注册

市场调研|尼尔森:国内葡萄酒市场竞争进入白热化


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/进口葡萄酒攀升至25%市场份额,国产与进口葡萄酒竞争日益激烈,创建葡萄酒市场新格局 北京-9月6日- 近日,全球知名绩效管

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

进口葡萄酒攀升至25%市场份额,国产与进口葡萄酒竞争日益激烈,创建葡萄酒市场新格局

近日,全球知名绩效管理公司尼尔森在首届吐鲁番产区葡萄酒产业发展高峰论坛上发布了《葡萄酒市场解析和趋势洞察》报告,该报告指出自2015年以来,中国的葡萄酒市场消费升级趋势明显,进口葡萄酒大举进入,抢占市场份额,国内葡萄酒市场竞争更加白热化。

“随着国人的葡萄酒消费习惯被逐步培养,中国的葡萄酒企业必须抓住这一波浪潮,挖掘与发挥自身优势,抓住消费者需求,扩大市场,做到产品力和品牌力相互作用,进一步推动中国的葡萄酒产业发展。”尼尔森中国消费品研究总监余美琳说。

新疆自治区、吐鲁番市委、中国酒业协会、中国酒业流通协会的领导和专家出席了本次会议并发表讲话。此次高峰论坛的主题为“吐鲁番老产区•葡萄酒新格局”,在会上各路专家从不同的角度纷纷为中国葡萄酒和中国葡萄酒产区的发展把脉。

中国葡萄酒酒市场生态:葡萄酒的渗透率达到了83%,中产阶级成为主要增长动力

自2015年以来,消费和市场进入新常态,品质生活继续引领消费,消费者对于未来就业和收入预期更趋理性,这也使得消费者在消费时也更理性。因此,明确消费者需求是增长关键。从尼尔森2016酒类消费者研究中显示,在全国一、二线城市20-49岁的酒类饮用者在过去三个月的饮用现象发现,葡萄酒的渗透率达到了83%(83%的人在过去三个月喝过葡萄酒),已经与啤酒基本持平,并且从饮用频次来看,这些消费者每两三天就会喝一回葡萄酒。这说明葡萄酒在中国饮酒人群中的普及度越来越高,如果再加以进一步传播,扩大饮用人群基数,中国将会是一个发展前景广阔,潜力无穷的市场。

另外,余美琳在论坛上也对中国葡萄酒市场的主力消费人群做出了总结。她指出:“中产阶级在葡萄酒上的消费潜力非常大,通过分析他们的消费特点和生活习惯,发现他们越来越注重购买的便利性,追求较高的生活品质。另外,健康和个性化定制服务也都是这群中产阶级消费者在购买选择上的主要需求。

国产酒业形式严峻,进口葡萄酒占据四分之一市场

近几年,进口葡萄酒在零售市场的涨幅明显,尼尔森数据显示目前进口葡萄酒已经占领了四分之一的市场份额,而且比重还在逐年上升。在这严峻的形势下,国产葡萄酒必须做出改变,主动应对市场的挑战。对此,余美琳总监也给出了一些建议:“国产葡萄酒在品质保证和消费者教育两方面尤其重要,对比各大国家的葡萄酒发展历程,法国葡萄酒这两方面做得尤为成功特别在产区教育中,勃艮第等地区的名气响遍世界各国,因此,国内品牌要选对产品,保证品质,做好对消费者的教育和推广,特别是优良产区的推广,这会对我们未来葡萄酒业务发展带来很大的帮助。”

“除此以外,就渠道方面而言,进口葡萄酒更多针对高消费人群喜爱的渠道如卖场,电商,甚至便利店,而这些渠道恰恰满足了中产阶级消费者对于便利的需求。反观国产葡萄酒,总体铺货上有绝对优势,但是从中产阶级主要购买的75元/瓶以上产品的铺货来看,国产葡萄酒在这两个渠道已经并没有压制住进口葡萄酒的增长势头。因此,国产品牌必须利用正确的产品,合适的渠道接触,去影响去赢得这一群葡萄酒的潜力消费者”余美琳总监补充道。

 

最后,从店内陈列来看,国产葡萄酒强调送礼的概念,推出了很多礼盒装产品,而进口葡萄酒更注重消费者的互动,比如说品牌故事,产区介绍,包括线上的互动方式。这点也对国内品牌商有所启发,如何通过一些店内的宣传,来吸引消费者,培养他们对于品牌的认知、产区的了解,提高消费者对于品牌的忠诚度,值得深思。

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:陈洋]

标签:葡萄酒 消费者

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: