注册

进口酒市场细分趋势凸显 高性价比个性化产品受青睐


来源:国际商报

据海关统计,2016年第一季度,葡萄牙在我国瓶装葡萄酒进口来源地中的排名超越了德国,首次跻身前十位。今年1月~4月,中国进口酒类市场继续保持增长,其中葡萄酒和啤酒的进口数量和金额均大幅提升,烈酒则继续下降。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

中国已成为全球产酒国重点关注的市场。中国进口葡萄酒市场经历了上一轮的调整重新进入了稳步增长期,2015年全年累计进口葡萄酒20.4亿美元,达到了一个新的峰值,增速高达34.3%。与此同时,我国进口酒市场的细分趋势日益明确,需求端更加注重品质,很多高性价比、风格多样且个性化的产品备受青睐。

据海关统计,2016年第一季度,葡萄牙在我国瓶装葡萄酒进口来源地中的排名超越了德国,首次跻身前十位。

今年1月~4月,中国进口酒类市场继续保持增长,其中葡萄酒和啤酒的进口数量和金额均大幅提升,烈酒则继续下降。

葡萄酒方面,除了葡萄汽酒继续下降以外,瓶装酒和散装酒均有不错的表现,其中瓶装酒占据了葡萄酒进口总额的94.1%,取得了接近50%的高增长,说明国内消费者对于进口瓶装葡萄酒的认可和喜爱程度越来越高,市场需求稳步增长。

原瓶装葡萄酒进口方面,1月~4月的数据显示,法国和澳大利亚的市场占比合计超过了70%,日益占据主导地位;同时,不断浮动的各来源地进口均价也说明国内的进口葡萄酒消费市场日趋多元化,市场整体的细分和个性化需求日渐突出。从进口企业方面看,瓶装葡萄酒进口市场的赫芬达尔—赫希曼指数(HHI指数)为1005,为中度竞争市场。

1月~4月,我国进口啤酒继续保持增长,德国、荷兰、西班牙暂列进口来源地前三位。葡萄牙啤酒表现最为突出,前4个月进口额同比增速高达471.65%。从进口企业方面看,啤酒进口市场的赫芬达尔—赫希曼指数为159,属于高度竞争市场。(刘旭)

(注:赫芬达尔—赫希曼指数(HHI指数)是衡量市场垄断/竞争程度的指数,数值区间在10000HHI>0之间。一般情况下该指数数值越低,则市场竞争程度越高,共分为六个档次。)

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:黄蓉]

标签:进口葡萄酒 酒市场 酒国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: