注册

丝绸之路|驼铃声声漫古道,葡萄美酒夜光杯,约吗?


来源:凤凰网酒业

举杯醇厚细腻间,悠悠岁月两千年。说葡萄、话葡萄美酒,不能不说起河西走廊,位于这里的武威——古称凉州,据史料记载,早在公元前138年就引进了葡萄种子,在祁连雪水灌溉下,试种推广。

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,我国虽然不是葡萄美酒的发源地,却也有着悠久的葡萄酒酿造、饮用历史。可以说,中国葡萄酒行业用了25年时间,走完了西方葡萄酒行业几百年的历程。

近几年,进口葡萄酒量价齐升的同时,国内的葡萄酒产业同样发展迅速。数据显示,2001年到2011年10年间,我国葡萄酒产量从25.05万吨到115.7万吨,增长361.88%;葡萄酒消费量增长286.42%,达到140.57万吨,一举超越英国成为全球第五大葡萄酒消费国、世界葡萄酒消费增长最快的国家。

饮者自知,作为一种个性化非常强的产品,从葡萄品种、产地风土、发酵方式、存储地点等生产环节,到零售数万一瓶、数元一瓶的市场环节,葡萄酒没有好或者不好,只有适合或者不适合。

而产自中国大地的葡萄酒,也许更加适合你的口味呢?不妨了解一下,不妨轻饮一杯!

凤凰网酒业据此推出“丝绸之路上的葡萄酒”专题系列,为您详细介绍国内葡萄酒产区。

第二站,我们来到河西走廊。

驼铃声声漫古道,葡萄美酒夜光杯,约吗?

凤凰酒业君评:

举杯醇厚细腻间,悠悠岁月两千年。说葡萄、话葡萄美酒,不能不说起河西走廊,位于这里的武威——古称凉州,据史料记载,早在公元前138年就引进了葡萄种子,在祁连雪水灌溉下,试种推广。

从三国魏帝诏书称赞凉州葡萄,到唐宋“葡萄美酒夜光杯”、“如倾潋潋葡萄酒”再到明清“葡萄却醉凉州酒”,诗词之间,河西一带葡萄酒美誉外传。

史料记载,三国魏时,武威葡萄酒成为魏国的国酒,魏文帝为此特颁《凉州葡萄诏》,高度评价武威葡萄酒并下诏书,在中国历史上仅此一例,这不仅有力推动了当时葡萄酒酿造业的快速发展,也促成了葡萄酒文化的日渐兴起,历代文人把酒临风,灵感骤至,或颂歌唱醉,或借酒抒怀,给后世留下了令人叫绝的文学作品。

而今,这里30余万亩的酿酒葡萄面积,占全国酿酒葡萄栽培总面积15.0%,涉及多个市县的河西走廊葡萄酒更是获得国家质检总局公告,实施国家地理标志产品保护。自然条件和政府引导,让有机葡萄酒成了河西走廊葡萄酒产区的一大亮点。

夏已至,驼铃声声漫古道,葡萄美酒夜光杯,约吗?

我国最早的葡萄栽培地区——张骞出使促机缘

河西走廊位于甘肃省西北部,自古就是通往西域的咽喉要道和战略要地,是著名“丝绸之路”的重要组成部分。河西走廊东起乌鞘岭,西至玉门关,南北介于南山(祁连山和阿尔金山)北山间,长约900公里,宽数公里至近百公里不等,为西北-东南走向的狭长地带,形如走廊,因位于黄河以西,故称河西走廊。地域上包括甘肃省的河西五市,即武威、张掖、金昌、酒泉和嘉峪关。公元前138年,张骞奉汉武帝之命出使西域,由此成就了闻名历史的丝绸古道,也促成葡萄扎根甘肃的机缘,我国的主要栽培葡萄欧亚种葡萄由此引进,从引生息繁衍,酿造一段传奇历史。

河西走廊是我国葡萄栽培最早的地区之一,早在2400多年前的汉代就种植加工葡萄。魏文帝曹丕曾做《凉州葡萄诏》,盛赞凉州葡萄“他乡之果,宁有匹之者”,凉州葡萄酒“甘于曲米,善醉而易醒”。唐朝诗人王翰脍炙人口的诗句“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,清代武威学者张澍的“凉州美酒说葡萄,过客倾囊质宝刀,不愿封候县斗印,聊拼一醉卧亭皋”,国民党时期政府星宿院长于佑任的“山川不老英雄逝,环绕祁连几战场,莫道葡萄最甘美,冰天雪地软儿香”,都把葡萄和葡萄酒作为河西走廊的象征,由此可见河西走廊葡萄产业文化源远流长。

产区概况

(一) 地理自然条件

河西走廊属大陆性干旱气候,降水少,日照长,气候干燥。年蒸发量1700~2600mm,年日照2550~3500小时,光照资源丰富。河西走廊地处中纬度地带,酿酒葡萄产地地处北纬36~40度之间,且海拔较高,绿洲区夏季高温,秋季凉爽、昼夜温差平均15℃,年均温7.6~9.3℃,活动积温3200℃以上,无霜期160d左右,河西走廊酿酒葡萄种植区域降雨较少,年降雨量只有37.3~230mm,河西走廊酿酒葡萄种植区属内陆,靠近沙漠,湿度小,不利于葡萄病害发生,可以满足早、中、晚熟品种对热量的需求,且成熟期气候冷凉,果实成熟缓慢,香气浓郁,是最佳的酿酒葡萄生产基地,已经成为全国酿酒葡萄优质栽培区之一。河西走廊属典型的温带干旱荒漠气候区,夏季高温少雨,冬季寒冷干旱,病虫害种类少,发病较轻,具有发展绿色酿酒葡萄的自然优势。

土壤条件造就了河西走廊酿酒葡萄的质量和特色。河西走廊种植区多为冲积平原或洪积平原,以砾石-沙壤土为主,属于棕漠土、灰漠土和潮土,富含钙质,土层深厚,透气性良好,土壤有机质0.5~1%,全氮≤0.13 mg/kg,速效磷≤10 mg/kg,速效钾≤130~160 mg/kg,pH值8.0~8.6。河西走廊酿酒葡萄种植区的土壤特征为缺氮、少磷、富钾。

(二)社会经济基本情况和旅游民族文化

甘肃位于丝绸之路的黄金路段,曾为中西方的文化交流作出了重要贡献。兰州、天水、嘉峪关、敦煌等6个中国优秀旅游城市。河西走廊是中国最佳酿酒葡萄栽培区之一,同时也是中国葡萄酒的发祥地。结合一带一路总体建设方向,借助丝绸之路发展机遇,如何将本区旅游文化资源与葡萄酒文化有机结合起来,深入挖掘地缘、民族、文化优势,生产出地域特色、民族特色鲜明的葡萄酒,是本地文化工作者和葡萄酒从业者努力的方向。

(三)河西走廊葡萄酒产业发展概况

据甘肃省葡萄酒产业协会数据统计,截止2015年,甘肃省酿酒葡萄总面积30.27万亩,占全国酿酒葡萄栽培总面积的15%左右,主要酿酒葡萄产区集中在河西走廊的武威市、张掖市、嘉峪关市,酿酒葡萄主栽品种为赤霞珠、梅鹿辄、霞多丽、意斯林和西拉、贵人香等品种。2015年葡萄酒产能达到13.9万吨,葡萄酒年销售量2.4万吨,年销售额9.7亿元,创造利税1.5亿元。

酿酒葡萄约占我省葡萄栽培总面积的53.1%,占全国葡萄栽培面积4%,占全国酿酒葡萄栽培总面积的15.0%,目前甘肃省酿酒葡萄生产基地成规模的有甘肃武威莫高基地、威龙基地、皇台基地、张掖祁连基地、国风基地、嘉峪关紫轩酿酒葡萄基地等其它小型基地有莫高窟、石羊河等基地,近年来发展了一批小型酒庄如腾霖紫玉、三十八度、夏博岚、北冰红、久石红等。

产区特色

(一)河西走廊葡萄酒产业的发展优势

河西走廊气候干燥,属温带干旱气候,昼夜温差大,干旱少雨日照充足,有利于葡萄中营养物质积累,同时有祁连山雪水浇灌,整体具有生产优质酿酒葡萄原料的气候基础。

河西走廊是古代丝绸之路的重要地段,也是国家“一带一路”建设的核心区域,这里拥有莫高窟、丹霞地貌、嘉峪关长城等众多景点,自然风光独特,旅游业旺盛,相关设施配套还有很大跟进的空间,非常适合发展生产、旅游相结合的小酒庄产业。

(二)河西走廊葡萄酒产业发展举措

2010年,甘肃省政府制定了《甘肃省葡萄酒产业发展规划2010-2020》,提出按照品种优良化、种植区域化、原料基地化、管理规划化、加工工业化、经营规模化管理模式。省政府成立了省葡萄酒产业发展领导小组,办公室设在省发改委。2011年由省商务厅发起成立省葡萄酒产业协会,并依托甘肃农大组建葡萄酒技术研发中心,开设葡萄酒本科专业。2012年成功申报河西走廊葡萄酒地理标志产品保护,完成《河西走廊酿酒葡萄栽培技术规程》、《河西走廊酿酒葡萄》、《河西走廊葡萄酒》三项标准的制定。已连续四届举办了“中国.甘肃河西走廊葡萄美酒节”,持续开展了36场“抱团走出去”葡萄酒推介活动。创办《河西走廊葡萄酒特刊》和“中国河西走廊有机葡萄酒门户网站”。

(三)河西走廊产区主要葡萄酒生产企业

甘肃莫高实业发展股份有限公司地处武威市,是农业产业化国家重点龙头企业、全国食品安全示范单位、国家农产品加工企业技术创新机构、中国西部第一家葡萄酒生产企业、全国四家葡萄酒上市公司之一和中国葡萄酒产区龙头企业、公司总资产12亿元,净资产11亿元,2015年中国酒类品牌价值评议中,莫高品牌价值为102.45亿元,成为国内葡萄酒行业发展最快的葡萄酒品牌,进入国家葡萄酒前三甲。经过三十年的发展,在武威建立2.5万亩的葡萄基地和2.5万吨葡萄酒生产能力的莫高庄园,在武威正在建设莫高中国葡萄酒城。在兰州建成集研发、生产、参观、旅游一体的莫高国际酒庄。在全国30个省份设立了销售分公司,在淘宝、天猫等网上销售平台开设了48农网上专卖店。公司研发出了干红、干白、加本我侬、甜型酒、特种酒等七大系列200多个产品,通过了“中国绿色食品认证”和“中国有机产品”认证。黑比诺是莫高公司的核心产品,享有极有的声誉,荣获国家级和甘肃省优秀新产品奖项。

甘肃紫轩酒业有限公司地处嘉峪关市,是酒泉钢铁有限公司下属宏丰实业有限责任公司投资兴建的以葡萄酒酿造为主的企业。建立有机酿酒葡萄示范园50000亩,先后种植生产赤霞珠、梅尔诺、霞多丽、黑比诺、蛇龙珠等欧亚系列品种14个。引进法国压榨机、德国过滤机、意大利灌装生产线,建成葡萄酒加工企业一个,设计规模为年产中、高档葡萄酒5万吨,目前加工能力1.5万吨。其中3700平方米的紫轩酒窖是目前单体面积最大的葡萄酒酒窖,可放置2.1万个标准橡木桶,陈酿优质原酒5000吨,目前已购置7000个225L的橡木桶和52个5000L橡木桶,已成为国家4A级旅游景点。完成压榨、发酵、储酒7000瓶/小时罐装生产线和酒窖工程等具有国际先进水平的葡萄酒生产设施。紫轩酒业目前可生产干型葡萄酒、冰酒、利口酒、葡萄白酒等四大系列20多个品种的葡萄酒。并顺利通过IFOAM国际有机产品和国家有机产品认证,并以此为原料,按照有机葡萄酒生产技术生产出有机葡萄酒。

甘肃祁连葡萄酒业公司位于高台县境内,成立于2001年,隶属于甘肃省白龙江林业管理局河西综合开发局。公司已建成优质酿酒葡萄基地12000亩,建成葡萄酒厂和面积6000m2的酒庄各一座,全套引进法国、意大利的酿酒技术和设备,成功开发出“祁连传奇”干红、干白、冰红、冰白、白兰地五大系列100多个品种,生产能力和储酒能力均达10000多吨。特别是冰红、冰白葡萄酒的成功研制、生产,填补了国内冰葡萄酒生产的空白,荣获北京市科技进步二等奖。2002年研发生产出“祁连传奇”干红、干白、冰红、冰白四大系列十二个品种的优质葡萄酒。“蛇龙珠新鲜干红”工艺技术达到国内领先水平,“赛美容冰白”及“美乐冰红”填补了国内空白,工艺技术达到了国际领先水平,公司已通过ISO9001质量体系认证,HACCP食品安全管理体系认证,产品已通过绿色食品认证,有机食品认证。

甘肃张掖国风葡萄酒业有限责任公司位于张掖市东郊,创建于2000年,是滨河集团公司下属的全资公司,年设计生产能力10000吨,总资产1.2亿元,员工120人,公司是集葡萄种植、葡萄酒生产和市场销售三位一体的企业。现有葡萄酒学硕士研究生1名,国家级评酒师1名,省级评酒师2名,技术人员18名,实验、化验等科研基础力量雄厚。公司产品及基地已通过ISO9001:2008质量管理体系认证、HACCP食品安全管理体系认证和有机产品认证。公司研制开发的滨河国风牌干红葡萄酒品种主要有:国宴御品赤霞珠、国宴赤霞珠、极品赤霞珠、精品赤霞珠、梅尔诺、黑比诺、庄园1999等近20个产品。2013年9月29日获得中国质量认证中心颁发的有机产品认证证书。2015年国风葡萄酒荣获省政府质量奖。

产区困境

1、产品类型相对单一,产品市场竞争力差。

酿酒葡萄主要以赤霞珠为主,占到酿酒葡萄总面积的45%。造成了葡萄酒产品结构的不合理,目前全省葡萄酒产品中80%以上是干红葡萄酒。葡萄酒产品产区风格特征不突出,产品结构仍不合理。葡萄酒产区个性不明显、产品同质化问题突出,典型风格缺乏,市场竞争力差。

2、 产区品牌知名度不响,产品营稍乏力。

河西走廊葡萄酒产区的基地建设、品种特色、产业基础等方面取得了长足发展,但品牌打造、营销推广、提高市场份额等方面还做的远远不足。

3、葡萄标准化生产水平远远不够,缺乏区域性统一的操作规范。

甘肃葡萄酒产业起步较晚,目前仍未建立完善的优质、稳产、安全、增效的标准化生产技术与管理体系。多数酿酒葡萄基地在引进葡萄品种时,仍以扦插苗为主,抗砧嫁接苗的应用重视程度不够,造成了品种退化、病毒病发生,葡萄原料产量、质量降低,直接导致葡萄酒的产量与质量下降,从而影响甘肃省葡萄酒产业的市场竞争力。                  

4、葡萄专业酿酒、栽培和经营人才不足。

甘肃省地处西北偏远地区,葡萄栽培与葡萄酿酒职业技能型人才和复合型经营管理人才缺乏,专业技术人才流动性较强,企业对人才培训、培养投入不足。

产区发展规划建议

1、严格把关,生产高质量葡萄原料在酿酒葡萄产业发展规划上与国际接轨,充分利用得天独厚的自然条件,从葡萄种植上,高标准建园,严把质量关,从田间管理到病虫害防控按规范执行,保证生产出优质高档的葡萄酒原料。

2、因地制宜合理发展大、中、小型葡萄酒企业和葡萄酒庄近年来,武威产区通过招商引资引进了一批如三十八度、北冰红等精品酒庄,但在河西走廊其他产区依然还是空白,没有形成产业规模。与毗邻的新疆、宁夏产区精品酒庄的建设规模和力度相比,差距显著。发展酒庄酒可以用来打造河西走廊葡萄酒的质量和品牌,而适应大众消费的中低端葡萄酒生产则要作为河西走廊葡萄酒产业发展的根基。

作者介绍:

郝燕:甘肃省农科院林果花卉所研究员,国家葡萄产业技术体系兰州综合试验站站长。

甘肃省葡萄酒产业协会副秘书长,长期从事葡萄育种及葡萄栽培工作,并参与葡萄产业规划、葡萄酒品鉴等相关领域。完成葡萄相关科研项目18项,获省科技进步二等奖二项,三等奖2项,发表葡萄相关科技论文20篇,出版专著2部,培育葡萄新品种2个。

扫一扫上方二维码 关注凤凰酒业官方微信

[责任编辑:黄蓉]

标签:葡萄酒 葡萄 河西走廊 丝绸之路

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: