注册

拟资本市场输血 沱牌舍得拟改善财务状况


来源:中国酒业并购圈

1月10日,四川沱牌舍得酒业股份有限公司(下称沱牌舍得)董事会发布公告称,公司正在筹划非公开发行股票事项。停牌期间,沱牌舍得将于股票停牌之日起每5 个交易日公告事项进展情况。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

总第216

并购数据库第93期

长期以来,7个多亿元的短期借款挂在账上,沱牌舍得一直顶着高负债的帽子。如今,借去年一年的恢复性增长之势,沱牌舍得(60702.SH)开启了定增计划,拟由资本市场输血以改善财务状况。

1月10日,四川沱牌舍得酒业股份有限公司(下称沱牌舍得)董事会发布公告称,公司正在筹划非公开发行股票事项。鉴于该事项尚存在不确定性,为避免造司股价异常波动,经公司申请,股票自1 月9 日起停牌,并于停牌之日起的10 个交易日内公告并复牌。

停牌期间,沱牌舍得将于股票停牌之日起每5 个交易日公告事项进展情况。

去年三季报表明,1-9月,沱牌舍得实现营业收入近11亿元,同比增长35%,该公司归属于上市公司的净利润为5400多万元,同比增长1287%,成为白酒上市公司去年利润同比增幅最大的一家。

但天洋控股集团入主四川沱牌舍得集团有限公司后,其间接控制的沱牌舍得在业绩恢复性增长的同时,其高存货、高负债的财务状况一年多来并没有得到较大改善。以去年1-9月为例,公开财报显示,沱牌舍得的资产负债率为38%,同期,同为川酒“六朵金花”且高端酒在限“三公消费”期间也遭受重创的水井坊(600779.SH)资产负债率为28%。

中国酒业并购圈(微信公众号bgq_999进一步分析其资产及负债状况可知,去年前三季度,沱牌舍得共计37.38亿元的总资产中,流动资产占比近70%。其中,该公司的存货高达21.7亿元,占总资产的一半以上。沱牌舍得的负债绝大部分由流动负债构成,最大的有三笔:短期借款7.36亿元,应付票据1.3亿元,应付账款3.29亿元。在14亿元的流动负债中,其短期借款就占了一半。值得一提的是,作为白酒生产企业销售“蓄水池”,沱牌舍得去年到第三季度末预收账款为1亿元左右,比年初减少了2亿元。

沱牌舍得已将酒库抵押以获得更多银行授信额度。去年9月初,该公司曾经发布公告称,以位于四川省射洪县沱牌镇沱牌大道的96 储酒库房屋及其占用的工业用地、位于沱牌镇的天马公司片区房地产、包装车间片区房地产和位于沱牌镇区的房地产为授信作抵押担保,抵押期限3 年,同时由四川沱牌舍得集团有限公司提供保证担保,向中信银行、民生银行、建设银行、光大银行多家银行申请总授信额度超过10亿元。本次用于抵押担保的房地产账面价值共计1.6亿元,占公司净资产的7.39%。

毫无疑问,通过非公开发行股票,由资本市场输血后,沱牌舍得的总资产和净资产都将增加,有利于降低该公司的资产负债率,从而降低财务风险,提升抗风险能力。

但同时,定增的募集资金到位后,由于募集资金投资项目的建成投产并产生效益需要一定时间,短期内公司净资产收益率及每股收益将有所下降。

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:黄蓉]

标签:资本市场 并购 财务风险

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: