注册

焦点时刻|美联储加息会触动中国进口酒市场吗?


来源:凤凰网酒业

“短期内的人民币汇率调整对于进口业务基本没有影响,希望同行们能认清自我,不要人云亦云”,另一位业内人士此前接受采访时也曾表示,对于进口酒领域来说,坚持自己的既定战略,一步一个脚印的踏实走下去,才是“王道”。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

12月15日,美联储时隔一年后再次扣动加息扳机。受此影响,全球经济出现连锁反应,非美货币迅速应声下跌,人民币也不例外。对于进口酒来说,人民币贬值会触动中国进口酒市场吗?专家观点不一,但普遍认为影响不大,进口商抑或消费者不必过分担忧。

影响较弱,以美元计价地区采购成本或上升

12月15日,人民币兑美元中间价报在6.9289,截至15日19时30分,境内在岸市场人民币兑美元即期汇率(CNY)徘徊在6.9324,香港离岸市场人民币兑美元(CNH)徘徊在6.9337。

图片来源:网络

“美元升值,人民币贬值,影响已经立竿见影的显现了”,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才教授在15日接受了凤凰酒业君采访,他表示,对实际消费品市场来说,美联储加息的直接影响并不是太大,但间接的影响还是有的,“人民币兑美元贬值,咱们中国老百姓去美国消费就要吃点亏,东西贵了要多花人民币才行。”

中长期看,人民币和美元有升有贬,涨跌互现,徐洪才教授表示,对当下的日常生活而言,中国消费者海淘、跨境购物会有所影响,其它方面不会过于明显,“但未来,对进口商来说是不利的,因为要多花人民币去买美元计价的东西,价格提升,成本增加。”

人民币贬值意味着国际购买力下降,采购成本增加,进口酒业务受一定影响是必然的。从业内角度出发,长期关注意大利葡萄酒市场的意酒网主编宫照馥指出,如果只是单纯美元升值,则会影响用美元结算的进口酒,比如智利、阿根廷、美国、南非等国家,这些国家的酒价格会有所上升;但是用欧元结算的意法西,还有用澳元结算的澳大利亚等国,受影响不大,“甚至可能会价格下降。”

葡萄酒资深专家陆江同样认为,美元和港币强势,在市场上的表现就是以美元、港币计价,与美元挂钩的货币国,他们的酒相对中国市场是偏涨价的趋势,这对于中国的进口酒商而言是不利的影响,“但这指的是范范的日常餐酒范畴”,陆江进一步指出。 

“在精品酒方面,将会更加复杂”,陆江表示,精品酒的价格波动与当地交易精品酒的储备量、交易量有关,后面两个因素会更加直接的影响进口酒价格,也更加复杂,“这与普通消费市场不同”,陆江说。

长期从事进口酒业务,行业领先的华龙酒业董事长翟山在接受凤凰酒业君采访时则指出,国内葡萄酒定价策略过于泡沫,零售端3-5倍加价率,因此影响会很小,“价格高度透明的名庄酒会略受影响”,翟山说。

据中国葡萄酒烈酒进出口协会(China Association for Imports and Export of Wine &Spirits)早前发布的数据显示,今年1-10月我国葡萄酒进口总量达5.05亿升,进口总额约合人民币125.87亿元,同比增长18.01%。

“2020年,进口葡萄酒市场规模将3倍于当前”,佳沃葡萄酒总经理孙俊认为,这些都标志着进口葡萄酒市场在经历了前两年的市场低迷后即将进入快速增长期,在接受凤凰酒业君采访时,孙俊坦言,美联储加息的连锁反应会影响一些国家的产品价格及进口量,使得酒类进口商的成本有一定程度的增加,佳沃葡萄酒的成本也会受到一定程度的影响,但“佳沃已做了相应的准备,将以品牌优势争取酒庄更多的支持,尽量减少由于成本增加而引起的对消费市场的影响。”

就目前的情况而言,美元继续大幅升值的可能不大,宫照馥表示,作为耕耘中国市场数年的进口商,对一定幅度内的汇率涨跌应该都有承受能力和解决方案。正如孙俊所说“已经做好了准备。” 

反射弧较长,“价值感”和销售市场更应重视

“影响是有的,体现在成本上,但是葡萄酒本身周期性很长,从原产地出来,到中国,经过报关,一系列程序走下来,反射弧比较长”,香气共和国创始人小皮对凤凰酒业君表示,“加息的影响反映到终端市场往往是滞后的,所以短期终端市场感觉不大。”

图片来源:网络

那么终端市场的感受到底是怎样的?小编帮你算笔账:如果我们从美国进口一箱葡萄酒需要100美元,按照加息前汇率,需要692.89元人民币,按照15日晚间的汇率,则需要693.37元人民币,增加了5毛钱不到,平摊到每瓶葡萄酒,涨幅不足1毛钱。也就是说我们在终端购买时,葡萄酒价格或许会上涨1毛钱,相比于商家动辄数十元的“打折促销”,1毛钱的感觉的确微乎其微。

如果换算成货柜,20尺柜约合12000~14400瓶,大柜约合18000瓶。那么一个20尺柜,大概会增加1200~1400元人民币的成本;大柜则需要增加1800元人民币成本。这样看来似乎对进口商影响比较明显?也并不然,有专家指出,相对于庞大的采购成本来说,这点钱固损就能消化掉。

“加息对进口葡萄酒市场影响很小,体现在价格上更是不易察觉”,小皮的看法与上文各位专家观点一致,他同时指出,目前中国进口酒市场整体处于供过于求的状态,“此前进口量一直在增加,但销量并没有增加,所以市场上并不缺酒。”

价格问题并不是中国进口酒乃至整个葡萄酒市场的痛点,在小皮看来,中国市场的葡萄酒行业这几年遇到的问题除了价格竞争,主要是并没有做出特别大的价值。“成本的提升对于进口商来说,并不是最大的问题,他们面临的最大的问题依然是市场问题”,小皮说,一瓶酒终端价格变化10块5块,市场基本是没有太大感觉的,“如何把价值感做出来才是进口商们需要考虑和重视的。”

“短期内的人民币汇率调整对于进口业务基本没有影响,希望同行们能认清自我,不要人云亦云”,另一位业内人士此前接受采访时也曾表示,对于进口酒领域来说,坚持自己的既定战略,一步一个脚印的踏实走下去,才是“王道”。(凤凰网记者/黄蓉)

欢迎关注凤凰酒业官方微信:jiu_ifeng

[责任编辑:黄蓉]

标签:影响 人民币 美联储 加息 汇率

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: