注册

郭校长丨南非葡萄酒的衰落和复兴


来源:郭校长

郭校长应南非维富登酒庄(Veenwouden,中非论坛国宴用酒)邀请,前往南非知名葡萄酒产区实地考察,在此期间,郭校长也在南非实地拍摄录制《漫谈葡萄酒》第二季。七年战争之后,英国人把军费支出转嫁到北美殖民地,不堪重税的美国人民揭竿而起并赢得独立,痛失美国殖民地以后,英国人又开始打南非的主意。

写在前面的话

此前,郭校长应南非维富登酒庄(Veenwouden,中非论坛国宴用酒)邀请,前往南非知名葡萄酒产区实地考察,在此期间,郭校长也在南非实地拍摄录制《漫谈葡萄酒》第二季。不知大家可否知晓,南非的葡萄酒经历过的衰落和复兴,快来通过郭校长新鲜出炉的文字先来了解一下命运多舛的南非葡萄酒。

南非葡萄酒的衰落

17世纪,强大的荷兰人称霸海洋,让各国很是眼红,随着英法崛起,荷兰多次被法国从内陆入侵,元气大伤。为限制荷兰人的海上力量,英国人颁布了《航海条例》,双方为此先后打了三次英荷战争,荷兰最终败下阵来,海上霸权转到英国人手里。此时,狂妄的英国开始疯狂拓展海外殖民地,拿下了纽芬兰、直布罗陀等地,并建立了北美十三州。

七年战争之后,英国人把军费支出转嫁到北美殖民地,不堪重税的美国人民揭竿而起并赢得独立,痛失美国殖民地以后,英国人又开始打南非的主意。

南非葡萄酒协会(简称WOSA)总部

1795年,英国人打跑荷兰人,占领了好望角,并为南非葡萄酒带来了新的生机。拿破仑战争期间,欧洲打成了一锅粥,英法贸易几乎中断,喝不到酒的英国人从南非进口大量的葡萄酒,由此带来了南非酒半个多世纪的繁荣。

19世纪中叶,欧洲进入难得的和平期,英国维多利亚女王还去参加了法国1855年巴黎世博会,两国关系的修好也预示着贸易的恢复。1860年,《英法条约》签订,两国最大程度地给予对方贸易优惠政策,其中重要的一条就是降低法国葡萄酒的关税,英国人一边出口煤炭钢铁,一边又能肆意地畅饮熟悉的波尔多了。

失去了宗主国的庇护,南非酒立即陷入困境,仅仅几年时间,出口到英国的葡萄酒就下滑到之前的一成。祸不单行,1885年,可怕的根瘤蚜虫登陆南非,几乎所有葡萄园被毁。除了天灾,还有人祸,两次惨烈的布尔战争把南非拖进了经济崩溃的深渊。

南非著名的桌山一角

在20世纪的大部分时间里,南非因臭名昭著的种族隔离制度而中断了外交和贸易,南非葡萄酒进入长期的低迷期,整个国家也陷入了最低谷。

南非葡萄酒的崛起

进入衰退期后,南非酒农纷纷转行,鸵鸟毛在那时是个好生意,不少人转种苜蓿和水果喂鸵鸟赚钱,那些选择留在酒行业的果农,则开始种植高产的葡萄品种,比如神索(Cinsaut),一味地追求产量导致南非葡萄酒声誉越来越差。

位于帕尔产区(Paarl)北部的维富登酒庄

1900年代,由于国内需求的低迷和国际市场关闭,南非葡萄酒严重过剩,酒农们只能心痛地看着酒被倒入河中。为调节供需平衡,政府决定出手,1918年,政府出资建立南非葡萄种植者合作社(KWV),负责规划全国葡萄酒产量和最低保护价格,并鼓励和指导白兰地及加烈酒的生产,KWV在质量监管和定价方面显示了威信和作用,南非酒业暂时稳定下来。

郭校长在维富登酒庄(Veenwouden)

录制《漫谈葡萄酒》第二季

上世纪九十年代,南非种族隔离制度宣告结束,重获自由的曼德拉致力于调解种族纷争,并积极恢复对外贸易,出口市场逐渐回暖,葡萄酒开始有所起色。

创建于1949年的Swartland酒厂,

年产量达3000万瓶

开放的南非吸引了欧美诸国的“飞行酿酒师”,他们带来了先进的理念和技术,帮助南非葡萄酒迅速适应消费者的需求。

政府也与时俱进地做着调整,国企转为民营的KWV进一步焕发了活力,除了继续履行调控价格的职能以外,还大力鼓励革新和质量进步,酒农们努力学习新的栽培和酿酒技术,酿造国际品种,改善产品质量。

南非著名的Bush Vine低矮老藤

九十年代初期,南非只有30%的酿酒葡萄用来酿酒,剩下的七成要么被做成果汁或白兰地,要么干脆扔掉,最近几年,这个比例已上升到了70%以上。

皮诺塔吉

南非葡萄酒的名片

1925年,南非酿酒专家亚伯拉罕·佩罗德(Abraham Perold)用黑皮诺和神索葡萄创造出了新的品种——皮诺塔吉(Pinotage),她兼具黑品乐的细腻优雅和神索的抗病易栽培的特点,这个独具特色的品种很受消费者欢迎,皮诺塔吉成了南非葡萄酒的标志性品种。

维富登酒庄是南非的国宴用酒

南非的白葡萄品种的比例高达55%,以白诗南(Chenin Blanc)为主,种植面积近全国20%,紧随其后的是长相思和霞多丽,二者占15%左右,红葡萄则以赤霞珠为主,其次是梅洛和品丽珠。参照旧世界的葡萄酒原产地命名制度,南非也制定了原产地制度WO(Wine of Origin),产品必须符合官方规定才可把产区和品种信息标识在酒标上。如今的南非共有600多家酒庄,是世界第九大生产国,励精图治的南非酒定会越来越好。

文章为郭校长原创,未经允许不可转载,了解更多内容请关注微信公众号“酒博”。

作者丨郭明浩

知酒创始人

著名品牌营销顾问

 

《漫谈葡萄酒》主讲人

关于知酒工作室

知酒工作室由郭明浩(郭校长)创建,专注于葡萄酒行业市场营销服务,公司的使命是——将产品塑造为品牌。知酒掌握着最前沿的市场营销理论,自主开发了知酒CMO葡萄酒品牌营销课程,并且长期保持与众多国内外酒庄的交流和深度合作,提供市场上急需的品牌营销服务。自成立伊始,已与多家酒庄达成了长期的战略合作关系,并挖掘出了一个个有温度、有情怀、有内涵的品牌故事和核心理念,比如澳大利亚蓝岱尔(Landaire)的“选择由心”,莱恩堡酒庄的“家是城堡”,丝路酒庄的“始于探索,终于收获”,以及中菲酒庄的“善待自然”,力求为提升品牌价值长期服务。

热门跟帖

[责任编辑:黄蓉]

标签:校长 WOSA 1918年

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: