注册

频传勾兑门、利润薄如纸 光瓶酒2017还有机会吗?


来源:酒说

从一担粮、小村外、方庄等新晋品牌近年来的迅速崛起来看,光瓶酒市场依然潜力巨大,可挖掘、可深耕的市场与渠道依然很多。”  玩笑归玩笑,不过光瓶酒当下的生存状态并不乐观,这主要是归咎于这两年来整个光瓶酒成本的大幅上涨、价格的愈加透明、利润的愈加单薄。

开题之前,还是先说三点:

1、不知大家有没有发觉,待在酒圈,每过那么一段时间总是会传出“某光瓶酒为酒精勾兑”的新闻,通过恶意炒作来误导善良、无知的消费者。

2、前几天笔者去某光瓶酒厂提案,在与其负责人沟通时发现,其对光瓶酒当下的市场形势、品牌格局、运营模式等方面很是迷茫,不知道下一步该怎么走。

3、停货、涨价、争抢千元价格带……最近高端酒们似乎格外“热”,而光瓶酒阵营似乎显得略微有些“冷”,关注度并不高。

基于以上三点原因,笔者觉得是时候谈谈光瓶酒了。

利好|理性消费占据主流

其实对于光瓶酒而言,现在可以说是一个重大的、前所未有的历史机遇期。为什么这么说呢?主要是消费结构发生重大变化。

众所周知,这三年来受政策及环境的影响,白酒消费的泡沫被挤掉,主流消费重归于大众消费,在此背景下,白酒消费更趋理性,相对来说,光瓶酒具有更简洁的包装、更高的性价比。正如无印良品、吉尔·桑达这样的极简主义品牌,消费发展到某阶段,就会出现返璞归真、归于平淡的趋势,这是社会消费的大势所趋。

另据统计,目前光瓶酒市场容量虽然达500多亿元规模,但是也就占到整个酒业的10%左右,作为承载最基础、最广泛的大众消费的光瓶酒而言,这个规模并不是“天花板”。而堪称大单品的光瓶酒还不足十家,市场覆盖、渠道深耕等精细化管理还有空间。

另外,从一担粮、小村外、方庄等新晋品牌近年来的迅速崛起来看,光瓶酒市场依然潜力巨大,可挖掘、可深耕的市场与渠道依然很多。

事实|利润变得越来越低

我们知道光瓶酒的生存就是靠“上量”也就是“薄利多销”来取胜,正如一句开玩笑的话,“买一箱茅台赚的钱能顶一车牛二。”

玩笑归玩笑,不过光瓶酒当下的生存状态并不乐观,这主要是归咎于这两年来整个光瓶酒成本的大幅上涨、价格的愈加透明、利润的愈加单薄。

近来获悉系列政令的出台致使原材料上涨15%、纸箱上涨80%,导致生产白酒所必须依赖的纸箱、瓶盖、包材、玻璃等原材料成本大幅涨价,相应的人工成本上涨,就光瓶酒而言利润愈加薄,到了调整关口。

格局|四大阵营相互博弈

说完利弊,我们再来看看目前光瓶酒的四大阵营:

一是名酒光瓶酒阵营;依靠名酒系强大的品牌基因,所以五粮液的绵柔尖庄、泸州老窖的二曲系列等光瓶酒具有优于其他光瓶酒的先天优势。近年来,涌出出了诸如洋河蓝优、西风星空375等一些具有发展势头很好的品牌。不过一些名酒光瓶酒品牌也存在着产品老化、价格高、渠道不落地的问题。

二是二锅头家族阵营;二锅头家族作为光瓶酒市场的中流砥柱,且不说牛栏山与红星这两大巨头,就说一担粮,其增长速度也甚为惊人,从2013年上市之后到2016年销售额已经相当可观,另外,方庄二锅头、北京二锅头、京都二锅头正在崛起。

三是东北光瓶酒阵营;东北光瓶酒向来就是稳扎稳打、步步为营的代表,老村长、龙江家园稳增长的背后,是小村外、乡村爱情等其他品牌的高速成长。就拿小村外来说,现已覆盖了全国近20个省,400余个县级以上市场,2016年销售额大幅增长。

四是地产光瓶酒阵营;其实,这个阶段地产光瓶酒面临的压力最大,既有二锅头家族与东北酒阵营的强势收割,又面对名酒光瓶酒的下沉,所以如果在2017年找不到属于自己的模式与文化符号、特色的话,可谓“亚历山大”。

机遇|三驾马车驱动增长

有利有弊、利弊并存,这给光瓶酒提供了巨大的想象空间,不过笔者觉得,机会还是大于挑战,2017光瓶酒依然大有可为、大有作为,主要有三驾马车驱动:

一是价格升级的马车;这是由主观与客观因素共同决定的,就主观因素来说,光瓶酒的利润现在已经甚微,必须通过涨价来重新找到空间,这从牛栏山的“小步慢跑”式涨价就可看出;而从客观因素来说,随着消费升级,光瓶酒这个品类的价格正在由前些年的8~12元普遍升级到10~15元,并呈现出逐步取代50元以下盒酒市场的趋势。

二是创新引领的马车;不少传统意义上的光瓶酒在现在的年轻人看来显得很“low”,显得和年轻人的审美、欣赏有些格格不入,这主要体现在包装设计上,需要值得肯定的是,有些品牌正在走在用设计来引领创新的路上,如红星二锅头,用“每个人心中都有一颗红星”的营销点开拓了新形象;如西凤的星空375,包装简约而不失大气;如江小白,总是能抓住年轻人所思所想,紧贴时代、紧跟潮流、设计风格多元。

三是精耕终端的马车;很多朋友或许纳闷,光瓶酒不就是靠餐饮、烟酒店这些终端店推起来的吗,这还有啥机会?其实当前诸多光瓶酒品牌并没有做到对终端的牢牢掌控,更别说粘死了,如牛栏山、劲酒这样的企业毕竟只是个例,所以我们觉得,2017年,如果有品牌能够放下身段、沉下心来,扎扎实实做市场,那么无疑将加速崛起。

[责任编辑:章宜]

标签:瓶酒 乡村爱情 酒市场 天花板 low 亚历山大 利润 消费升级 地产 收割

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: