吕咸逊:助推酒类品牌全国化 1919公布9家特许品牌供应商


来源:酒业家

1月20日晚间1919酒类直供(830993)发布公告,确定了9家特许品牌供应商。在大多数行业人士喝彩的同时,也有媒体提出《1919全国化布局直供连锁模式的使命终结》的疑问。

1月20日晚间1919酒类直供(830993)发布公告,确定了9家特许品牌供应商。在大多数行业人士喝彩的同时,也有媒体提出《1919全国化布局直供连锁模式的使命终结》的疑问。对1919为什么要做特许品牌供应商,9家特许品牌供应商有什么共同点和不同点,很显然,行业还是知之甚少。

先说说1919为什么要做特许品牌供应商?从杨陵江董事长的角度,主要是出于五个方面的考虑:第一是增强供应链的专业性,通过合资组建多家特许品牌供应公司,既是为了调动内部原有职业经理人的积极性,更是为了吸纳外部的顶级专业性人才,通过开放股权将非员工变为准员工,打造酒业最强的集产品研发、品牌管理、推广传播能力于一体的供应链团队,1919还储备几百个品牌商标,将来也将通过特许品牌供应商合作厂家开发产品放大价值;第二是建立供应链平台上的竞争性,以便更好的服务上游酒厂、品牌运营商、进口酒商等,原来的供应链公司是按照酒品品类划分的,相互间没有竞争,时间长了就很容易懈怠,会影响对上游的服务质量;第三特许品牌供应商间的相互竞争会降级采购成本,从而降低给门店的供货价、给消费者更多的高性价比酒品,从而巩固和提高1919整个系统在价格上的核心竞争力;第四是通过这样的模式,可以避免出现KA卖场、电商等采购上经常出现的“灰色地带”,因为“灰色收入”必将提高成本,成本高了也就会在相互竞争中被淘汰;第五是随着1919走出四川的快速全国化,白酒的地域品牌诸侯为王格局、进口酒快速扩容等影响加强,对1919的商品组合提出了更高、更细的要求,所以在供应链平台建设上,既要统筹做好全国性流通产品的采购,又要细分做好地域化、专业化的采购。

再说说9家特许品牌供应商。前4家是一类,“政策性特许品牌供应商”,被杨陵江形象的比喻为四大国有银行(工行、建行、中行、农行),他们既要参与供应链平台上的自由竞争,还要承担相应区域的流通性产品不断货责任;其中四川玖台酒类营销有限公司负责西部大区(川黔产区是优势),四川览众酒业有限公司负责北方大区(市场容量大是优势),上海玖酷供应链管理有限公司负责东部大区(进口酒采销是优势),四川兰菲尔酒业有限公司负责南方大区(洋酒采销是优势);这四家有一个共同特点,就是合伙人都是1919原有采购职业经理人。

后5家是一类,“商业性特许品牌供应商”,被杨陵江形象的比喻为新兴商业银行(交通银行、招商银行、民生银行、平安银行等),合作伙伴也都是非1919原有体系内的人,并且5家合作伙伴各有所长。其中上海购酒网电子商务有限公司行业内都熟悉,既有行业沉积多年老赵总的货源能力,更有小赵总娴熟的线上爆款产品打造能力;四川兴玖盛品牌管理有限公司,主做高大上的全国名酒;酒易众合(北京)国际酒业有限公司的合作伙伴是北京酒易酩庄有限公司,是的,就是最近将“奔富.麦克斯”做的如火如荼的那家公司,操盘手是张言志,酒易酩庄创始人、观兰酒庄庄主、法国莫意克家族原中国区首席代表、法国国家级酿酒师,毫无疑问这一家公司将在进口葡萄酒上发力;新鲜度(北京)国际酒业有限公司的合作伙伴是中粮名庄荟国际酒业有限公司和海纳机构,“新鲜度”是啤酒的价值核心,从名字也能看出这家公司是1919酒类直供唯一的专业啤酒供应链平台;大家酒评(北京)文化传媒有限公司合作伙伴是海纳机构,操盘手是吕咸逊,华泽集团/华致酒行原品牌总监,这家公司会以酒类厂商的1919代运营为主,并将发挥产品研发、品牌推广的特长,致力于协助酒类厂商以1919酒类直供为主渠道、线上线下融合打造爆款酒品。按照1919酒类直供的公告,这一类“商业性特许品牌供应商”的数量2016年还会进一步增加。

所以,特许品牌供应商的变革,不但不是“1919全国化布局直供连锁模式的使命终结”,而且是为了更好的助推1919全国化、助推酒类厂商通过1919的O2O连锁平台实现酒类产品品牌全国化!

[责任编辑:魏星卉]