注册

“绿蚁新醅酒” 唐朝的酒模样的确比较复杂


来源:壶中岁月

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。如果生产酒的商家比较注重保持酒曲和酒液的纯度,那么酒曲制造出来是红色,酒液是黄色(最好的是呈琥珀色),那么跟现代的“黄酒”已经比较接近了。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

原标题:唐朝的酒:模样的确比较复杂,你信不??

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无?

唐朝诗人白居易笔下的“绿蚁”酒顾名思义就是:酒里有若干只绿蚂蚁!听着似乎有点恐怖,其实是酱紫的:唐朝可没有现代化无菌车间,酿酒过程中经常有各种微生物混进酒里,导致酒出来后呈绿色,不但浑浊不清,而且上面还浮着一层细白的像蚂蚁似的漂浮物,故而得名。这样的酒制造工序简单,一般比较便宜。

如果生产酒的商家比较注重保持酒曲和酒液的纯度,那么酒曲制造出来是红色,酒液是黄色(最好的是呈琥珀色),那么跟现代的“黄酒”已经比较接近了。“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”,李白大仙如此赞颂此酒,看来他确实是比白居易有钱,因为连平时喝的酒的品质都不在一个段位!

一碗美酒,盈盈金黄,浓腻粘稠,是汉子都会垂诞欲滴,但是喝下去,却是一点酒劲儿都没有,全是甜味,如果你穿越回去,肯定怀疑是假酒。你可真冤枉了唐人。现代人习惯的那种四五十度的高烈白酒,是用蒸馏法工艺制作的,这种酒元朝以后才有记载,所以唐宋时代酒精度最高不超过二十度。跟酒曲发生变化的酿酒粮食大部分被糖化了,只有一小点被酒化,所以唐朝酒的最主要味道不是“辣”,而是“甜”。

“兴之所在,与君痛饮三百杯”,三百杯啊,是不是浮夸?不过说这话的人是战国时期的孟子,他所在的年代,比唐代还要早上一千多年,估计酒精度更低,一干人喝上上百杯还是有可能的。

扫一扫上方二维码,欢迎关注凤凰网酒业频道:jiu_ifeng

[责任编辑:黄蓉]

标签:酒曲 唐朝诗人 酒劲儿

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: