注册

华中白酒市场:行业格局好转 紧盯核心产品批价及新品动销


来源:中泰证券

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/ 行业格局优化主要体现在:供应在做减法,渠道风险有效释放;强势产品需求在做加法,增速将快于行业,2016年将愈发明显;出厂价

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

行业格局优化主要体现在:供应在做减法,渠道风险有效释放;强势产品需求在做加法,增速将快于行业,2016年将愈发明显;出厂价以及批价的上行验证了行业格局的优越,我们大胆预估目前行业反转仅仅是序幕,后期将有更为劲爆的数据来体现。(2)一直很强的企业后期重点关注动销和批价,由弱变强的企业重点跟踪新品的增长情况。我们认为一直很强的企业(茅、五、洋、古、顺鑫)产品的综合实力雄厚,动销普遍好于2015年,批价也在稳步提升,重点关注茅台一批价格在中秋节前后的表现,而由弱变强(泸、水井、沱牌、酒鬼)的企业的增长主要来自于新品的成长。后期重点跟踪水井坊的臻酿八号(2013年)、泸州老窖的国窖1573有机板和特曲(晶彩版和纪念版)以及即将要推出新品的酒鬼酒等。(3)投资建议:整体来看,行业竞争格局进一步优化,重申白酒板块景气度持续回升的观点,回调即买入。重点推荐五粮液、贵州茅台、沱牌舍得、泸州老窖、古井贡酒、洋河股份,建议积极布局弹性品种水井坊、酒鬼酒、顺鑫农业等,后文附酒鬼酒股东大会核心观点。

白酒行业格局愈发好转,2016年的产业机会将好于2015年。

(1)行业供应在做减法,渠道将更加良性。目前行业集中做大单品风气日益盛行,泸州老窖在2015年砍掉2000多个条形码引起业内热议,近期在湖南市场调研发现酒鬼酒、沱牌舍得在清理条形码;厂家在主动强化库存的管理,行业总体库存水平明显较去年同期低,湖南地区酒鬼酒今年年初至今一直在回收价格低于280的酒鬼酒产品,酒鬼酒核心产品库存月2个月,郎酒、泸州老窖以及沱牌舍得在湖南地区总体库存也不高;行业龙头的贵州茅台、五粮液公开场合表示下半年要控货,有望带动其他酒企效仿,渠道将更加良性。

(2)强势产品需求在做加法,增速将快于行业,2016年将愈发明显。我们坚信,酒是越喝越贵的,白酒消费升级正在进行,近期调研的酒鬼酒定位为中高端价位的产品,重点打造内参、酒鬼酒以及50度酒鬼酒,重中之重打造300元价位的产品;沱牌舍得重点做中高价位的舍得系列,长沙地区全年有望同增200%以上;另外,行业集中度提升在潜移默化的进行,白酒板块连续三个季度实现营收、净利快速增长(收入增8%、24%、16%,净利增16%、24%、16%),名企营收和利润的增速明显高于行业的增速(5%),渠道调研也得到了验证,我们认为大品牌的张力有望进一步体现。

(3)出厂价、批价上行验证了产业格局的优越。我们调研显示国窖1573中国品味、酒鬼酒近期已经开始提价,再结合近期宣酒、口子窖、顺鑫、古井、五粮液、泸州老窖等白酒企业在淡季的提价行为,反过来验证了行业格局的优越,我们大胆预估目前行业反转仅仅是序幕,后期将有更为劲爆的数据来体现。

一直很强的企业和产品的综合实力强,后期的投资机会重点关注动销和批价。而由弱变强的产品主要有两个途径:一是大笔增加费用来拉动动销(靠费用支撑,非实质性的好转),另外一种做法是在产品的基础上做一些创新(定价、包装、名称等),基本上没有不做创新就出现实质性好转的老化产品,而由弱变强背后更深次的动力则来自于公司体制以及变革的举动,后期需重点跟踪新品的增长情况。

强势企业动销和批价表现不俗,后市重点跟踪,尤其是茅台的一批价。经销商反映今年的核心产品动销普遍好于2015年,湖南经销商反映,茅台、五粮液销售同比增长,泸州老窖在湖南市场强势地位愈发明显,中高档酒增长在20%以上;酒鬼酒经销商今年营收增速10%-30%不等,水井坊卖珍酿八号在湖南表现更佳,增长在30%以上,湘窖(价格320-350)增长强劲。总体而言,名酒核心产品动销普遍好于2015年,而小的酒企则出现了明显的下滑。而批价总体在稳步提升,重点关注茅台一批价格在中秋节前后的表现。

由弱变强的企业业绩增长主要来自新品,密切跟踪水井坊的臻酿八号(2013年)、泸州老窖的国窖1573有机板和特曲(晶彩版和纪念版)以及即将要推出新品的酒鬼酒等。我们认为正在由弱变强的企业增长主要靠新品拉动,如水井坊的增长主要来自于臻酿八号(2013年推广以来表现强劲)、泸州老窖的增长主要来自于国窖1573和特曲(国窖1573有机版2015年推出,并且价格策略调整为尾随普五,动销增长强劲;特曲也在2015年推出晶彩版和纪念版,表现不俗)、郎酒2015年的增长主要来自于红花郎和歪嘴郎,以上这类产品大多是相关公司业绩的主要增长点,后期需要持续的跟踪。酒鬼酒股东大会上表示6月10日将在央视五套推出新品广告,沱牌舍得公司策略也由中低端转为中高端,新品值得期待。

投资建议:整体来看,行业竞争格局进一步优化,重申白酒板块景气度持续回升的观点。强势产品动销及批价有望持续超预期,由弱变强的企业需紧盯新品的增长情况。重点推荐五粮液、贵州茅台、沱牌舍得、泸州老窖、古井贡酒、洋河股份,建议积极布局弹性品种水井坊、酒鬼酒、顺鑫农业等。

风险提示:三公消费限制力度持续加大、主流厂商控货不及预期、食品安全事件风险。

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:崔智临]

标签:新品 酒鬼酒 白酒板块

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: