注册

总理说决不允许增加三公经费,酒业说关系不大


来源:凤凰网酒业

3与5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,李克强在作政府工作报告时斩钉截铁地提出,各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%地幅度压减一般性支出,决不允许增加&l

3与5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,李克强在作政府工作报告时斩钉截铁地提出,各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%地幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

(图片来源:网络)

此声一出,就有人认为,这一举措将对刚刚回暖的高档酒市场不利。因为按照惯性思维,政务消费作为高档酒主要的营收来源已经有很多年,三公经费压缩必将影响到高档酒的市场环境。但酒类业界人士表示,早已不担心,因为酒业在高档酒的营销重点,早已转向商务消费、民间消费,政务消费的占比已经非常小。

其中,茅台集团董事长袁仁国在去年就披露说,茅台酒的公务消费占比已降至1%。而在分析茅台酒2016年保持旺盛增长的原因时,袁仁国指出,茅台酒特别重视把国内超过一亿人口的中产阶级培养成为核心消费群体,同时也在不断培育年轻一代消费群体,积极开拓国际市场。

而且,酒业人士已经形成共识,依赖政务消费对酒业的长久发展隐患多,尤其对社会造成的不良影响,也严重损害了酒行业的公众形象。相反,他们认为,健康的市场和理性的消费,对酒业未来的长久发展更为有利。

[责任编辑:黄蓉]

标签:消费 酒业 两会

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: