注册

用眼睛邂逅不一样的希腊


来源:凤凰网酒业

神话与传说,海岛与蜜月,这是大多数国人对希腊的第一印象。古希腊的诸多城邦将葡萄酒视为人类智慧的源泉,在各种装饰物中随处可见葡萄,葡萄园和盛满葡萄酒的各种泥土和陶制酒具。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

神话与传说,海岛与蜜月,这是大多数国人对希腊的第一印象。当然,如果有人说是“圣斗士星矢”,我也丝毫不觉得奇怪。但这些都不重要,因为我们今天要讲的是关于希腊作为美酒之乡的故事。

希腊地处欧洲东南角、巴尔干半岛的南端,由多山的大陆、半岛和3000余座星罗棋布的小岛组成。希腊堪称欧洲葡萄酒酿造的“祖师爷”,早在公元前七世纪,古希腊就形成了较为系统的葡萄酒种植及酿造方法,并在扩张的过程中将葡萄藤传播到了地中海的各个角落,包括意大利南部、法国南部、西西里岛等。

古希腊的诸多城邦将葡萄酒视为人类智慧的源泉,在各种装饰物中随处可见葡萄,葡萄园和盛满葡萄酒的各种泥土和陶制酒具。

图片来源:theoi.com

葡萄酒也是希腊神话中的常客,狄奥尼索斯(Dionysus)是希腊人顶礼膜拜的葡萄酒与狂欢之神。早在公元前7世纪,古希腊就有了"大酒神节"。每年3月为表示对酒神狄奥尼索斯的敬意,都要在雅典举行这项活动——舞蹈者们披上羊皮,戴上面具,唱着酒神颂歌,其他人们会围着他们唱歌跳舞,饮酒狂欢。这些“祭祀酒神”的活动和形式,被认为是希腊最初的戏剧雏形。

图片来源:cy-fairlifestylesandhomes.com

希腊的葡萄园分布在北纬34至42度之间,大部分地区为地中海气候,冬季短暂温和,夏季炎热少雨,有时候甚至整整半年不下雨。东部地区因为受到山脉阻挡,时有旱灾,但岛屿上的葡萄园一样经常面临缺水问题,常常需要灌溉。北边的山区有一些大陆性气候影响,日夜温差更大。

图片来源:newwinesofgreece.com

众所周知,海水有着无比强大蓄热能力,加上凉爽湿润的海风,可以大幅度地缓和希腊产区生长期的酷热。河流和湖泊水域较小,在葡萄园降温方面的能力有限。在希腊,许多葡萄园都沿着一望无垠的海岸线分布,靠近河湖区域的葡萄园较少。

图片来源:newwinesofgreece.com

希腊有着超过300种的本土葡萄品种,这是它们最宝贵的财富之一。有的葡萄品种也许你已经有所耳闻,如酸乌(Xinomavro)、圣乔治(Agiorgitiko)、黑月桂(Mavrodaphne)和阿塞蒂克(Assyrtiko)等,但更多的品种还默默无闻,其潜力有待人们发掘。

图片来源:newwinesofgreece.com

希腊的葡萄种植业从几千年前一直延续至今。随着时间的推移,发展出一些适应当地气候的独特葡萄种植方法,例如圣托里尼的花环式(kouloura)培形。由于许多产区处于山区,无法大规模使用机械,许多葡萄园中的工作需要人工完成。

图片来源:newwinesofgreece.com

如今的希腊早已拥抱了现代技术,却依然保留着许多传统的酿酒习惯和独特的酿酒工艺,专门生产某一种传统的希腊葡萄酒。有一些传统葡萄酒会有“传统老字号(Traditional Designation)”的标识,以在法律上保护其名称及酿造方法。最广为人知的便是热茜娜(retsina)。

图片来源:newwinesofgreece.com

热茜娜(又名松脂酒)在希腊全国均有生产,但主产地在希腊中部。曾经的松脂酒味道也许来源于葡萄园附近的松树林,也许源自用来密封陶罐的松脂,但如今的热茜娜是在发酵过程中加入由地中海白松中提取的树脂制成的。你不用担心喝酒时喝到松脂,因为发酵之后,松脂会被取出。

图片来源:davidsanger.com

酿造热茜娜最常用的葡萄品种是莎娃夏(Savvatiano),如果需要酒精度低一些,则用荣迪提斯(Rhoditis)。上乘的热茜娜有松脂香气,但松香丝毫不会掩盖葡萄的芳香。难以察觉的一丝苦味,就如同碳酸饮料的余味,这使得热茜娜成为传统希腊风味美食的绝佳伴侣。

图片来源:newwinesofgreece.com

维迪亚(Verdea)是另一种著名的希腊传统葡萄酒。它用多种本土白葡萄酿造,产于希腊西部伊奥尼亚群岛之一的扎金索斯岛(Zakynthos),这个岛曾经数世纪处于威尼斯统治之下。维迪亚之名来自意大利语“verde”,意为“绿色”,意指用于增加葡萄酒酸度的、未成熟葡萄的颜色。传统的维迪亚是一种高酒精度的干型葡萄酒,散发着浓郁的陈年橡木桶味道,会使人联想到雪利酒。

图片来源:newwinesofgreece.com

希腊的产区可分为五大块:北部产区、中部产区、伯罗奔尼撒半岛和爱奥尼亚群岛产区、克里特岛产区和爱琴海群岛产区。北部以出产酒体饱满的红葡萄酒而闻名,中部多为松脂酒,海岛则盛产风格各异的白葡萄酒。

图片来源:newwinesofgreece.com

纳乌萨(Naoussa)是希腊北部最重要的产区,这儿地处山区,气候凉爽。根据法律规定,纳乌萨所有的葡萄酒都必须用100%的酸乌(Xinomavro)酿造。酸乌被誉为希腊的内比奥罗,高酸高单宁,陈年潜力强大,常带有黑橄榄、紫罗兰、烟草和野草莓风味。纳乌萨是希腊的“葡萄酒之城”,市中心广场甚至有一个葡萄酒喷泉。

图片来源:thedrinksbusiness

尼米亚(Nemea)在伯罗奔尼撒半岛北端,葡萄园多在平地,但是一些顶级的葡萄园分布在北边的Kyllini山坡上。尼米亚红葡萄酒采用100%的圣乔治(St George,又名Agiorgitiko)酿造,果香十足,单宁强劲,饱满富裕,经常采用橡木桶陈年,但是酸度不高。有些尼米亚新酒(Nemea nouveau)采用半二氧化碳浸渍法酿造,更加新鲜轻盈。

图片来源:newwinesofgreece.com

圣托里尼岛(Santorini)我们已经介绍过很多次了,这里有着希腊绝无仅有的火山土。在这里,葡萄树种植在30-50米之间的远古火山喷发沉积层之上,土壤中富含钙、镁、二价铁和硅,这或许可以解释为什么阿塞蒂克(Assyrtiko)葡萄在极度成熟时依然能保持利落的酸度。岛上不仅出产甜白圣桑托,也出产氧化风格、酒体饱满的晚收干型酒——尼荷达(Nychteri)。

图片来源:newwinesofgreece.com

萨摩斯岛(Samos)位于爱琴海的东边,紧挨着土耳其海岸。这儿的葡萄园都建立在陡峭的斜坡上,酒农们筑起梯田,以便于工作。当地的葡萄酒也非常有特色,采用100%的小粒白麝香酿造,有多种类型,包括Samos Doux(发酵开始前就加强)、Samos VDN(发酵中途加强)、Anthemis(经过桶陈的Samos VDN)和Samos Nectar(采用晒干的葡萄酿造,未经加强,桶陈最少3年)。

图片来源:newwinesofgreece.com

希腊酒目前在中国市场还较为少见。这不仅是因为国人对其缺乏了解,也因为95%的希腊葡萄酒被本国消费。不过我们有理由相信,希腊这个古老的葡萄酒王国,终究会迎来全世界的瞩目。

图片来源:eatingeuropetours.com

备注:部分图文资料来自于希腊葡萄酒协会官网

(文章来源:酒斛网)

 

扫一扫上方二维码关注凤凰酒业官方微信

 

[责任编辑:陈洋]

标签:图片来源 VDN 蓄热能力 圣托里尼岛 爱奥尼亚群岛 Kyllini com 邂逅 newwinesofgreece 产区

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: