注册

日本投降日|不能忘怀的峥嵘岁月 一杯薄酒敬英雄


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/编者按:美酒惜英雄英雄独爱酒71年前今天,日本宣布无条件投降!一寸河山一寸血,那些血与泪的记忆,我们无法忘怀,也不能忘怀。8年抗

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

编者按:美酒惜英雄 英雄独爱酒

71年前今天,日本宣布无条件投降!一寸河山一寸血,那些血与泪的记忆,我们无法忘怀,也不能忘怀。8年抗战,日寇竭尽烧杀淫掠之能事,3500万同胞伤亡,流离失所,但我们一刻也没放弃抵抗。一杯薄酒敬英雄,此刻,无论你在何处,我们的心都在一起,向牺牲的中国军民致敬、致哀,勿忘国耻,奋发向上!

1937年7月7日,抗日战争全面爆发,8月7日夜,南口战役爆发。战火纷飞的年代,老兵用生命书写着历史。20岁的重机枪手贾善明在南口与日军进行厮杀。70余年过去,已经97岁高龄的老人仍然念念不忘当年死去的战友。再回战友墓旁,“营长,我敬你一杯酒”,老人轻轻洒酒在墓碑前,再次敬礼,已是老泪纵横。

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”一首《凉州词》,道尽了将士奔赴战场之悲壮凄凉。

自古时起,英雄便和酒结下了不解之缘。酒通灵性,一碗好酒,一声号令,为了家国故土,他们无惧而去;一抔黄土,浊酒倾洒,想起并肩战友,他们以酒致敬。

美酒惜英雄,英雄独爱酒。不论战火纷飞的年代,还是和平安定的日子,她都能成为诗人脉管里燃烧的血,英雄胸腔里冲天的豪气。

【忆当年 致敬老兵】

新四军老兵忆抗战:一打一个准鬼子不是对手

“当时我用的是迫击炮,由于距离鬼子的碉堡很近,可以直接瞄准、射击。鬼子被我们炸得粉身碎骨。仅小半天功夫,我们就完全摧毁了这个军事据点,鬼子落荒而逃。”

侯登舟,祖籍安徽省来安县,1928年11月出生,1943年1月加入新四军第2师第5旅,成为该军炮兵连一名战士;抗战胜利后部队改编,成为华北野战军21军61师183团的战士,参加过辽沈、淮海、渡江等著名战役;1961年转业,1986年在县人大副主任任上离休。 虽然已是耄耋之年,但重温了那段硝烟纷飞的抗战岁月,老人依旧精神矍铄,思路清晰。 

1944年底,侯登舟所在的部队北上,在山东韩庄经历了抗战生涯中的第一次战场实战。当部队行进至韩庄外围时,前方一处鬼子的军事据点阻挡了大部队前进的步伐。“鬼子的据点非常坚固,他们在外围栽上茂密的树木作为第一道屏障,然后在树木后面加装三层铁丝网,铁丝网后面挖了很深的壕沟,距离壕沟10多米远有不少碉堡群。”老人激动地用两手比划着向记者描述鬼子工事的状况。

第二天天刚蒙蒙亮,侯登舟和战友们就开始对鬼子发起猛烈进攻。“当时我用的是迫击炮,由于距离鬼子碉堡很近,鬼子被我们炸得粉身碎骨。鬼子也用机枪还击,可是他们哪里是我们的对手。仅小半天功夫,我们就完全摧毁了这个军事据点,鬼子落荒而逃。” 

老兵刘维詠:誓死不做亡国奴 抗战对得起中华民族

“希望我死后骨灰可以进入抗战老兵墓地,我的一切属于祖国,我的一切属于人民。”一个历尽沧桑的老人,在桑榆晚景之年依然不忘自己是抗战老兵。 刘维詠,1919年3月3日出生,江苏无锡人。

1937年,七七事变爆发,18岁的刘维詠是无锡师范学校二年级的学生。一个月后,日军进攻上海,淞沪保卫战打响。刘维詠参加了中国童子军战地服务团,后参加了晋察冀游击队,在河南一带和日军打游击战。

1943年,日军进攻洛阳。刘维詠所在部队奉命赶往阻击。身为排长的刘维詠在阻击战中身先士卒,率领士兵向前冲锋。后来刘维詠随部队路经贵阳,参加过都匀独山阻击战;后又转战广西,参加桂柳反攻战役。1945年8月14日攻打桂林预备战时,反攻前夜,日本宣布无条件投降。当时参战的中国军队欢呼雀跃,纷纷向天鸣枪庆祝胜利。“我从来没有那么高兴过!” 刘维詠老人回忆起那天的场景,眼角不觉湿润。

刘维詠老人说:“我现在已经90多岁了,快到尽头了,我的希望现在看到了。所以说,中华民族的伟大复兴一定能够实现。我是有福气的,我想在这样的世界里多待几天。”  

【致岁月 和平不易】

奥运赛正如火如荼地进行着,追溯历史,奥运的诞生也是源于人民对战争的不满和对和平的渴望。

公元前9-8世纪,希腊氏族社会逐步瓦解,城邦制的奴隶社会逐渐形成,建立了200多个城邦。城邦各自为政,无统一君主,城邦之间战争不断。战争需要士兵,士兵需要强壮身体,而体育是培养能征善战士兵的有力手段。在干戈不止、战火不熄的古希腊,惟一能使战争停下来的只有古代奥运会的召开.

战争促进了希腊体育运动的开展,古奥运会的比赛项目也带有明显的军事烙印。连续不断的战事使人民感到厌恶,普遍渴望能有一个赖以休养生息的和平环境。后来斯巴达王和伊利斯王签订了“神圣休战月”条约。于是,为准备兵源的军事训练和体育竞技,逐渐变为和平与友谊的运动会。

而古代奥林匹克运动会象征和平的点燃圣火仪式,起源于古希腊人类自上天盗取火种的神话。在奥林匹亚宙斯神像前,希腊人按宗教的仪式在祭坛上点燃火种,然后持火炬跑遍各城邦,传达奥运会即将开始的讯息,各城邦必须休战,忘掉仇恨与战争,积极准备参加奥运会的竞技比赛,因此火炬象征着和平、光明、团结与友谊等意义。

1920年,安特卫普奥运会为了纪念大战结束,燃点了象征和平的火焰;1928年,阿姆斯特丹奥运会期间在一座高塔上燃烧着火焰,而且火种由奥林匹克以聚光镜取得。1934年,国际奥委会确认燃点圣火仪式并于1936年07月20日在奥林匹亚举行了取火仪式。

彼时上世纪中国人民的抗日战争,为世界反法西战争和中华民族的独立解放,做出了永垂青史的贡献。七十一年前的硝烟已经散尽,那些曾奔赴战场的老兵,英勇杀敌、浴血疆场,历经风风雨雨;这个充满光荣与梦想群体,胸有山河疆土,情系军营战友,心中家国情怀如同一杯浓烈的酒,时间越久,就越淳厚。 

此刻奥运赛场上,各国运动健儿都在奋力拼搏,中国军团的健儿们更是使出了洪荒之力。为了自己始终如一的追求,为了祖国母亲的荣耀,也为了这个世界更加和平美好。一杯薄酒敬英雄,和平岁月,每个华夏儿女都应铭记历史,昂首阔步,走向前方。

(作者:凤凰酒业君 据网络资料整理)

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:黄蓉]

标签:鬼子 和平

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: