注册

【凤言酒评】中国故事让中国名酒与世界香遇在“一带一路”上


来源:凤凰网酒业

2012年,四川组织召开中国白酒金三角品牌峰会,在研讨中国白酒如何更好地走向国际市场的课题上,与世界名酒产区代表深入研讨。2014年,古井贡酒中国酒文化全球巡礼法国波尔多、干邑等国际名酒产区,亳州市与干邑签署友好城市合作备忘录。

3月5日总理政府工作报告中5次提到的“一带一路”,引起国际社会的高度关注,同时也成为两会代表、委员热议的话题。而中国酒业很早就已经在积极寻求和创造加速中国酒业国际化进程的契机。尤其在“一带一路”国策制定后,酒类行业与世界对话的积极性进一步加速,不断提升在国际经贸、投资、文化等领域的地位和作用。

总理报告强调,扎实推进"一带一路"建设,要坚持共商、共建、共享的原则,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。加强教育、文化、旅游等领域交流合作。

在国际环境和世界经济变幻莫测的时代,中国的大国视野受到了国际社会的广泛关注。而进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次、更高水平的对外开放,在酒业领域也有具体的显著成效。

中国酒类市场是一个充分包容开放的市场,世界各个酒种在中国都有相对应的消费群体。竞争环境使然,中国酒企一直在积极与世界知名的酿酒产区、酒业巨头广泛交流。

2008年中国酒业协会举办了首届世界酒业大会,邀请国际酒类产、销、研等机构一起论道健康饮酒。从此,在中国酒业协会的主导下,中国酒企每年都会与国际酿酒同业对话。

2012年,四川组织召开中国白酒金三角品牌峰会,在研讨中国白酒如何更好地走向国际市场的课题上,与世界名酒产区代表深入研讨。

2014年,古井贡酒中国酒文化全球巡礼法国波尔多、干邑等国际名酒产区,亳州市与干邑签署友好城市合作备忘录。

2015年,茅台以“香飘世界百年,相伴民族复兴”为主题,巡游世界,以庆祝荣获巴拿马万国博览会金奖100周年。在旧金山,茅台酒以中国品牌身份备受礼遇。旧金山市长李孟贤宣布,将11月12日确定为旧金山的贵州茅台日。

2016年,茅台在德国汉堡举行“与德国干杯——中国茅台‘一带一路’推介活动”,与德国制造业广泛交流,籍此融入“一带一路”战略,依托中国文化走出去,加速推进茅台国际化进程,着力提升茅台酒的全球影响力。

……

代表中国民族品牌走出去,酒类企业与徐工、格力、华为等中国制造业共同为中国融合世界助力,已经取得了一些成就。但酒作为文化属性较强的商品,品牌本身与生俱来带有民族性格的烙印。因此,让世界更好的了解中国名酒,讲好中国故事无疑是一种有效的解决方式。

今天下午,全国政协十二届五次会议记者会召开,全国政协常委、凤凰卫视控股有限公司董事局主席、行政总裁刘长乐先生出席并回答记者提问时提出,讲好中国故事,是件很难的事情。但我们一定要讲好民族特色的、美好的中国故事,真实、多元的、从苦难中奋发图强的中国故事,反映人性、反映生活的中国故事,中国震撼人心的新故事。

中国知名酒类品牌有两个基本的共性,一是历史悠久,品牌底蕴深厚,二是品牌基因与民族性格相关,因此具有浓郁的家国情怀。如何在“一带一路”上更好地香遇世界,助力世界经济的融合和中国角色的展现,就必须要讲好中国故事。当然,在这一过程中,媒体也应发挥正向价值传播的作用。

[责任编辑:章宜]

标签:中国故事 中国白酒 中国名酒 世界经济 一带一路 产区 酒业 国际社会 凤凰新闻 酒类企业

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: