注册

酒博会|古韵川南 醉美泸州


来源:中外酒业

新中国成立后,为纪念长征的伟大胜利,弘扬红军精神,1958年经四川省人民政府批准,太平镇建起中国工农红军四渡赤水太平渡陈列馆。50年前(1966年),国家名酒“泸州老窖试点”的科学总结,让“老窖”赢得“浓香鼻祖”美誉,树立了新中国白酒工业的里程碑;

更多精彩,欢迎关注凤凰网酒业:http://jiu.ifeng.com/

在“天府之国”的东南隅,有一个格外惹眼的城市,长江、沱江在那里交汇,川滇黔渝因她而连接。

她是底蕴深厚的“古城”。汉代至今,两千多年来,留下数不胜数的名胜古迹:汉代画像石棺材,令人称奇;宋代报恩塔,堪称一绝;明代1573窖池群,叹为观止;龙脑桥、玉蟾山,鬼斧神工,匠心独运;清代的春秋祠、东岳庙,令人凝神驻足,流连忘返;尧坝、福宝、蓝田、太平等古镇名扬天下,闻名遐迩的“泸州八景”让人向往……

她是古今风流的“名城”。诗圣杜甫写下 “江山照眼灵气出,古塞成稿紫气生”;诗仙李白曾在此作《峨眉山月歌》;北宋词坛领袖苏东坡留下“佳酿飘香自蜀南,且邀明月醉花间”……不仅文人墨客为其留下千古绝句,及至近代红军“四渡赤水”更是在这里留下了世界军事史上的经典。自1994年开始,它陆续被评为“国家历史文化名城”、“双拥模范城”、“国家卫生城市”、“中国优秀旅游城市”等等, 2000年联合国人类居住委员会中心更是将“联合国(迪拜)国际改善人居环境最佳范例奖”授予了这座城市……

她是一座“山城”。与著名的山城重庆一样,是一个依山而建的城市,在坡坡坎坎中,山中有城,城中有山,葱葱郁郁的山石树木与拔地而起的高楼大厦交相辉映,喧嚣中又不失清幽……

她还被誉为“江城”。东边沱江悄然而来,南边长江奔涌而去,两江相汇,不仅赋予了这个城市得天独厚的“风水”,同时也给了这座城市一道独有的风景……

更重要的,她还是一座享誉世界的“酒城”。在中国的城市当中,因酒而名的城市并不少见,然名气最大者非她莫属。长江与沱江的滋润、北纬28度神秘酿酒龙脉的铺陈,赋予了她得天独厚的自然生态酿造环境,让这里成为世界上最适合酿造蒸馏酒的地方,而代代传承的酿造技艺更成就了她“浓香鼻祖”的荣耀……

一座城市,拥有如此多的“美称”,是因为她太独特!

一座城市,能获得这么多的“殊荣”,是因为她太出色!

这座城市,其实我们早已熟知,她就是泸州。

[责任编辑:黄蓉]

标签:泸州 尧坝 神臂城

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: