注册

中东、东亚、地中海 那些被遗忘的葡萄酒文化发源地


来源:红酒世界网

摘要:目前,人们对于葡萄酒,关注更多的是法国、意大利和澳大利亚这些国家,却将那些葡萄酒文化发源地遗忘在角落里。公元前3,600-公元前1,400年,也就是米诺斯文明(Minoan Civilization)的全盛时期,葡萄酒的酿造和贸易在爱琴海诸岛上颇为繁荣。

在人类文明的历史长河中,葡萄酒扮演了重要的角色。我们通常能在古代散文、诗歌甚至犹太和基督教的宗教典籍中,发现葡萄酒的踪迹。但是你知道吗,葡萄酒文化并非起源于如今活跃在葡萄酒舞台上的法国、意大利、西班牙,而是另有他处。虽然关于葡萄酒酿造的起源地如今依然众说纷纭,但大量证据表明,中东、东亚和地中海(Mediterranean)地区是葡萄酒文化的摇篮。它们孕育了灿烂的葡萄酒文化,对人类葡萄酒历史作出了重大贡献。

1保加利亚(Bulgaria)

图片来源:oneworld365

保加利亚是欧洲东南部巴尔干半岛上的一个国家。在3000年前的色雷斯(Thrace)部落时期,保加利亚就出现了专门为了酿酒而种植的葡萄园。

诗人荷马(Homer)亦在其两本著作——伊利亚特(Iliad)和奥德赛(Odyssey)中提到色雷斯人的优良酿酒技术。希腊作家色诺芬(Xenophon)也曾在作品中描述到:公元前5世纪,色雷斯国王常常将兽角作为饮用葡萄酒的器皿。研究还发现,当时90%的饮用器皿都和葡萄酒有关。其他发现还包括印有葡萄和酒神狄俄尼索斯(Dionysus)图案的铸币、以及一些画像和塑像等。

2格鲁吉亚(Georgia)

图片来源:finemewinery

格鲁吉亚也具有极为悠久的葡萄酒发展史。2013年,格鲁吉亚在陶土罐中发酵和熟化葡萄酒的古老方法正式被联合国教科文组织(UNESCO)列入非物质文化遗产名录,而这种古老酿酒方法的历史可以追溯到7,000年前。

此外,原产于格鲁吉亚的葡萄品种晚红蜜(Saperavi)和白羽(Rkatsiteli)也同样历史悠久。目前格鲁吉亚国家博物馆还存放了许多公元前3,000年的与葡萄、葡萄藤和葡萄叶相关的人工金属制品。考古学家还发现了不少希腊罗马时代的石棺,上面雕刻了饮用器皿和酒罐的图案。

3爱琴海岛(Aegean Islands)

图片来源:tooopen

是不是没有想到,这一令无数人神往的旅游胜地竟也是葡萄酒文化的发源地?但事实确是这样。

公元前3,600-公元前1,400年,也就是米诺斯文明(Minoan Civilization)的全盛时期,葡萄酒的酿造和贸易在爱琴海诸岛上颇为繁荣。在克里特岛(Crete)上,人们发现那些已有5,000年历史的坟墓上刻有葡萄酒器具的图案。人们还在当地的村庄里发现了古老的葡萄榨汁器。如今这片地区除了知名度较低的本地葡萄品种卡茨法里(Kotsifali)、里亚提克(Liatiko)和维拉娜(Vilana)外,还种植了赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)等国际品种。

4希腊北部(Northern Greece)

图片来源:telegraph

在希腊北部的马其顿地区(Macedonia),其葡萄酒历史十分悠久。考古研究在此地发现了一些葡萄籽化石,据此推测这片地区自公元前4,000年便开始栽培葡萄。

在腓力二世和亚历山大帝时期,许多皇室成员都是马其顿葡萄酒的忠实消费者。罗马帝国时期,马其顿也是其最重要的葡萄种植区域之一。马其顿地区种植最广泛的葡萄品种是黑喜诺(Xinomavro),酿造出来的葡萄酒颜色深,带有明显的香料味。

5塞浦路斯(Cyprus)

图片来源:matewine

塞浦路斯的葡萄酒文化历史可以追溯到5,000年前。该地区广泛种植了15个本土葡萄品种,最出名的葡萄酒是卡曼达蕾雅酒(Commandaria)。这是一种琥珀色甜酒,得名于12世纪,由两种不同类型的塞浦路斯本地葡萄——西尼特丽(Xynisteri)和墨伏罗(Mavro)酿造而成。

6以色列(Israel)

图片来源:emp byui

以色列是世界上生产葡萄酒历史最悠久的国度之一。据考究,早在2000多年前,以色列这片土地上就有着相当规模的葡萄酒产业。但在罗马人统治时期,大片葡萄园被毁,葡萄酒产业遭受严重打击。而到了穆斯林统治时期,以色列的本土品种几乎全部被毁,葡萄酒产业全部被停止,自此开启了葡萄酒产业的空白状态。直到19世纪晚期,以色列的葡萄酒才重新焕发了生机。现今以色列广泛种植的品种为赤霞珠、霞多丽(Chardonnay)、梅洛和长相思(Sauvignon Blanc)等。

[责任编辑:章宜]

标签:葡萄酒文化 葡萄酒产业 葡萄酒的酿造 图片来源 葡萄酒酿造 以色列 格鲁吉亚 杂谈 葡萄品种 马其顿

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: