注册

喝腻了香槟卡瓦?试试这几个你意想不到的起泡酒产区


来源:葡萄酒评论

2、要想酿造出卓越的起泡酒,还需要不同产区、酿酒师间进行密切的沟通与联系。如今,当香槟、卡瓦、普罗塞克等传统起泡酒的价格节节高攀时,一些新的、优质的起泡酒产区则更加值得引起我们的关注。

比葡萄酒还要美妙的是什么?当然是带气泡的葡萄酒啦!或许是因为葡萄酒越来越受到年轻人的喜爱,起泡酒的风潮正在席卷全球。据美国餐酒协会(Wine Institute)统计,2015年全美共消费了2100万箱起泡酒。对于酿酒师来说,如此惊人的数据意为着两件事:

1、起泡酒正在拥有巨大的市场,优质起泡酒必定会带来可观的收益;

2、要想酿造出卓越的起泡酒,还需要不同产区、酿酒师间进行密切的沟通与联系。

如今,当香槟、卡瓦、普罗塞克等传统起泡酒的价格节节高攀时,一些新的、优质的起泡酒产区则更加值得引起我们的关注。

纽约(NewYork)

五指湖(FINGER LAKES)

五指湖的气候凉爽,以出产高品质的雷司令而闻名,而这也为其酿造起泡酒提供了绝佳的条件。事实上,五指湖与起泡酒的渊源早已开始。

五指湖的普莱森特谷(Pleasant Valley)酒厂是美国第一个保税酒厂,它从建立之初便一直专注起泡酒的生产,这让它为周边产区赢来了“美国兰斯(theReims of America)”的称号。(虽然,这个称号很大程度上是因为起泡酒的产量而非质量得来的。)

如今,酿酒师正在尝试用传统法和“古法酿酒(AncestralMethods)”两种方式进行起泡酒的酿造,效果都非常不错。

长岛(Long Island)

虽然长岛葡萄酒一直都以“消遣”、“随意”的形象示人,但近些年来,长岛的酿酒师们却在极力打破这种偏见。革新确实有风险,但这也让长岛出产了不少高品质的葡萄酒。

长岛起泡酒以传统法为主,从常见的霞多丽、黑比诺到不常见的品丽珠、白比诺等,都可以用来酿造起泡酒。这类高品质的起泡酒有着充盈的酸度,纯净的风味,富含烤面包的香气,口感平衡复杂,低调却又极具风味。

当然,如果你认为纽约州是美国唯一的起泡酒新兴产区,那你就大错特错了。在密歇根州, 起泡酒Mauby早已风靡了几十年;佛蒙特州的La Garagista也是起泡酒中的新宠,口碑颇佳。

英格兰(England)

英格兰成为起泡酒的优质产区,确实是件让人难以想象的事情。毕竟,在20年前,这个地方由于气候太过于寒冷,连欧亚种葡萄(Vitis Vinifera)的影子都找不到。不过现如今,虽然酿酒行业刚刚起步,英格兰却因为酿造极具潜力的优质起泡酒而开始闻名天下。

这个秘密在于它的“风土”:在多佛白崖(White Cliffs of Dover),那个离欧洲大陆最近的、长达五公里的白色悬崖上,有着和香槟产区一模一样的土壤——白垩土。在这里,最好的起泡酒以传统法酿造,并且采用传统的香槟品种,即黑比诺、霞多丽和莫尼耶比诺。无论从风土到酿造,这里都与香槟产区极为相似,因此在盲品中,这些起泡酒也会被误认为是高品质的香槟酒。

葡萄牙(Portugal)

虽然葡萄牙是个仅仅只有几十年历史的酿酒小国家,可这并不妨碍它出产各式各样的葡萄酒。从干型到甜型,从轻盈到饱满,从静止到起泡,葡萄牙都一一涉猎。尽管葡萄牙有着温暖至炎热的气候(除了最北端的绿酒产区),但仍然不妨碍在这里酿造品质极佳的起泡酒,这些独一无二的口感主要归功于它那些发音绕口的本土葡萄品种。

在凉爽潮湿的百拉达(Bairrada)产区中,Filipa Pato酒庄用Baga和Bical这两种当地的红白葡萄进行混酿,酿造了一款高品质的传统法桃红起泡酒。而在炎热、干旱的阿连特茹(Alentejo)产区,葡萄牙最大规模的静止酒酒厂Herdade do Espor o,也曾用高酸的Ant o Vaz和Arinto酿造出了类似香槟口感的起泡酒。由此可以证明,即使炎热如葡萄牙,仍然有可能酿造出品质卓越的起泡酒。

德国(Germany)

酿起泡酒在德国并不是个新鲜事儿,而德国起泡酒也有自己的专属名称——塞克特(Sekt)。不过相比于其它知名起泡酒,塞克特却一直与廉价、劣质等词语联系在一起。这主要有两个原因:一是很多酒厂仅仅是为了“改良”普通的葡萄酒,才向其中加气,让这款酒显得不那么“普通”;另一方面,很多大厂会从其它国家进口便宜的葡萄来酿造葡萄酒,向酒中打入二氧化碳后,就变成了可以快速上市的廉价起泡酒。

不过,据德国Sekt的酿酒师说,这些都不是真正的Sekt。只有酒标上注明“Deutscher Sekt”的起泡酒,才是用100%德国葡萄为原料酿造的起泡酒。在德国,莱茵黑森(Rheinhessen)和摩泽尔(Mosel)是Deutscher Sekt的生产中心,大多数的起泡酒都是以雷司令酿造而成,口感饱满、风味纯净。

新西兰(New Zealand)

新西兰可并不是一个只生产长相思的地方。最近,新西兰起泡酒越来越多的进入到人们的视野中。大多数酿酒中心和经典的香槟品种都集中于马尔堡(Marlborough),不过其它产区也出产质量不错的起泡酒,如吉斯伯恩(Gisborne)、霍克斯湾(Hawke’s Bay)和中奥塔哥(Central Otago)等。

总体来说,南岛气候凉爽,这里的起泡酒拥有更充沛的酸度,结构感也更强,而北岛的起泡酒则酒体更加饱满一些。有些酿酒师甚至会将南、北两岛的葡萄混酿,以更好的达到葡萄酒的平衡。相较于美国,新西兰的起泡酒发展仍然不够迅猛,但多年以后,此地必将成为起泡酒的顶尖产区之一。

[责任编辑:章宜]

标签:起泡酒 不同产区 欧亚种葡萄 Arinto Baga Mauby Bical 酒体 卡瓦 酒中

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: