注册

长相思 最忆40年前马尔堡种下的第一株长相思葡萄树


来源:侍酒师画报

1975年,一个叫Montana(蒙大拿,之后更名为Brancott Estate布兰卡特)的酒庄在新西兰马尔堡(Marlborough)种下了当地第一株长相思葡萄。是它的Classic经典系列,品种有长相思、黑皮诺、灰皮诺、霞多丽、北岛霍克斯湾的赤霞珠和梅洛。

1975年,一个叫Montana(蒙大拿,之后更名为Brancott Estate布兰卡特)的酒庄在新西兰马尔堡(Marlborough)种下了当地第一株长相思葡萄。

当时众人一致认为马尔堡的气候太冷,不适合种葡萄。所以Montana的这个举动在当时引起了不少的争论。

大家七嘴八舌道:马尔堡的气候这么冷,你居然在那里种葡萄!

Marlborough的一处葡萄园photo via nzwine.com

但是Montana庄主Frank Yukich敢于第一个这么做,定不是赤手空拳打乱仗。

要知道,位于新西兰南岛的马尔堡,大部分的白天都是阳光普照,但是到了夜间,温度就会因其周围的雪山和大片的内陆的影响而急剧下降。这种日间的温差变化可以更好地帮助葡萄发展它本身的酸度,而酸度正是造就优质葡萄酒的一个重要因素。

面对其他人的质疑,Frank Yukich微微一笑:“我们还要种很多很多葡萄。”

photo via wine-marlborough.co.nz

但是实际上,他们选择马尔堡还有另外一个很大的原因就是:地便宜,非常之便宜。

Brancott Estate Heritage Centre photo via marlboroughnz.com

在1970年代,Montana计划着扩建葡萄园,可新西兰北岛霍克斯湾(Hawke's Bay)的土地非常昂贵,相反,位于南岛马尔堡的土地,多石又贫瘠,如碎木屑般便宜。然而,贫瘠的土地不会纵容葡萄过分地生长而导致养分的分布不均,非常适合生长优质健康的葡萄果实。于是,Montana当机立断,立刻买下了1600公顷。

photo via pernod-ricard-winemakers.com

不过,那个时候当地官方仍然告诉他们:“你可以在这里种苹果,但是种葡萄就不行了。因为这里太冷了。”

怎么一言不合就要种苹果?

自己买的地,种也要把它给种完。Frank Yukich知道马尔堡的风土会给葡萄带来怎样的优势,于是他信心十足地放出了话:“从这里走出去的酒将会闻名世界。”在1973年,他们在这块土地上种下了75万株葡萄,创下了马尔堡第一批商业种植的记录。紧接着在1975年,他们又种下了马尔堡第一批长相思、黑皮诺和琼瑶浆葡萄。

photo via brancottestate.com

令人惊喜的是,酒庄生产的第一款长相思葡萄酒1979年份就在新西兰复活节展上获得了金奖。十年之内,它的1989年份长相思便在伦敦举行的第21届国际葡萄酒烈酒大赛(International Wine &Spirit Competition)上面也夺得了金奖——“Marquis de Goulaine Trophy for Best Sauvignon Blanc”。连英国女王伊丽莎白二世也前来参观酒庄,并亲手栽下了一株葡萄。

伊丽莎白女王在1990年参观酒庄的时候种下了一株葡萄photo via brancottestate.com

从Montana走出的马尔堡长相思显露出的个性和风格与世人之前所熟悉的法国长相思完全不同,立刻成为了葡萄酒界人士之间的热门话题。著名英国葡萄酒作家Oz Clarke曾如此形容Montana的马尔堡长相思:仅仅一口酒,甜酸的熟醋栗,新鲜的青椒、黑醋栗叶子、苹果皮、指尖刮过的酸橙味、时令芦笋味,便从中尽数迸发出来,这种清爽纯净的感觉,前所未有

photo via marlboroughnz.com

简而言之,马尔堡长相思的风格就是:喝一口,你就知道它是马尔堡长相思。而Montana作为开创马尔堡长相思的先行者,也是不负众望。从它的第一款长相思开始,便在一边酿酒,一边领奖的道路上没有停过。近两三年来,酒庄又陆陆续续拿到了国际葡萄酒烈酒大赛、新西兰国际葡萄酒展等国际酒展的金奖,简直是拿奖拿到手软。

近年获奖记录pernod-ricard-winemakers.com

Montana开创的马尔堡长相思葡萄酒可谓开启了一扇通往“长相思新世界”的大门。Oz Clarke说:“我的葡萄酒世界在1984年的2月1日得到了改变。确切地说,是上午11点。在伦敦的一所新西兰会所的17楼,进门后左转看到的第三款酒。那是我第一次尝到新西兰南岛马尔堡的长相思——Montana 1983。”

photo via marlboroughnz.com

在2010年,为了防止人们把新西兰的Montana酒庄跟美国的Montana(蒙大拿州)混淆,所有的Montana葡萄酒都重新命名为Brancott Estate(布兰卡特酒庄),目前是Pernod Ricard(保乐力加集团)旗下品牌酒庄之一。

photo via pernod-ricard-winemakers.com

除了最出名的长相思,Brancott Estate还生产黑皮诺和灰皮诺等其他品种的酒款。非常值得一提的是,虽然它的长相思葡萄酒获奖无数,价格却是非常亲民。下面就给大家介绍一些酒庄的杰出酒款。

首先是它的Classic经典系列,品种有长相思、黑皮诺、灰皮诺、霞多丽、北岛霍克斯湾的赤霞珠和梅洛。

Marlborough Sauvignon Blanc photo via brancottestate.com

酒庄品鉴笔记:这款长相思有着柑橘,白花和梨子的香味,酸度清爽,结构平衡。

食物搭配建议:鱼肉、鲜虾,蔬菜沙拉

平均价格:14纽币(仅供参考)

对于想要经常喝葡萄酒却又担心热量的人来说,Brancott Estate推出的这款Flight系列可谓十分贴心。这款酒与一般的长相思酒款相比,其特殊的酿造工艺使得酒中的卡路里减少了20%。品种也丰富多样,有长相思、灰皮诺、雷司令、桃红酒,还有起泡酒。

Brancott Estate Flight 长相思photo via brancottestate.com

酒庄品鉴笔记:这款长相思有着柠檬,柚子和热带水果的芬芳,酸度清爽,带有一丝丝芒果的风味。

食物搭配建议:虾肉,沙拉

平均价格:17纽币(仅供参考)

除此之外,酒庄还推出了字母系列,风土系列等等,不胜枚举。下图这款酒是B系列,其中B代表长相思。

Brancott Estate Letter Series 'B' Marlborough Sauvignon Blanc photo via brancottestate.com

酒庄品鉴笔记:这款长相思有着浓郁的百香果,白桃和番石榴的芬芳,清新爽口。

食物搭配建议:开胃小菜,沙拉

平均价格:31纽币(仅供参考)

[责任编辑:章宜]

标签:长相思 1975年 马尔堡 字母系列 photo Montana via com Brancott 酒庄

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: