注册

软木塞关税下调近50% 酒老板你们受影响了吗


来源:微酿Microvin

近日,2017年度《关税实施方案》公布称,自今年1月1日起,葡萄酒用天然软木塞及压制软木塞进口关税税率分别由8%和8.4%降至4%。深入税政调研后,海关提出了降低进口软木塞关税税率的税则修订建议,并逐级上报到国务院关税税则委员会,最终被采纳并实施。

近日,2017年度《关税实施方案》公布称,自今年1月1日起,葡萄酒用天然软木塞及压制软木塞进口关税税率分别由8%和8.4%降至4%。

国家支持企业行业发展

而软木塞关税税率的下调,得益于青岛海关的税政调研。据了解,青岛海关下属烟台海关在调研过程中发现,我国并非软木产区,国内葡萄酒企业生产所需天然软木塞以及压制软木塞全部依赖进口。而软木塞的关税影响了葡萄酒制造成本,在一定程度上消弱了国产葡萄酒企业的竞争力。深入税政调研后,海关提出了降低进口软木塞关税税率的税则修订建议,并逐级上报到国务院关税税则委员会,最终被采纳并实施。

税政调研是国家制定宏观政策的重要手段及调整进出口税收征管政策的重要方式,海关承担着参与国家进出口宏观决策的重要责任和使命。通过税政调研,海关深入一线对进出口税率、监管条件设置等进行调查研究,分析整理行业现状、制约企业发展瓶颈及现行政策对行业发展影响等,提出调整建议,支持了企业行业发展。

对于进口方面更有优势

软木塞进口税率的下调,对葡萄酒商来说,到底有什么影响?记者在采访中发现,有一些老板认为,对于生产企业来说,这是一件好事。克隆宾(烟台)软木有限公司部门经理杨鸿说:“软木塞进口税率下降幅度超过50%,预估每年可为我们节省成本100万元,有了政策扶持,公司对未来发展充满了信心。”

石家庄市葡萄酒行业协会秘书长,石家庄百博贸易公司董事长赵新毅认为:“葡萄酒塞属于纯进口的产品,国家出台这项政策是鼓励为主,对于企业以及中间商都有好处。下调一半是什么概念呢?我们举个例子,如果这个产品卖三毛钱,那成本相当于只降了1分钱,影响并不大。但总体来讲,国家表示这个姿态,对于进口方面则更有优势,尤其是跟螺旋盖相比。但由于木塞在整个环节中占比并不大,所以对酒的影响也并不是很明显。”

一些行业专家认为,关税税率下调有利于降低葡萄酒生产成本,尤其是对于国产葡萄酒来说,将提升其市场竞争力,提高市场占有率。

[责任编辑:刘宣]

标签:软木塞 关税税则 关税下调

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: