注册

探访格鲁吉亚:葡萄酒的发源地 葡萄品种最多的国家


来源:葡萄酒学报

格鲁吉亚是世界葡萄酒的发源地,7000-8000年前就已经人工栽培葡萄。他们唱歌跳舞,通宵达旦地庆祝,不羡慕也不行……”  如此得天独厚的自然条件,使格鲁吉亚种植了500多种葡萄品种,占全球全部葡萄品种1/4。

格鲁吉亚是世界葡萄酒的发源地,7000-8000年前就已经人工栽培葡萄。作为古代丝绸之路的重要枢纽,格鲁吉亚将葡萄和葡萄美酒传到了欧洲、亚洲和中东地区,英文、法文、德文、俄文中“葡萄酒”一词均来自格鲁吉亚语。葡萄酒对于格鲁吉亚人就像茶与中国人一样,在古老的发展史中难解难分。原苏联国家民众公认格鲁吉亚葡萄酒是世界最好的、最纯的酒,而不是法国。

就像茶叶最适合在中国种植一样,格鲁吉亚是葡萄生长的天堂。左邻黑海宜人的暖风,南北依靠着高加索山脉带来的宜人的气候,以及肥沃的土壤……格鲁吉亚拥有适宜葡萄生长的一切得天独厚的条件。古希腊游者毫不掩饰对格鲁吉亚人的嫉妒:“他们不松土、不锄地、更不祈祷,上天却把如此优良的葡萄赐予他们。他们唱歌跳舞,通宵达旦地庆祝,不羡慕也不行……”

如此得天独厚的自然条件,使格鲁吉亚种植了500多种葡萄品种,占全球全部葡萄品种1/4。是世界上葡萄品种最多的国家,其中,法律规定的标准葡萄品种有62种,包括29种酒用葡萄和9种食用葡萄。最有名的有萨别拉维Saperavi、日卡齐特里Rkatsite、齐兹卡Tsitska等。

格鲁吉亚人民的长寿举世闻名,当然,格鲁吉亚葡萄酒功不可没。因为酒中含有丰富的铁质。对于健康者来说,葡萄酒是预防疾病的最好良药;对于染疾的病人,酒则是加速康复的催化剂。在风景宜人的葡萄酒产地,葡萄酒疗法更是令人耳目一新。

伏特加是俄罗斯人的骄傲,但是,对格鲁吉亚的葡萄酒,他们也非常青睐。格鲁吉亚葡萄酒的名声在十月革命以前达到了顶点,许多西方国家的大型盛宴都以格鲁吉亚葡萄酒来招待最尊贵的客人。罗斯福、毛泽东等国家元首访问苏联期间,斯大林都一定用最好的格鲁吉亚葡萄酒来款待他们。在俄罗斯贵族中,有大约1/5的人把格鲁吉亚葡萄酒视为最喜欢的葡萄酒。

格鲁吉亚大部分葡萄树的树龄都在50年以上,当然也有后来栽种的。由于树龄较长,葡萄树树根深深的扎在高山之上,当地土地富含铁等微量元素,被充分吸收。所以格鲁吉亚葡萄酒比较浑厚,酒质好,而且富含各种微量元素。

真正的有机葡萄酒。格鲁吉亚气候条件好,是个农业国,在其国内基本没有任何被工业污染的痕迹。格鲁吉亚拥有丰富的矿泉水,水质上层,畅销俄罗斯和欧美。而葡萄的生长与水质也是息息相关的,优质的水质保证了葡萄酒的高贵品质。

丰富的葡萄资源,各个酒庄或者自家酿造的习惯,让格鲁吉亚葡萄酒百花齐放,百家争鸣。但国家严格的区域和质量管理,又是品质的保证。特别是出口葡萄酒,在格鲁吉亚有严格的备案制定,保证了出口葡萄酒的品质。格鲁吉亚葡萄酒就是国家的名片,葡萄酒的质量好坏直接关系到国家的信誉,所以格鲁吉亚国家政府非常的重视葡萄酒的出口质量。

[责任编辑:刘宣]

标签:葡萄酒 Tsitska 葡萄酒产地

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: