注册

尼尔森:消费者消费意愿持续攀升 白酒行业稳步前行


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/福州-2016年10月19日-为了更全面的了解中国酒类市场中白酒消费者的人群特性及其购买行为方式,全球知名的绩效管理公司尼尔森在

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

福州-2016年10月19日-为了更全面的了解中国酒类市场中白酒消费者的人群特性及其购买行为方式,全球知名的绩效管理公司尼尔森在全国一、二线城市针对尼尔森2016酒类消费者研究》报告,结果显示30-39岁的中产阶级人群仍然是白酒市场的主力消费者。

与此同时,该报告显示在过去的一年,国内白酒行业依旧稳步前行,作为白酒消费主力人群的中产阶级对白酒企业的品牌形象和产品品质提出了更高的要求,这促使各酒类企业不断寻求新突破,竞相发布创新产品,在产品宣传方面也是各施奇招,取得了额许多成功的案例。

“通过创新推动消费升级,创造新一轮大单品,将为更多的白酒企业甚至于整个行业带来中长期的增长动力。” 尼尔森中国消费品研究总监余美琳说。

消费者消费意愿持续攀升,白酒行业稳步前行

截至2016年第二季度,国内生产总值增长率和消费者信心指数连续6个季度保持稳定。而民众的消费意愿则在今年上半年持续攀升,注重生活质量的中产阶级崛起,中国消费品市场迎来新的契机。

根据尼尔森零售监测截止到8月份的数据显示,2016年酒类市场在现代零售渠道总体表现稳定。白酒整体销售量与去年持平,然而售价在每瓶500元(500ml装)以上的高端单品销量异军突起,显著增长了12%,帮助白酒品类销售额增长2.2%。进口啤酒和进口葡萄酒仍旧保持活跃增长态势,销售量分别增长33%和38%。而过去几年增长迅速的预调酒品类则面临较大程度的下滑。

解读中产阶级消费者,产品创新和精准定位成为新诉求

《尼尔森2016酒类消费者研究》报告显示30-39岁的中产阶级人群仍然是白酒市场的主力消费者。和以往相比,中产阶级消费者更愿意在如何提高生活品质和身心健康等方面增加花费,他们不仅买得更多,而且买得更贵。

尼尔森报告还发现,新的主力消费人群更追求“高颜值”和“独特性”,对于产品的包装和广告传递的信息有更多消费者个人的见识,也对各酒商的产品创新和广告投放提出了更高的要求。

解析包装密码,洞察消费者关注点

在追求个性的年代,消费者希望通过产品的选择来突显个人与众不同的品味。在选择白酒产品的时候,高贵典雅的瓶身设计,不仅代表了消费者本身的社会地位,更是对于个人生活方式的一种嘉奖和肯定。简洁的瓶身设计更能准确的传递产品的特性,让消费者在分享美酒的过程中对产品的认知达成共鸣,从而牢牢抓住消费者需求,实现长期的产品忠诚度。

除了酒瓶本身的外形设计,尼尔森还针对瓶身上标签内容的关注点进行了研究。研究结果显示有超过80%的消费者都认为酒精度数是他们在选购白酒的衡量因素。除了对度数的高度统一之外,东部的消费者更注重年份,南部城市更看重产品的原料,而北方消费者则比较关心产品的产地和生产企业。

茫茫数字世界, 如何精确定位目标消费人群

 

与以往传统电视广告和纸媒来进行品牌传播,用于提高品牌知名度和形象的目的不同的是,有别于之前通过传统电视广告和纸媒来进行品牌传播,越来越多的厂商选择通过数字广告来提高曝光度,触达目标受众,从而使之转化为消费力。有根据尼尔森数字广告监测调查显示,82%的消费者会在看到白酒网络广告后点击产品购买链接,在对产品内容产生兴趣后即转化成消费。

然而,30-39岁中产消费者网购群体在全国网民人数中占比不到30%,如何能精准定位目标群体成为新的课题。常规的投放或许不是更有效的选择,在过去的一些案例中我们发现,热门剧集的植入和体育赛事的赞助往往能起到意想不到的良好效果。

“ 当今中产阶级的特点就是国际视野,他们非常主见,勇于表达自己观点,我们应当根据他们生活习惯的特点,根据他们的消费行为,来探索如何激励他们,如何和他们互动,尤其是在移动端网购消费的崛起之后,如何让厂商和他们有更好的交流互动,抓住他们所需的定位人群,是非常非常重要的。”余美琳说。

关于尼尔森

尼尔森(纽约证券交易所股票代码: NLSN)是全球的绩效管理公司,提供关于消费者看什么和买什么的深入洞察。基于消费者看什么,尼尔森为媒体和广告界客户提供全媒体观众监测服务,涵盖所有包括视频、音频及文字的内容消费的终端设备。对于消费者买什么,尼尔森为快消品生产商和零售商提供业内唯一的全球零售监测和研究。通过整合消费者看什么和买什么的信息,以及其他数据来源, 尼尔森为客户提供全球领先的监测和分析服务,助力客户提升其业绩表现。尼尔森是标普500企业之一,我们的业务活动遍及全球超过100个国家,覆盖全世界90%的人口。如需详情,请登录尼尔森全球网站:www.nielsen.com。

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:张普]

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: