注册

入法严控:杜绝未成年人饮酒 国外是怎么做的?


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/世界性的酒精危害问题有很多种,未成年人饮酒危害是比较严峻

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/世界性的酒精危害问题有很多种,未成年人饮酒危害是比较严峻的一种。中国疾病预防控制中心营养与健康所此前公布的2013年至2014年六城市青少年饮酒状况调查显示,有11%的中学生饮酒后曾经感觉不适/生病、或出现打架/逃学等行为;有69%的学生认为“国家应禁止向未成年人售酒”。

对此调查结果,北京大学公共卫生学院马冠生教授称:“根据世界卫生组织《2014年酒精与健康全球状况报告》,欧洲及美洲15岁以上青少年曾饮酒率最高(七成以上),东南亚及地中海地区最低(两成以下)。而中国青少年曾饮酒率已远超过东南亚地区,呈现逐步接近欧美地区的趋势。关注中国青少年的饮酒问题刻不容缓。”他呼吁各方通力合作,开展青少年不饮酒的宣传教育,以降低饮酒对青少年的危害。

未成年人饮酒禁令仅靠“宣传”并不够

仅仅靠宣传就可以杜绝未成年人饮酒吗?答案是否定的。2岁男童喝2两白酒中毒身亡、10岁男孩从幼儿园起被家长训练喝酒,干一瓶二锅头后昏迷不醒、6岁男童喝半瓶白酒身亡、8岁女童喝酒喝进重症监护室……层出不穷的新闻报道背后,显示出相关法律的缺位。

有调查显示,86%的小孩都曾被大人劝逗饮酒,有25%的受访者表示印象中自己小时候被灌过酒,而且受访者周围曾被大人灌过酒的小孩比例为48.31%。

与禁烟、禁酒驾相比,我国对未成年人饮酒的相关规范显得并不那么“强势”。“虽然我国已颁布《中华人民共和国未成年人保护法》和《酒类流通管理办法》,但法律对杜绝未成年人饮酒并没有明确规定”,贵州国台酒业有限公司副总经理、法国南特大学理学博士邹江鹏在接受凤凰酒业君采访时表示,相比于国外的法条严格、明令禁止,“我国应该尽快加强对杜绝未成年人饮酒的立法”。

资料显示,中国法律没有限制饮酒最低年龄,但是限定酒类经营者不得向未成年人销售酒类商品,民法上的“未成年人”是指未满18周岁的自然人。反观国外,不少国家明确禁止未成年人饮酒,不同国家和地区关于法定饮酒年龄的规定不一,大部分的国家都在16到21岁之间。比如,日本规定年龄不满二十岁者,不得饮用酒类;法国规定,十八岁以下的未成年人不得饮酒;美国规定,年满21岁才能饮酒。当然也有例外,印度的许多州就规定,到了28岁以后才能明目张胆地卖酒饮酒,这可以算是世界上允许喝酒年龄最大的一个国家了。

“国外有法律规定,欧美地区执行力度还是很强很严格的”,人头马高级品牌大使顾泓曾在瑞士求学,后入职外企20余年,经常出国并身处酒行业的他对国外的未成年人饮酒禁令感触颇深,“严格程度很高,基本上如果售卖员觉得你看上去年龄不满合法年龄就会让你出示ID的,没有的话是买不到酒的”,43岁的他对凤凰酒业君笑言,“去年我在美国圣地亚哥水上世界买啤酒还被要求出示护照呢。”

美国:必须出示身份证日本:可以结婚却不能喝酒

那么国外未成年人饮酒禁令到底有多严格?有个笑话,讲的是美国有个年轻人抢劫商店,本来钱财已经到手,就快成功了,然而,这个年轻人准备离开时顺手又拿了一瓶酒想带走,这时,老板说:根据法律,未满18岁的青少年不许买酒。为了证明自己已经成年,年轻人立马掏出身份证,结果却因身份暴露而被警察抓住。这虽然是个笑话,可是在美国现实生活中,对于杜绝未成年人买酒、饮酒,确实有如此严厉的法律。

美国政府规定:年龄不满21岁(有的州是18岁)的年轻人不可以饮酒;对于前来进行消费的年轻人,出售含有酒精饮料的零售商、酒吧和有售酒水执照的餐厅,必须按照规定要求其出示身份证明,来确认其是否已经达到了合法年龄。对于达不到年龄要求的青少年,店主会拒绝他们进入酒吧,也会拒绝向他们出售酒水。对于违反规定者,无论是饮酒的青少年还是商家都会受到惩罚,但是各州规定不一样,所以受到惩罚的严重程度也有所不同。饮酒者可能会被罚款250~300美元不等,吊销驾驶执照或者推迟获得驾照的时间半年到一年不等,有的被罚参与社区义务劳动数天。商家也面临罚款甚至是吊销营业执照的后果。

有一个真实的例子:美国前总统布什在任期间(2001~2008),他的女儿詹娜由于违反了未成年人不能买酒或饮酒的法律,除被法院判决缴纳51.25美元诉讼费以外,还强制接受8小时的社区劳动和6小时有关喝酒方面的法律学习。詹娜本人也因此次违法事件而被记录在案,如果成年之前再犯将被逮捕,表现良好则删除之前的违法记录。

美国早在1915年就将“禁止向未成年人售酒”纳入国家法律条文,年轻的消费者必须出示驾驶证证明已经达到法定的21岁才可以买酒。《美国未成年人保护法》中对“未成年人饮酒”规定了双重的法律责任,一方面会严惩违法商家,另一方面又针对未成年人和其监护人实施严厉惩罚。美国还于2006年颁布《禁止未成年人饮酒法》(Sober Truth on Preventing Underage Drinking Act),该法呼吁加强修正饮酒法律、逐步减少青少年对酒精的获取、发展成人倾向的媒体禁酒宣传、促进监控酒精广告对青少年的影响、增加未成年饮酒的研究以及地方社区的额外资源研究。

美国采取一系列配套法规与零容忍原则对青少年饮酒做出进一步的限制。由于立法完善与执法严格,杜绝未成年人饮酒效果显著。根据美国国家高速公路交通安全管理局(NHTSA)1998年的数据,发生在21岁以下年轻人身上的与酒精相关的交通事故死亡人数,从1982年的22/100000人,降低到1997年的10/100000人;同时期在高中生中,酒精使用者人数从69.7%降低到了52.7%,狂醉人数从40.5%下降到31.3%;从1982年到1997年,共有17359人因《最小饮酒年龄法案》而免于死亡。据美国国立酒精滥用和酒精中毒研究院(NIAAA)称,1988年至1998年,青少年的饮酒量下降了约1 3%,15-20岁的青少年因饮酒造成交通事故死亡的人数减少了近一半。

日本于1925年制定《禁止未成年人饮酒法》,规定商店、饮食店不得向未满20岁的未成年人提供酒类饮品,而日本的法定婚龄是男18岁,女16岁。也就是说,你都可以结婚了,却不一定能喝酒。2000年又规定:向未成年人出售酒类的商店、饮食店,其营业人员或业主最高可罚款50万日元,店家可被吊销执照。

瑞典于1982年明文规定:商家不得向中小学生和青少年售酒。后来还成立了“瑞典禁酒教育委员会”。

澳大利亚,法律规定18岁以下的未成年人不能抽烟、喝酒,如果要购买烟酒类商品必须出示身份证件证明自己已满18岁。如果家长在家让小孩儿喝酒并喝醉的话,那么家长则犯了虐童罪,会受到法律制裁。

西班牙和德国等国家也都明确颁布了限制未成年人饮酒的法律法规。

因葡萄酒而享有盛名的法国也对未成年人饮酒“说不”,法国卫生部出台法令,禁止在法国境内任何地方售酒给18岁以下未成年人,在学校附近的公共场所饮酒也被禁止。

“法国新提出的健康法案,煽动未成年人过度饮酒将被处以1.5万欧元罚款及1年监禁。该法案同时还指出,将对煽动他人饮酒者予以法律惩罚,以遏制此种行为。此外,法案还扩大了处罚范围,任何人煽动他人饮酒导致醉酒,都将被处6个月监禁及7500欧元罚款”,曾在此留学的邹江鹏博士如此表示。

在凤凰酒业君看来,“酒”是一把双刃剑,众人所享带来众生百态。消除酒精的消极影响被世界各地相关机构关心并推动。不论立竿见影的伤害,还是潜伏体内的威胁,对幼儿来说,酒精都是不可触碰的“禁品”,所有“逗、劝”幼儿饮酒者,都应有法可依,量刑严惩。而通过借鉴和学习国际先进经验,不断完善丰富我国相关法规制度,让酒在生活中扮演更加积极的角色,让酒为社会发展带来更多贡献,才是行业社会之盼。

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:张普]

标签:饮酒 未成年人

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: