注册

中酒协今日呼吁立法严控未成年饮酒 万店承诺“不售”


来源:凤凰网酒业

此外,还将选择部分学校对未成年人进行宣传。现已有十五家企业和省市酒类行业协会申请在全国各地举办分会场活动,几十家龙头企业和龙头经销商正积极准备活动。“相信今年的活动将发挥更大的影响力,产生更好的效果”,宋书玉表示。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

未成年人饮酒问题越来越为突出,由中国酒业协会主办,茅台等广大酒类生产企业、酒仙网、华龙酒业、1919、网酒网等酒类经销企业参与,将于10月21日-28日发起理性饮酒宣传周活动,呼吁社会全面严控未成年饮酒,甚至主张立法。10月11日,2016全国理性饮酒宣传周新闻发布会召开,今年主题为“关爱成长,非成勿饮”,中国酒业协会将联合行业内外,开展以“预防未成年人饮酒”为主旨的全国理性饮酒宣传周活动,同期开展“万店承诺不向未成年人售酒”活动,并在会上呼吁立法严控未成年饮酒。凤凰酒业君为你带来现场观点,并将在其后全程报道并深入采访解读。

图为发布会现场

未成年人饮酒危害多应立法严控

成年人适量饮酒可以怡情、助兴,可以增进友谊、促进沟通,但未成年人身体发育还不成熟,饮酒会造成身体器官的损伤,影响脑区的发育,容易发生事故或意外。一些调查结果显示,我国未成年人饮酒较为普遍,甚至有逐步接近欧美地区的趋势。而最近中国疾病预防控制中心和保乐力加的一项调查发现,约有一半的中学生曾有过饮酒行为,其中四分之一的学生第一次饮酒在10岁前。

《中华人民共和国未成年人保护法》中提到:“全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人”。未成年人饮酒是我们应该重视的问题,政府、家庭、学校、酒类行业和社会都有责任来预防和减少未成年人饮酒行为。

酒类产品作为一种特殊食品,与社会文化关联紧密,倍受社会各界的关注。与饮酒相关的社会问题,包括酒后驾驶、未成年人饮酒、过量饮酒等,均是社会热点问题,也是酒类行业所要关注和帮助解决的问题。

尽管“未成年人保护法”、“酒类流通管理办法”等规律法规都明文规定,禁止未成年人饮酒、禁止向未成年人售酒,但在实际的生活中,这一法律规范的落实和执行并不那么理想,也没有相应强制或刑法措施。

“据我们了解,这些法律法规的宣传普及相对欠缺,很多人不知道有相关规定,也并没有像酒驾那样入刑处罚”,在接受凤凰酒业君采访时,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉对此也颇为遗憾,从整个过酒类行业的责任来说,他表示,希望在未来相关法律法规上能够有更加严格明确的规定,“用法律的方式强制推进这一倡导,让‘禁止未成年人饮酒’、‘不向未成年人售酒’得到更好的落实。”

“从行业发展趋势的角度来讲,全面考虑人民福祉,进一步强化社会责任,加强消费者教育,普及酒文化知识,倡导理性饮酒,树立行业正面形象,是酒类行业实现新型发展的重要内容,也是推动行业持续健康发展的有力保障”,中国酒业协会理事长王延才同样表示,倡导理性饮酒,预防未成年人饮酒是行业应该做的,作为行业协会,中国酒业协会将会持续不断的推进理性饮酒相关宣传。

“未成年人是未来的希望,保护未成年人权利是全行业义不容辞的责任”,作为今年酒与社会责任促进联盟主席单位,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总经理兼销售公司董事长王崇琳直言,未成年人饮酒是一个普遍的社会现象,虽然酒类已经成为社会饮品,但未成年人饮酒依然需要禁止,尤其酒类行业,有义务和责任来帮助减少未成年人饮酒现象。

凤凰酒业君也始终关注并倡导立法严禁“未成年人饮酒”,附此前报道链接:

管好“第一口酒” 未成年饮酒问题应成立法方向

入法严控:杜绝未成年人饮酒国外是怎么做的?

行业行动:万店承诺“不向未成年人售酒”

图为活动宣传海报

有人说,未成年人能饮酒是个人选择,而行业的本分是提供高质量产品?

作为中国酒行业领军企业的管理层,王崇琳表示,企业发展离不开有序和谐的社会环境,企业需要承担社会责任,未成年人是酒类产品是未来的消费主体,但绝不是现在的消费主体,保护品牌、保护行业声誉,生产企业必须要有清醒的认识,“除了提供安全高质的产品,也应该积极行动,改变未成年人饮酒的风气”,他同时承诺,作为酒企要做到:不向未成年人售酒,广告宣传不针对未成年人。

的确,酒类产业肩负着中华酒文化的传承和发扬使命,同样肩负着社会赋予的责任:理性、法律、和谐、关爱。

作为行业协会,中国酒业协会去年7月与一些骨干企业共同成立了“酒与社会责任促进联盟”,同年10月份,在商务部、国家卫计委、工信部、国家食药总局的指导下,举办了以“理性文明拒绝酒驾”的全国理性饮酒日活动,连同凤凰网、滴滴打车共同推进这一活动的传播和落实。据宋书玉介绍,去年至今,相关活动覆盖了300多个城市,上百个酒类企业、经销商和地方协会的上万名企业员工和志愿者参与,影响了数千万计的消费者。

据悉,在此基础上,今年的“理性饮酒宣传周”主题为“关爱成长,非成勿饮”,时间为2016年10月21-10月28日,持续一周,在全国集中组织开展全国理性饮酒宣传,部分活动延长前后时段,主会场10月21日在北京举行,上海、重庆、深圳、南京、成都、武汉、济南、郑州、合肥、贵阳、佛山等地同步举办分会场,全国主要酒类企业、经销商及各地酒协将在数百个城市同步推出市场活动,向社会宣传未成年人饮酒的危害,同期开展“万店承诺不向未成年人饮酒”活动。

此外,还将选择部分学校对未成年人进行宣传。现已有十五家企业和省市酒类行业协会申请在全国各地举办分会场活动,几十家龙头企业和龙头经销商正积极准备活动。“相信今年的活动将发挥更大的影响力,产生更好的效果”,宋书玉表示。

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:陈洋]

标签:饮酒 未成年人

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: