注册

古井贡股价创历史新高 或成徽酒全国化第一品牌


来源:酒业杂志

在白酒板块大幅冲高回落后的2月23日,古井贡酒依然坚挺的往上冲,收盘于53.08元,以1.47%的涨幅领跑白酒板块。安徽白酒市场是相对封闭的内部竞争型市场,以古井、口子窖等前六大品牌占接近50%的份额,进入壁垒较高。

在白酒板块大幅冲高回落后的2月23日,古井贡酒依然坚挺的往上冲,收盘于53.08元,以1.47%的涨幅领跑白酒板块。过去七年时间,古井贡从未攀上这一高点。

在白酒板块大幅冲高回落后的2月23日,古井贡酒依然坚挺的往上冲,收盘于53.08元,以1.47%的涨幅领跑白酒板块。过去七年时间,古井贡从未攀上这一高点。

目前古井贡市值达到267.31亿元,与269.71亿元的山西汾酒一步之遥。资本市场如同一面镜子,反映出企业的基本面。古井贡正驶入发展的快车道,长江证券认为它将成为“下一个洋河”。

大本营市场优势明显

目前,古井贡省内龙头地位极为稳固,通过并购黄鹤楼,进一步拉开与口子窖的差距。口子窖如果想弯道超车,也必须走上并购的道路,方能追上古井贡的步伐。

长江证券认为,安徽白酒市场规模200-300亿之间,市场容量大且以大众消费为主,消费升级持续且稳定,受政府影响相对较小。

同时安徽白酒市场是相对封闭的内部竞争型市场,以古井、口子窖等前六大品牌占接近50%的份额,进入壁垒较高。

白酒界有“东不入皖、西不入川”的说法,安徽省内白酒竞争激烈,外来品牌很难立足。安徽白酒的高端市场,基本上也就是茅台、五粮液,加上泸州老窖、剑南春、洋河梦之蓝等外来品牌。当地白酒主要集中在中低端厮杀,这一市场的外来品牌可能也就洋河一个,主要是依靠地缘优势。

在同城兄弟的厮杀中,古井贡奠定了优势,坐上了头把交椅。数据显示,古井贡2013-2015年收入和利润复合增速均为7%左右,是行业调整过程中除茅台以外唯一收入仍每年增长的公司。

全国化步伐加快提速

在安徽省内做再大,也都是区域品牌,且具有很大的风险性。曾经风光无限的名酒,古井贡不甘心偏安一隅。在并购黄鹤楼之前,古井贡已经进行了全国化尝试,在河南的一些区域做得不错,预计收入超过10亿。

并购黄鹤楼,古井贡剑指湖北市场。湖北市场也是地产酒强势,稻花香、白云边、枝江大曲,主要集中在中低端市场。古井贡想要打开湖北市场,仅靠自有品牌很难。借道黄鹤楼,可以突破行政壁垒和地方保护主义,这是古井贡全国化走的一步“捷径”。能否实现1+1大于2,就看古井贡的整合能力,和运作双品牌的能力了。在2016年报中,黄鹤楼的表现应该会有所表现。

河南、湖北,是古井贡的两个重要市场,关系到全国化的成败。这两个市场,古井贡必须做到30亿以上,占到总收入的30%以上。

全国化需要强大的品牌支撑,和现在的互联模式有点像,很烧钱。古井虽然毛利率位于行业前列,但净利率水平偏低。主要在于全国化初期费用投入偏高,也与省内激烈的竞争环境有关。这种现象还会持续很长一段时间,说白了这就是古井贡的模式。在利润率上,口子窖是安徽酒企做的最好的,值得古井贡学习。

[责任编辑:刘宣]

标签:全国化 古井贡酒 股价

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: