注册

国医泰斗王凤岐:饮酒千杯少or愁更愁?这四点决定


来源:凤凰网酒业

虽说酒以合欢,能够助兴且有益健康,但与不同人、在不同境、饮不同酒,仍有“助兴”、“败兴”之区分。所以即有诗云“酒逢知己千杯少”,又有诗云“酒入愁肠愁更愁”。

虽说酒以合欢,能够助兴且有益健康,但与不同人、在不同境、饮不同酒,仍有“助兴”、“败兴”之区分。所以即有诗云“酒逢知己千杯少”,又有诗云“酒入愁肠愁更愁”,那么饮酒之感,到底如何才能“千杯少”而不是“愁更愁”?王凤岐教授认为有四点:心情要好,选粮食酒,半饱再饮以及环境舒适。具体如何呢?且听酒业君为你道来。

“年轻的时候,我在甘肃工作多年,特别爱喝酒,我觉得喝酒首先要心情好、心态好”,王凤岐教授认为,想要欢饮佳酿“千杯少”,首先要有一个好的心态,“万物自有特性,‘酒性’则是随人的心情的,你高兴酒就是助力助兴的,你发愁酒就是伤心的、伤害的。” 

王凤岐认为,如果饮酒者疲惫疲劳,或者对饮人不和脾气,那么饮酒者就容易醉,还容易被酒所“伤”,只能越饮越忧愁,郁郁寡欢。因为人的身体条件、精神状况良好时,对酒精的分解能力相对较强;而心情不好的时候,少量的酒精都会让人觉得难受,这个时候酒精不易被分解和代谢,而且会对人体造成更大的伤害。所以饮酒解闷、饮酒浇愁是不可取的,饮酒不妨选择心情开阔爽朗之时,约上好友亲朋,与知己对饮,才能真正体味佳酿之美。

其次,要喝“好酒”。王凤岐教授比较推荐粮食白酒,“酿酒的原料非常重要,古时粮食欠收,人们有时用白薯造酒,这‘白薯’酒饮后就会导致头疼不适,所以饮酒要选择纯粮食酿造的酒”。据酒业君了解,粮食白酒是指以高粱、玉米、大米、糯米、大麦、小麦、小米、青稞等各种粮食为原料,经过糖化、发酵后,采用蒸馏方法酿制的白酒,目前市场流通的名酒及优良白酒,其绝大多数为此类白酒。“饮用粮食为原料酿造的白酒,不会上头,也不伤人,饮用有益健康”,王凤岐教授这样认为。

第三则是半饱再饮。如果空腹饮酒,由于肠胃里没有食物消化,酒精入肚以后会直接进入胃肠消化和吸收,根据检查,在这种情况下,仅仅需要一个半小时就可以把90%以上的酒精吸收,因此,空腹饮酒易醉,而且对人体的伤害很大;如果饱餐后饮酒,此时消化系统急需大量的血液和氧气消化、吸收食物,这样就增加了心脏的负担,如果这时饮酒,在酒精对心血管的刺激下,心脏的负担会更加沉重,严重的甚至容易导致心脏病发生。

“饮酒前要多吃一点东西,不可以空腹饮,也不能饱腹饮酒”,王凤岐教授表示,半饱后再饮酒才是最佳饮酒的最佳时机,才能饮时饮后不难受。

第四点则是有个好的饮酒环境,王教授举了个例子:在甘肃武威工作时,我与好友相约喝酒都是在农民的热炕上,朋友相聚特别热情,很多时候推杯换盏就喝醉了,外面大雪飘飘,我们则在热炕上昏昏欲睡,暖意融融的特别舒服,有时候睡醒了还能继续喝;但现在在北京就不敢这样了,因为聚会往往得坐车、开车到很远的地方去,吃完喝完还要忧心能否开车、会不会堵车,环境生疏,心境也不踏实,自然喝不开怀,容易醉酒。

“心情、环境、时机、所饮之酒都应该掌握”,王凤岐教授直言,具备了以上四点,才能“杯酒言欢”。(凤凰网记者黄蓉)

【学者简介】

王凤岐:著名中医内科专家,主任医师、教授,国医泰斗秦伯未嫡传弟子。原国家中医药管理局办公室主任,卫生部中医司教育处处长,世界针灸联合会司库、世界骨伤联合会总监。

王凤岐教授从事中医药事业及临床50多年,曾负责组织全国著名中医专家为国家领导人进行医疗保健,应邀在日本、马来西亚、新加坡、加拿大、南美等地进行学术交流及讲学,在国内外享有较高声誉。近几年来除了诊病外还在中央及多省级电视台做养生及传统民俗文化等科普讲座,并受聘于:人民医院中医科主任,台湾中医师会会长顾问,香港中医师公会顾问,南美医师协会常务副会长,中智医师联合会总监,马来西亚医学保健协会副会长等职,是大陆第一个去台湾访问的中医,在港台中医药界享有极高的口碑。

王凤岐教授业内业外均醉心于传统文化的钻研思忖,希望能够从医从“酒”说开来,以点及面,取其精华传播发扬。

[责任编辑:黄蓉]

标签:饮酒 教授

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: