注册

尼尔森:一季度中国消费者信心小幅回落 消费意愿提振明显


来源:凤凰网酒业

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/根据尼尔森最新研究显示,2016年第一季度的中国消费者信心指数达到了105,相比去年第四季度回落了两点。不过,尽管有些许回落,中

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

根据尼尔森最新研究显示,2016年第一季度的中国消费者信心指数达到了105,相比去年第四季度回落了两点。不过,尽管有些许回落,中国的消费者信心指数仍然位列全球第六的高位。而中国消费者的消费意愿从去年第四季度的49增长到今年第一季度的52,创下了历史最高记录,表明中国消费者的消费意愿空前高涨。

对未来就业及个人经济状况预期造成信心回落

相比去年第四季度,尽管中国消费者信心指数有百分之二的小幅下降,但东部地区消费者信心逆势上扬,西部南部居民消费意愿攀升。尼尔森报告显示,在本季度相较于上季度两个指数的回落是源自于消费者对未来就业以及个人经济状况的预期。但与此同时,中国消费者的消费意愿从去年第四季度的49增长到今年第一季度的52,创下了历史最高记录,表明中国消费者的消费意愿空前高涨。

“中国消费者高涨的消费意愿并不是意料之外的事情,在过去的30年中,中国消费者的购物习惯随着收入水平的提高和各种新产品不断的上市发生了翻天覆地的变化。由于可支配收入的快速增长,中国人从购买各种生活必需品到现在似乎对于任何商品包括娱乐消费到奢侈品支出,都似乎有着无穷无尽的购买热情。”尼尔森大中华区总裁严旋说。

“虽然中国消费者信心指数在第一季度有所回落,但预计在未来不会有大的波动,因为中国的经济基本面依然强劲,人们的收入逐步改善,消费意愿依然强劲,尤其下线城市的消费增长迅速。”他说。

尼尔森消费者信心指数衡量消费者对于就业前景、个人财政以及消费意愿三个方面。消费者信心指数高于100则为积极,反之则为消极。

东部地区消费者信心逆势上扬,西部南部居民消费意愿攀升

据本次报告显示,东部地区消费者信心指数从去年四季度的115攀升至117,提振主要是受当地消费者个人经济状况的改善和较高的消费意愿所驱动。71%的东部地区受访者表示他们对目前的个人经济状况预期好或者非常好,76%的人对未来的经济状况持乐观态度,表示对未来12个月的个人经济状况预期好或者非常好。由于东部居民较好的经济状况以及对未来的经济状况的信心,相较于南部,西部和北部的消费者,东部的消费者更愿意为享受型消费买单,具体表现为他们在服饰,外出就餐和度假旅游上的花费在四个区域中最高。

“尽管中国经济在2015年增速放缓,但消费者的消费欲望不但不受影响,依然持续上涨。同时消费升级持续进行,表现为消费者对高品质的商品的需求越来越大。随着近年来中国城市化进程加速以及中国消费者的收入水平和消费能力的显著增长,品质人群的规模还将持续扩大。”严旋说。

同时,报告显示,西部和南部地区居民的消费意愿也显著提升。南部地区的消费意愿指数从去年四季度48大幅跃升至54,西部地区该指数从31跃升至38. 有趣的是,调查发现西部地区的消费者更重视子女教育,在此项支出最多。而南部地区的居民更热衷于储蓄,他们将余钱的大部分都存了起来。

“尽管中国经济迅速崛起,但是不同区域间都以不同的速度发展,消费趋势在不同地区之间大不相同。了解消费偏好和消费群体的心态是成功地在中国扩张业务的关键。” 严旋说。

下线城市消费意愿强劲,乡镇/农村地区消费意愿提升明显

虽然从全国范围整体来看,消费者信心指数有小幅回落,但是消费者消费意愿表现坚挺,尤其是四线城市和城镇农村的消费者表现出最强烈的消费意愿,该地区的消费者意愿从上季度的46跃升至49。一线城市对于整体消费价格上涨的预期趋弱,但对于房价上涨的趋势快速提升,或略微影响居民的消费意愿,表现为一线城市消费意愿从64小幅回落至63。 而乡镇和农村居民由于收入的上升,其消费意愿也水涨船高。同时,虽然下线城市居民愿意花钱出游比例相较一线城市居民差距较大,但报告显示其在旅游休闲的花费不断上升,此项的未来发展潜力巨大。

“得益于收入水平的增长,农村居民的支出水平也有所提升。同时,不断攀升的农村收入无疑会提升中国的消费水平,有助于以消费为导向的经济增长更具有可持续性。”严旋说。

男性一季度消费信心更高,消费意愿强劲

不同于过去几个季度的报告中男性和女性有着近乎相同的消费意愿,此次报告显示男性在第一季度的消费意愿达到54%,明显强于女性消费者49%的消费意愿。男性高涨的消费热情主要是源自他们对就业前景和个人经济状况更好的预期。

在人们通常的印象中男性对待问题比女性会更加稳重理性,一季度报告也充分证实了这一点。有38%的女性表示她们遇到打折等促销活动时就会多买物品进行囤货,但只有32%的男性受访者表示会这么做。而男性更不容易收到促销等活动影响而发生冲动消费,他们比女性更会根据自己的实际需求购买物品,报告数据显示46%的男性消费者表示他们只购买自己需要的产品,而只有39%的女性表示她们会这么做。

男女在网购行为上也有很大的差异。男性更偏爱将余钱购买电子类和游戏类产品(26.09%),而女性则会花较多的钱购买化妆品和个人护理产品(26.96%)。报告还显示男女网购最大的开销都是服饰(70% VS 80.47%),家庭用品(33.75%VS36.88%),以及食品饮料和保健品(14.37%VS12.91%)。

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:黄蓉]

标签:消费 消费者

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: