注册

酒界泰斗秦含章的长寿之道:一靠酒食营养 一靠精神营养


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/这张照片是秦含章先生与夫人索颖女士在茅台酒厂“秦含章铜像”前拍摄的。在中国,像秦老这样在世之人却被立像的

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

这张照片是秦含章先生与夫人索颖女士在茅台酒厂“秦含章铜像”前拍摄的。在中国,像秦老这样在世之人却被立像的情况并不多见,由此可以看出秦含章先生对中国酒行业的卓越贡献。

秦含章被称为“酒界泰斗”,今年1月9日,老人迎来了109岁的生日,众多业界大咖都来为他祝寿,生日会上,秦老身板挺直,思路清晰,声若洪钟,全然不似已至暮年的老人。这位老寿星研究了一辈子酒,专业的知识水平绝对过硬,我国很多著名酒企,例如茅台、汾酒、青岛啤酒等都得到过他的帮助。 

1990年,82岁高龄的秦含章功成身退,但秦老追寻酒的脚步并未停止,先后发表了近80万字的《新编酒经》和《酒文化小品集》。2000年,93岁的秦含章又撰写了5万余字的论文《白酒春秋——中国蒸馏酒的演变及发展趋向》和350万字《国产白酒的工艺技术和实验方法》。

时至今日,秦老虽已109岁高龄却依然活跃在行业中。题字、演讲、作报告、搞研究、写书、写诗,这些成了他生活的主要内容,有时秦老也会拄着拐棍以专家的身份参加一些酒业的品鉴会。用秦老自己的话说:“工作的人,要鞠躬尽瘁,死而后已。”

秦老对工作执拗认真,对爱情也是如此。1975年,68岁的秦含章遇到了53岁的索颖并展开了热烈的追求,至今二位老人的相册里还保存着当时秦老为老伴写的诗:

《浪淘沙对影有感》 

流光如箭,因循不觉韶华换;到现今,方爱,发满齿满神满。雁书来得心头暖,应知长短,慢步前进听计算。没奈何,望水远,天远人远。

谈起这首诗词,秦老像孩子似的,“其它的老头不会写诗,我以这个诗词骗她,把她骗到手”。

他们的爱情浓烈而真诚,婚后的生活简单而质朴。夫人索颖作为营养学专家,每天科学的照顾着秦老的饮食起居。秦老眼睛和耳朵不太好使,索颖便每天看新闻后记录下来,为他讲新闻。秦老听不清别人的话,但对于夫人的传话却能立刻明了,这便是夫妻之间的默契吧!有时秦老也会和夫人索颖一起参加一些养生节目的录制,录节目的时候,秦老也会调侃一下自己的老伴儿:“他是北京宣武医院的主人营养师,她把我当作一个实验研究的对象”。

虽然生活需要老伴照料,但下楼梯时,秦老坚持要走在索老前面,索老称这是秦老担心她万一摔倒可以为她做垫背的。他们相濡以沫,是对方的伴,也是对方的依靠。

秦老虽然在酒行业卓有成就,享受国家特殊津贴,但却并不在意物质生活,家里简单朴素到了极点,连地板都还是水泥铺成的。有一次和记者谈起这事儿,秦老还调侃索老称:“她是嫁了一个穷老头,还是一个傻老头,一个苦老头,穷、傻、苦,她满意了”,索老在旁边笑个不停。当问到索老时,索老直接说道“物质的生活谁都可以有,但精神的生活,或者真正的爱慕,那不是用钱买来的”。 

2016年1月8日,索颖老人在北京宣武医院病逝后,秦老一度情绪低落,曾经琴瑟和鸣的生活已然消失在时间里。老人对世事看得透彻,但这件事还是令他伤心了许久。

健康的身体离不开的营养的搭配和好的饮食习惯。秦老的饮食方式很西式,这和他年轻时在国外留学的经历是分不开的。

秦老一天要吃整整五顿饭,早上7点半吃早餐,一杯掺着咖啡的牛奶,两片面包,面包上一定要要抹上两种佐料:草莓酱和奶酪。草莓酱是索老自己亲手制作的,绝对绿色食品,无污染,无添加。至于奶酪,索老还曾在养生节目上着重做了介绍,奶酪和黄油不一样,奶酪的脂肪含量不是很高,但钙含量较高。

中午12点是秦老的午餐时间,一碗煮得稀稀的软饭,一碗肉汤是必备品,其他的菜肴则是索老根据营养悉心选择的,但无一例外都是荤素搭配,种类齐全,讲究的紧。

下午3点钟秦老要吃第三顿:一杯鲜榨橙汁,这里注意,一定是索老亲手制作的,和市面上那些有添加剂的妖艳贱货可不一样。

下午5点钟秦老要吃第四顿:一袋牛奶,两片饼干。

晚上7点是晚餐时间。一碗杂米粥,两只豆沙包,一碟青菜泥,一只鸡蛋,为了防止秦老吃腻了,索老有时也会把鸡蛋换成各式各样的蛋羹。

当然,作为“酒界泰斗”,秦含章老人平时也会浅酌两口。其中最常喝的就是黄酒,有时也喝点儿高度白酒,据专业人士——索老说,黄酒中有18种氨基酸,含维生素B1、B2,很适合老年人饮用。索老甚至将黄酒称为“液体蛋糕”,其营养价值可见一斑。不知道家里有老人的朋友们GET到这项技能了吗? 

秦老说过“我觉得身体健康,一个是靠饭菜营养,一个是靠精神营养”。

退休后,秦老依然闲不下来,写诗、练字成了秦老的主要“工作”。老伴儿索颖称秦老这是把写诗、练字当做了精神依靠。

每天秦老都会酝酿选题,作几首打油诗,而这些选题很多时候都是关于老伴儿索颖的。毛笔字和酒一样是秦老研究了一辈子的东西。老人从五岁开始写毛笔字,坚持了一百多年,直到现在每天还是要写两大张字,连着标题五六十字。每当有满意的作品,秦老就会挂在小客厅的门上,当作发表。秦老的毛笔字在业界也是很出名的,还有不少人专门来求秦老的墨宝呢!

秦老性情淡泊,不重名利,膝下子孙环绕,开心快乐,又有妻子、儿子照顾饮食起居,每天写字作诗,喝点小酒,就这样活成了一代传奇。

秦老的长寿之道很有“学院派”的风格,但是事实上,很多著名老寿星的长寿“秘诀”也大抵如此。提起宋美龄,人们的印象多是蒋介石夫人,但她同时还是一位著名的保养达人。宋美龄活到了106岁,她的养生之道涉及饮食起居、心态调整等诸多方面,其中最著名的便是她“不存气”的养生方式,即“气不要生,屁不要留”,也就是调整心态,别生气,以及“有屁快放”。 

长寿的当然不止这些名家、大家,平凡人中同样也有很多老寿星,他们也有一套保养方法。永川最高龄老人杨昌志活到了114岁,老人生前是属于闲不下来的人,110岁时还能做针线活,113岁时仍出门干活,平素最喜欢的就是喝酒、吃肉,白天要吃烧白粉蒸肉,晚上要喝点小酒,有时喝几钱,有时喝1两,小日子过的美极了。

1893年出生的打兰弯是云南省最年长的寿星,这位喝了100多年米酒,抽了100多年旱烟的老人直到近几年才长出白发,61岁时生下了最后一个儿子。打兰弯的身体极好,至今仍在不停劳作,为家里做些家务。老人的饮食较为清淡,最大的嗜好,就是喝上一两米酒,遇到节日或者生日,最多会到喝二两。老人一向性格爽朗,心胸宽广,几乎没和人闹过矛盾,遇到不开心的事儿睡一觉便忘记了。这种淡泊的心态与秦含章老人有异曲同工之妙,实在是长寿必备啊!

成都的付素清老人曾被扛旗世界纪录认证为世界上最长寿的女性,老人1897年出生, 2016年辞世,活了119岁。付素清老人的食谱很是简单,一碗回锅肉,一碟花生米,一碗稀饭是每天标配,有时也会吃上一点水果。老人一生勤劳简朴,直到晚年也很少穿新衣服,一身粗布衣服能穿好久,平时捆捆柴、打扫院坝,闲不下来。付老育有6个子女,家族人丁兴旺,子孙满堂,尽享天伦之乐。

长寿与地理环境和遗传也有很大关系。遗传自是不必多说,地理环境可是影响寿命的重要原因。中国有很多长寿村、长寿市, 广西岑溪市就是一座有名的长寿市,全市100岁以上的老人达到了108人。曾经有媒体去当地进行过采访,被当地老人喜欢吃肉喝酒的饮食习惯雷得够呛,最终得出的结论是这些老人之所以长寿,一是当地的环境适宜人居,二是当地的绿色食品对健康大有裨益,第三则是生活规律,喝酒养生。

老寿星的长寿之道往往比较相似。爱吃的人吃上几口吃食,爱酒的人浅酌几口小酒,爱读书的读上几本书,闲不下来的干脆多做做家务,心性淡泊,肆意洒脱,家庭和睦,活的开心快乐,同时又遵从老祖宗的中庸原则,凡是不过量,不过界,长寿的秘密不外如是。

(本文图片皆来源于网络)

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:刘宣]

标签:老人 长寿

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: