注册

盘点|2016年度中国酒业协会及其各分支机构大事记


来源:中外酒业

2. 2016年4月14日,2016年中国酒业协会啤酒分会理事会(扩大)会议暨“2016’中国啤酒产业趋势暨时事热点辨析座谈会”在北京召开。10. 2016年12月24日-26日,全国酿酒标准化技术委员会啤酒分委会换届会议暨中国酒业协会啤酒分会技术委员会2016年度工作会议在山东青岛召开。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

一、2016年“中国酒业协会发展战略专家团专家座谈会”在贵州仁怀召开

2016年2月26日,“2016年中国酒业协会发展战略专家团专家座谈会”在贵州仁怀市顺利召开。中国酒业协会发展战略专家团——中国轻工业联合会常务副会长钱桂敬、中国标准化协会理事长纪正昆、中国科学技术法学会会长段瑞春、全国人大财经委员会委员付双建、贵州省人大副主任傅传耀、上海市酒类专卖管理局原局长卢荣华、广东省酒类行业协会会长朱思旭、贵州茅台酒厂名誉董事长季克良八位专家汇聚仁怀出席了会议。中国酒业协会秘书长宋书玉在会上向专家们详细通报了2015年酿酒行业发展情况和协会开展的主要工作,以及2016年协会工作思路和计划开展的各项工作。专家们在听取了酿酒行业发展报告后,针对酒类行业当前的发展状况发表了各自的看法,对协会2016年的发展提出了指导性意见和建议。

二、2016年“全国酒行业人大代表座谈会”在北京召开

2016年3月6日,2016年酒业全国人大代表座谈会在京召开,来自各个酒种及与行业相关的十余位全国人大代表和协会相关领导层等共40余人参会。座谈会中人大代表们首先对协会的工作表示了高度的肯定,认为协会作为行业利益的代表者,一直在为行业的健康发展不懈努力,千方百计地为行业排忧解难,扎扎实实的为企业办大事、办实事。同时,表示协会对当前经济形势和行业面临环境的分析准确、透彻,为今后的工作开展提供了可靠的依据。并希望通过协会强大的凝聚力,提供更多互相交流经验的机会,共谋发展大计。

三、“2016中国国际酒业博览会”在四川泸州盛大举办

经国家商务部批准,由中国酒业协会主办并承办的“2016年中国国际酒业博览会”于3月19日至24日在泸州市酒业集中发展区会展中心举行。展览面积达六万多平方米,展出内容为酒类产品及配套的原辅料、食品添加剂、包装材料及相关的机械、设备、技术服务等。本届展会以“举杯中国、品味世界”为主题,充分发挥产品交易、信息服务和文化展示三大平台作用,重点突出“专业化、市场化、国际化”,着力为国内外参展企业搭建一个交流、合作、共赢的高端平台,助推行业及区域经济共赢发展,推动酒类市场良性、健康、有序发展。本次酒博会签约项目共266个,签约总额达503.7亿元。来自25个国家和地区的430家企业参展,各类专业采购商、经销商和品牌运营商近2万人次。

四、2016年“全国酒协秘书长座谈会”在贵州仁怀召开

2016年2月27日,2016年中国酒业协会秘书长座谈会在贵州仁怀隆重召开。来自全国各省、市行业协会主要领导等近40人参会。中国酒业协会秘书长宋书玉在会上详细通报了2015年酿酒行业发展情况和协会开展的主要工作。各省市酒业协会针对自己2015年的工作和代表们进行沟通交流,大家纷纷表示受益匪浅,在以后的工作中要加强交流合作,共同进步,共同提高。

五、中国酒业协会第五次会员代表大会暨五届三次理事会在北京召开

2016年4月13-14日,中国酒业协会第五届理事会第三次(扩大)会议在北京召开。中国酒业协会理事长王延才在大会上讲解了2016年中国酒业发展形势及市场。他提出,经过两年多的调整,多数企业谋求产业转型创新的意识明显增强,同时也积极调整产品结构、提高大众消费比重。酒类行业的发展已经进入“新常态”:即我国城镇居民酒类产品消费量已经达到高点,此后将呈现逐年下降趋势;农村居民消费量目前处于相对稳定状态;未来行业整体消费总量将趋于稳定,增速将自然回落。“80后”甚至“90后”已经逐步成为我国酒类消费市场的主力群体:他们更加注重消费的个性化和时尚化,更加注重仪式感和现代感,饮酒观念、场所、方式也发生了明显变化。大会上还发布了《中国酒业“十三五”发展指导意见》、颁发了2015年度“中国酒业协会科学技术奖”、第二届中国酒业“仪狄奖”、2016中国酒业“社会责任奖”等奖项。

六、开展第二届中国酒业“仪狄奖”评选

2016年3月-4月开展了第二届中国酒业“仪狄奖”评选活动,至申报截止日期,共收到经各省、自治区、直辖市酒业(酿酒)协会审查并推荐的64家企业申报的集体奖54项,个人奖35项。经协会各分支机构初审后,于2016年4月1日组织召开了第二届中国酒业“仪狄奖”评审会。经评审领导小组专家评审、中国酒业协会审定,评选出贵州茅台酒股份有限公司等7家企业为第二届中国酒业“仪狄奖”(集体奖)经济效益奖;江苏洋河酒厂股份有限公司等7家企业为(集体奖)科技创新奖;山西杏花村汾酒集团有限责任公司等5家企业为(集体奖)环境友好奖;广州珠江啤酒股份有限公司等5家企业为(集体奖)企业腾飞奖;四川省宜宾五粮液集团有限公司的刘中国等17人为第二届中国酒业“仪狄奖”(个人奖)卓越成就奖。

七、成立中国酒业协会定制酒联盟

为建立白酒产业新生态,树立品质诚实、服务诚心、产业诚信的经营理念。以满足消费者个性化需求为宗旨,推动酒类供应链优化改革,推动行业以消费需求为主导的柔性定制供应链系统建设, 2016年6月29日,协会成立中国酒业协会定制酒联盟。

八、开展2015年度“中国酒业协会科学技术奖”评选

在中国酒业协会第五届理事会第三次(扩大)会议期间,2015年度“中国酒业协会科学技术奖”正式揭晓。经评审委员会专业组评审专家评审、评审委员会审议、奖励委员会审定、评选结果网上公示,评选出2015年度“中国酒业协会科学技术奖”获奖项目28项。其中,对“传统白酒中添加外源食用酒精的鉴别技术”授予中国酒业协会科学技术发明奖一等奖,“微分子酒的研制与开发”授予中国酒业协会科学技术发明奖二等奖,“基于红曲黄酒生产的专利技术集成创新与应用”授予中国酒业协会科学技术发明奖三等奖。“现代生物技术提高传统大曲特殊功能的研究与应用”等4个项目被授予中国酒业协会科学技术进步奖一等奖,“啤酒风味及风味稳定性控制的关键技术与应用”等7个项目被授予中国酒业协会科学技术进步奖二等奖,“凤香型西凤酒特征风味物质研究”等14个项目被授予中国酒业协会科学技术进步奖三等奖。同时,授予《酒庄酒对中国白酒发展的启发》等32篇文章“2015年度中国酒业协会科技进步优秀论文奖”。

九、2016年“全国理性饮酒宣传周”在全国展开

2016年10月21日至28日,以“关爱成长、非成勿饮”为主题的2016年“全国理性饮酒宣传周”历时8天。期间共有426个县级以上城市举办宣传活动,上百个酒类企业、经销商和地方协会的上万名企业员工和志愿者参与,11640家门店参与“万店承诺不向未成年人售酒”活动。在10月21日的北京主会场,首次发布预防未成年人饮酒微电影《非“成”勿饮》,发布与百威英博合作的《理性饮酒指数报告》。联盟还与中国青少年发展基金会合作,在学校开展“未成年不饮酒”的教育宣传活动,上百家媒体和20多个大型自媒体公众号参与报道,线上线下活动内容丰富多样化,覆盖数千万消费者,收到了良好的效果,获得了巨大的社会反响。

十、2016年中国技能大赛—“‘siprem西博梅杯’第三届全国葡萄酒品酒职业技能竞赛”决赛在宁夏银川举行

由中国酒业协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会和中国轻工业职业技能鉴定指导中心主办,宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅、宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会办公室承办,上海沃迪自动化装备股份有限公司协办的“2016年中国技能大赛—‘siprem西博梅杯’第三届全国葡萄酒品酒职业技能竞赛”决赛于11月17-18日在银川成功举办。来自中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司的闫浩获得第一名,中国长城葡萄酒有限公司的商华获得第二名,中粮华夏长城葡萄酒有限公司的杨学威获得第三名。

2016年度

中国酒业协会各分支机构大事记

一、白酒分会

1. 2016年1月12日,固态白酒原酒发展研讨会、中国酒业协会固态白酒原酒联盟标准制订座谈会在四川省成都市召开。

2. 2016年3月15日,“酒城论剑品酒争霸”全国品酒师大赛在四川泸州成功举办。

3. 2016年3月29-30日,五粮浓香白酒工艺技术研讨会在四川宜宾召开。

4. 2016年4月8日,主题为“转变、升级、生态”的第五届中国白酒领袖峰会在重庆市召开。

5. 2016年6月23日,中国白酒税收政策调整座谈会在北京召开。

6. 2016年6月28日-29日,中国首席白酒品酒师年会在泸州召开,会议同期举办了首席白酒品酒师创意产品发布活动。

7. 2016年7月9日,中国酒业协会固态原酒三项标准发布。

8.2016年7月15日,中国白酒产业技术创新战略联盟年度工作会议在成都召开,会议启动11项2016年联盟科研课题,同时启动了“中国白酒产业技术创新战略联盟白酒中青年专家培养计划”。

9. 2016年9月19日-20日,参加国家食药总局组织的全国白酒质量安全监管工作座谈会,并介绍研究制定白酒企业建立食品安全追溯体系标准规范,引导行业建立追溯体系建设。

10. 2016年10月10日-11日,代表中国酒行业出席2016国际理性饮酒联盟合作伙伴理事会(IARD Parnership Council)会议,会议重点讨论了全球酒精政策领域的趋势和挑战。

11. 2016年10月26日-27日,中国酒业协会白酒分会技术委员会(扩大)会议在无锡江南大学召开,会议就白酒科研成果和发展趋势进行了充分交流,会上启动了“江南大学酿酒教育基金”。

12. 2016年12月13日-15日,由中国酒业协会主办的“宜宾市首届白酒品评职业技能竞赛”在宜宾举行。

二、啤酒分会

1. 2016年3月-5月,完成2015年度全国啤酒行业统计工作,发布年度行业各项统计数据。

2. 2016年4月14日,2016年中国酒业协会啤酒分会理事会(扩大)会议暨“2016’中国啤酒产业趋势暨时事热点辨析座谈会”在北京召开。

3. 2016年6月17日,与中国生物发酵产业协会酶制剂分会联合举办的“酶制剂在啤酒行业应用研讨会” 在青岛召开。

4. 2016年7月29日,2016年中国大型啤酒集团市场发展环境座谈会暨中国酒业协会啤酒分会理事长办公会第二次会议在北京召开。

5. 2016年9月5日,2016年中国大型啤酒集团发展环境座谈会第二次工作会议在北京召开。

6. 2016年10月9日,“2016(第四届)中国国际啤酒技术高峰论坛(CIBC)暨2016国际小微酿造产业发展高峰论坛”在武汉召开。

7. 2016年11月1日-4日,以“2016年国际特色啤酒品鉴”为内容的2015届国家级啤酒评酒委员2016年会活动在上海举办。

8. 2016年11月,组织行业重点啤酒企业筹建并设立“中国啤酒品类声誉和优势文化基金”。

9. 2016年12月12日-15日,第六批啤酒《酿酒师》国家职业资格鉴定在江苏南京举办。

10. 2016年12月24日-26日,全国酿酒标准化技术委员会啤酒分委会换届会议暨中国酒业协会啤酒分会技术委员会2016年度工作会议在山东青岛召开。

三、葡萄酒分会

1. 2016年3月19日,中国酒业协会葡萄酒分会与欧盟葡萄酒酒业协会(CEEV)双边会谈在泸州举行。

2. 2016年4月,中国酒业协会葡萄酒分会理事会(扩大)会议在北京京都信苑饭店召开。

3. 2016年6月13日-14日,2016(第三届)中国葡萄酒论坛在烟台召开。

4. 2016年11月26日-12月3日,组织11家与葡萄酒相关单位参加德国斯图加特葡萄酒设备展(INTERVITIS)及研讨会,并考察了德国葡萄及葡萄酒产业。期间,与CEEV的代表讨论了下步的工作计划,并就以后的合作交换了意见。

5. 经过企业推荐、面试考核等程序后选拔1名酿酒师去欧盟葡萄酒企业进行实习培训。

6. 2016年8月19日-20日,配合新疆巴州举办的“新疆首届丝路葡萄酒节”,同期举办了2016年国家级葡萄酒评委活动。

7. 2016年12月19日,2016年技术委员会年会在山东蓬莱召开。

四、果露酒分会及保健酒联盟

1. 2016年4月13日,果露酒分会暨保健酒联盟理事会(扩大)会议在北京召开。

2. 2016年5月,发布《保健酒联盟标准》,正式在联盟成员企业内部试行。

3. 2016年9月,完成了《保健食品法规》电子书的汇编及发布。

五、酒精分会

1. 2016年4月12日-15日,组织召开酒精分会第五届理事会第二届扩大会会议

2. 推进DDGS反倾销反补贴工作。代表酒精行业于2015年11月19日向商务部正式递交了对原产于美国的进口干玉米酒糟产品反倾销和反补贴调查申请书。2016年1月12日,商务部发布公告(2016年第2号和第3号),决定对原产于美国的进口干玉米酒糟进行双反立案调查。2016年9月23日和9月28日,商务部分别发布第49号和48号公告,对案件作出了反倾销和反补贴调查初步裁定。

3. 2016年8月24日-25日,2016年中国酒精工业年会在湖北宜昌召开。

4. 2016年8月,中国酒精信息网筹建完成并正式上线。

六、黄酒分会

1. 2016年2月,参加环保部项目《黄酒与料酒污染防治技术政策》课题编制工作。

2. 2016年,由中国酒业协会牵头,会同酿酒标委会秘书处、福建省、浙江省有关红曲酒企业,上报国家工信部,制订全国红曲酒行业标准。

3. 2016年3月25日,在浙江工业职业技术学院黄酒学院设立中国酒业协会黄酒职业技能培训中心,并组织专家起草了《国家职业资格黄酒行业系列培训教材》。

4. 2016年6月24日,启动《取水定额黄酒制造》国家标准制订工作。

5. 2016年,由中国酒业协会牵头,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司、会稽山绍兴酒股份有限公司、上海金枫酒业股份有限公司、张家港酿酒有限公司、浙江塔牌绍兴酒有限公司、湖州老恒和酿造有限公司共同发起设立了“中国黄酒业发展创新基金”。

6. 2016年12月,首次出版《中国黄酒信息》。

七、市场专业委员会

1. 2016年6月25日,与北京酒摄会国际文化传播有限公司共同打造了“北京国际酿酒大师艺术馆”。

2. 2016年5月28日,出资并组织了茅台、五粮液、泸州老窖、山东景芝、广东九江、强恕堂等部分白酒企业参加“第四届中国(北京)国际服务贸易交易会”。

3. 2016年6月16日,协会作为主办单位之一的“中国千商大会﹒乌镇酒业峰会”在浙江乌镇成功举办。

4. 2016年4月,召开了“侧改革、大数据、新生态——酒业发展下一个风口”论坛。

八、文化委员会

1. 2016年8月21日,“中国白酒品质论坛暨华山论剑西凤酒2016品牌文化峰会”在西安召开。

2. 2016年9月,开展“中国文化标志酒、中国特色文化标志酒和中国地域文化标志酒”申报、认定工作。

3. 2016年11月7日,在第22届绍兴黄酒节活动同期,联合人民摄影报社、中国绍兴黄酒集团公司、绍兴市摄影家协会举办了第二届中国酒业协会摄影展暨绍兴黄酒节主题摄影活动。

4. 2016年12月26日,2016年文化委员会年会在江苏洋河召开。

九、名酒收藏委员会

1. 2016年1月20日,“创新与融合——老酒+互联网”座谈会在四川成都召开,共同探讨老酒收藏交易的创新与发展。

2. 2016年3月19日,组织召开了“藏味”老酒沙龙活动。会议特别邀请了著名歌唱家阎维文,分享了个人酒的收藏历程。

3. 2016年4月18日,中国酒业协会名酒收藏委员会年会在江苏宿迁召开。

4. 根据上海酒类交易向协会提出的申请,联合所需鉴定老酒的生产企业,共同完成了批量老酒上线前的真伪鉴定工作。

5. 2016年11月,组织了九十年代茅台老酒鉴定会。

十、啤酒原料专业委员会

1. 2016年8月1日,开展“中国啤酒产业供应商评价指导目录”编制工作。

2. 2016年,完成啤酒《酿酒师》制麦企业员工职业技能鉴定用材料编写和职业技能鉴定。

3. 2016年12月,联合啤酒分会共同完成第六批啤酒《酿酒师》制麦企业人员申报和鉴定工作。

十一、科教设计装备委员会

1. 2016年4月13日-14日,中国酒业协会第五届理事会第三次(扩大)会议在北京召开。同期组织召开科教设计装备委员会理事会议。

2. 2016年4月28日,在湖北稻花香组织召开了白酒158计划现场会。

3. 2016年11月23日,在江苏今世缘组织召开了白酒158计划现场会。

十二、科技奖励工作办公室

1. 2016年1月18日,组织开展2015年度“中国酒业协会科学技术奖”项目评审及评审委员会审议会。

2. 2016年4月6日,对劲牌有限公司、中国食品发酵工业研究院、华南理工大学、湖北中医药大学以及中药保健食品质量与安全湖北省重点实验室共同完成的“保健酒关键技术集成创新及产业化”项目进行科技成果鉴定。

3. 2016年6月19日,对广东祯州荔枝产业股份有限公司与华南理工大学共同完成的“荔枝蒸馏酒绿色酿造技术”项目进行科技成果鉴定。

4. 2016年11月22日,对北京燕京啤酒股份有限公司完成的“基于航天诱变高效啤酒酵母菌种的选育技术体系的开发与应用”及“啤酒酿造过程污染微生物群落高效动态监测体系与功能数据库的开发及应用”项目进行科技成果鉴定。

5. 2016年12月19日,对贵州仁怀酱香白酒科研所完成的“调味酒生产与应用研究”项目进行科技成果鉴定。

6. 2016年12月22日,组织开展了2016年度“中国酒业协会科学技术奖”项目评审及评审委员会审议会。

十三、培训部

1.申报第三届全国白酒品酒职业技能竞赛五一劳动奖章和全国技术能手。

2. 2016年2月,召开全国酿酒行业职业技能鉴定工作会。

3. 2016年5月,在全国轻工行业职业技能培训与鉴定工作会议上,中国酒业协会荣获先进集体称号。

4. 2016年6月,与深圳市酒业协会签署合作协议,共同开展酒行业技能人才培训工作。

5. 2016年7月,成立中国酒业协会黄酒职业技能培训中心。

十四、酒与社会责任促进联盟

1. 2016年3月2日,酒与社会责任促进联盟秘书长扩大会议在北京召开。

2. 2016年3月-4月,开展了中国酒业“社会责任奖”评选、表彰工作。

3.2016年7月26日,2016年酒与社会责任促进联盟年度会议在贵州仁怀举行。

4.2016年12月21日,酒与社会责任促进联盟秘书长会议在北京召开。

十五、《中外酒业》杂志社

⒈ 2016年1月22日,《中外酒业》艺术家酒友会暨北京酒类大商联谊会在泸州老窖北京体验中心进行。

⒉ 2016年2月1日,推出线上互动游戏“金猴大拜年”。

⒊ 2016年2月11日,春节庙会上,走进消费者展示《中外酒业·消费指南》。

⒋ 2016年3月22日,与酒仙网在成都联合举行“品质引领中国酒业新发展”论坛。

⒌ 2016年6月15日,联手“汾酒创意定制公司”、“湖北关公坊酒业”推出“父亲节——最有爱父亲节照片征集活动”。

⒍ 2016年6月18日,《中外酒业》酒友会走进红星前门博物馆。

⒎ 2016年7月12日,《中外酒业》酒友会走进红星怀柔博物馆。

⒏ 2016年8月6日,联合江苏名酒洋河、双沟、今世缘、汤沟、乾天酒业和酒类大商增力商贸一起邀请近百名美酒爱好者相聚江苏淮安,进行品鉴交流会。

⒐ 2016年9月7日,携手“中华艺友联盟”优秀艺术家代表走进红星。

10. 2016年9月15日,推出“中秋节——最忆家乡味”活动。

11. 2016年10月14日-21日,推出“理性饮酒”段子征集大赛。

12. 2016年10月20日,携手汾酒集团在中国低碳产业投资中心共同举办“中外酒业消费大咖美酒之旅”。

13. 2016年10月26日-11月8日,推出“全国小曲酒巡礼”之市场调研。

14. 2016年10月29日,走进“2016北京国际美食节”。

15. 2016年11月5日,“世界欢迎中国白酒——留学生中国酒文化洋河体验日”。

16. 2016年11月5日,联合北京晚报在北京通州区西上园小区开展了酒文化公益传播活动。

17. 2016年11月8日,携手河套酒业在苗英慧会所举办优秀企业家线下品鉴会。

18. 2016年12月3日,携手京城优秀企业家走进红星怀柔博物馆。

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:陈洋1]

标签:湖北中医药大学 航天诱变 特征风味

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: