注册

收藏黄金不如收藏一瓶茅台酒


来源:红高粱论坛

话说“乱世黄金,盛世典藏”,作为四大文明古国之一的中国,从来就不缺乏典藏圣品,丝绸、瓷器、书画等都是人们心中难得的收藏佳品。笔者认为茅台酒至少具备以下几点优势:  其一,茅台酒作为中国老牌四大名酒之一,有着无可替代的品牌优势。

话说“乱世黄金,盛世典藏”,作为四大文明古国之一的中国,从来就不缺乏典藏圣品,丝绸、瓷器、书画等都是人们心中难得的收藏佳品。然而,随着近些年人们生活水平的提高,人们又开始将投资的眼光瞄准白酒市场。其中,以茅台酒为主的高端酒市场成为收藏界的新宠,而因拍卖茅台酒致富的人也不在少数。

有资料显示,随着一场场拍卖会举行,茅台酒也不断刷新着拍卖成交价格的历史记录。号称“酒王”的“精装汉帝茅台酒”产于1992年,盛装的酒盒包装上,龙口内含金珠属纯金制造,如今存世量仅10瓶,在2011年的贵州省拍卖公司举办的“首届陈年茅台酒专场拍卖会”上拍出了890万的高价,创历史新高。除“酒王”天价成交外,1985年生产的一整件(12瓶)地方国营五星商标茅台酒,其中一瓶已挥发,起拍价仍高达40万元,最终以51万元成交,而另外两瓶58年的茅台酒在保利拍卖会和北京嘉德拍卖会上也分别以112万元和91.8万元的价格成交!

价值890万的茅台陈年酒

随着茅台酒不断拍出高价,茅台酒收藏者的人数也不断增加,据业内人士介绍,近几年收藏茅台酒的人士达十万之众,而在这些收藏者中间,有的是喜欢喝酒而收藏茅台,有的是钟情于中国白酒文化而收藏酒,而有的是出于投资的目的看好茅台酒的收藏升值空间加入的收藏队伍。在白酒收藏圈人们普遍认为一款具有收藏价值的白酒必须具备稀缺性、历史沉淀、可维持性和成熟的交易市场这四大因素。那么,茅台酒究竟有什么样的优势,赢得如此多的白酒收藏者的青睐呢?笔者认为茅台酒至少具备以下几点优势:

其一,茅台酒作为中国老牌四大名酒之一,有着无可替代的品牌优势。茅台酒在历届全国品酒会上都曾榜上有名,甚至更有“国酒茅台”的称号,而其代表的“忠孝节义”的白酒文化更加契合消费者的情感,再加上茅台酒多年来塑造的“茅台”品牌本身就成为高端、财富的象征,经过历史沉淀和注入特殊文化内涵的“茅台”品牌其具备的效力是其它白酒所无可比拟的;

其二,酒体本身的品质成为茅台酒价值上升的关键。作为酱香型白酒代表的茅台处于“中国白酒黄金纬度带”,这里森林密布,云雾缭绕,适宜微生物的生长,为酿造出美酒提供了先决条件。而酿酒所用之水是有“集灵泉于一身,汇秀水而东下”之誉的赤水,水质清冽,入口微甜,用这样的水酿造的茅台酒有了自己的风格特色。好山好水为茅台酒的品质提供了保证,使其具备了收藏的基础;

其三,悠长的生产周期和繁杂的工艺成就了茅台酒的稀缺性。茅台酿造工艺分为制曲、制酒、储存、勾兑、检验、包装六部分,每一道工艺都严格按照时间进行,一年一个生产周期,在一个生产周期内经九次蒸煮、八次发酵、七次取酒,五年之后才得以包装出厂,悠长的生产周期为茅台酒预留了广阔的消费市场。

茅台酒虽然在自身品质和品牌效力等方面为茅台酒的升值提供了有力保障,但是在收藏茅台酒之时也不可盲目。有业内人士介绍,对于茅台酒收藏,高度茅台、限量版发行的纪念茅台、封闭性良好的老年茅台更值得收藏。酒体度数高,尤其是50度之上,一般不勾兑其他原料,酒体更加稳定;而“物以希为贵”限量版发行的几年酒和老的年份酒更加具备升值的空间。中国的白酒收藏圈因为起步低、升值空间大而越来越火爆,但是白酒拍卖却没有像书画、瓷器那样有着相应的定价标准,白酒拍卖尚不具备完备的价值体系。所以,在探索白酒价值体系的同时,收藏者仍需理智。

[责任编辑:黄蓉]

标签:茅台酒 可维持性 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: