、腾讯网络媒体事业群华南区行业总监李静、知名企业领袖代表,就品牌白酒如何抓住机遇、转型升级、持续增长?在产品、品牌、管理及文化方面怎么成长为世界品牌?在白酒国际化的进程中,如何借助一带一路,把四川白酒推向世界?进行深入探讨。

本次论坛还获得了四川中国白酒金三角酒业协会、泸州老窖集团有限责任公司、张良酿酒技能大师工作室、四川联合商道企业管理咨询有限公司、四川省质量协会、四川中国西部研究与发展促进会、四川省企业联合会、四川省经济文化协会等机构的大力支持。

在全球化和新常态的共同命题下,四川白酒产业实现国际化需要的不仅仅是行业的专家,更需要推广营销的平台,打造集群优势。两者合一,川酒和川企的影响力才会更大,才更有竞争力。从而逐步走出四川,走向中国,走向世界,实现川酒国际化。

[责任编辑:刘宣]

标签:川酒 中国白酒 发力

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: