注册

起源产地风土 关于西拉你应该了解的都在这里


来源:葡萄酒

往南的圣约瑟夫(Saint-Joseph)产区整体风格比较轻柔,较为易饮,产区法律规定可以加入15%玛珊和胡珊以增加酒的复杂度。澳洲葡萄酒走的是甜美果酱风,叫设拉子的葡萄酒同样也是,相对隆河谷风格更加甜美成熟,酒中巧克力味较重,还有淡淡的桉树味。

撰文 | Cecile

我们经常喝到的西拉和设拉子,它们之间到底是什么关系?小西拉又是什么鬼?

西拉成名于法国北隆河,所酿葡萄酒酒色较深,单宁、酒体较重,经常可以感受到莓果、黑胡椒、香料、烟草甚至烤肉的香味,能很好地搭配食物。由于适应性较好常见于全球很多产区,然而酒标上的Syrah和Shiraz却经常令大家迷茫。

西拉(Syrah)和设拉子(Shiraz)其实是相同品种。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,当西拉从法国被带到澳大利亚之后,那里的酿酒师便把这种品种称为设拉子。而如今西拉和设拉子则代表了更多含义,酿酒师可以选择不同名字来表示不同风格的葡萄酒,设拉子的风格丰腴成熟、重果味;西拉则收敛优雅。

关于西拉的起源一直都是个谜团,有传说西拉来自于伊朗,在公元600年被带入法国;也有传说是在公元前280年,西拉由罗马人引入法国。但无论历史真相如何,西拉是在法国首先成名的,并且开始风靡全世界。

Cote-Rotie

在十八世纪,西拉成为了罗纳河谷主要种植品种。这里有丰富多样的微气候和微土壤。罗帝丘(Cote-Rotie)位于最北面,法规允许酒庄加入不超过20%的维欧尼以增加花香和香料味,出产的葡萄酒较为柔和,相对女性化。这里最著名的莫过于吉佳乐世家酒庄(E.Guigal),酒庄的La Landonne,la Mouline,La Turque三款“lalala”受到帕克大神的好评,并带动了整个隆河谷进入国际视野;除此之外,以罗帝丘作为据点的酒庄还有,莎普蒂尔(Chapoutier)、Delas、Duclaux等等。

往南的圣约瑟夫(Saint-Joseph)产区整体风格比较轻柔,较为易饮,产区法律规定可以加入15%玛珊和胡珊以增加酒的复杂度。

往南的埃米塔日(Hermitage)产区种植面积很小,葡萄园大多处于坐北朝南的山坡上,这一方面抵挡了寒冷北风的侵袭,另一方面让葡萄园里的葡萄终日都可尽情地享受阳光浴,这里出产的西拉结构较重浓郁,非常“阳刚”,拥有很好的陈年潜力,被很多西拉爱好者认为是最重要的产区。《法国葡萄酒年鉴》五星酒庄,被誉为"埃米塔日 的教皇”的Domaine Jean-louis Chave就位于此,大酒商比如莎普蒂尔、嘉伯乐酒庄(Jaboulet)在此也有葡萄田。再往南的科纳斯(Cornas)产区,也同样浓郁强壮,拥有浓郁的浆果味但细致略微欠缺。

南隆地区的葡萄酒主要以混酿为主,常见的是混合歌海娜(Grenache)、西拉(Syrah)、慕合怀特(Mouvedre)的GSM混酿为主;著名的教皇新堡使用包括西拉在内的13种混酿品种,其中哈雅丝酒庄(Chateau Rayas)以及博卡斯特尔酒庄(Chateau de Beaucastel)是此处的佼佼者。

除了法国,这些旧世界产区的西拉也值得一试!

意大利:托斯卡纳、西西里岛

西班牙:普里奥拉托、托罗产区、耶克拉

设拉子的新世界

“澳大利亚葡萄酒之父”James Busby

被誉为“澳大利亚葡萄酒之父”的James Busby在1832年访问法国期间被西拉深深吸引,于是他收集了一些样品尝试在澳洲种植,没想到却在澳洲引领了西拉风潮,长势良好的西拉渐渐吸引了其他酿酒师着手种植,到1980年代,成为了澳洲的主要红葡萄品种。在澳洲,从炎热产区到较温暖的产区,从传统的巴洛萨产区,到较新的Heathcore产区都能看到这种品种。这里的西拉更多的被叫做设拉子,经常会和赤霞珠混酿,酒标上通常标注Cabernet Shiraz或者Shiraz Cabernet(取决于哪种品种更多)。澳洲葡萄酒走的是甜美果酱风,叫设拉子的葡萄酒同样也是,相对隆河谷风格更加甜美成熟,酒中巧克力味较重,还有淡淡的桉树味。

巴洛萨的法规相对老世界并不是那么严格,酒农可以选择新橡木桶或者法国橡木桶来陈年。老藤设拉子是这里的珍品,可以出产浓郁集中、丰盛、透着巧克力以及香料风味的葡萄酒,但酒精度通常较高。大家熟知的奔富顶级膜拜酒葛兰许(Penfolds Grange);拥有珍贵西拉老藤的圣哈利特酒庄(St Hallett)以及托布雷酒庄(Torbreck)都是当地设拉子的佼佼者。

模仿隆河谷加入维欧尼,以增加葡萄酒的香气并稳定酒色的做法也渐渐开始在酒农中流行,巴洛萨最大的家族式公司御兰堡(Yalumba)就开始使用混酿来酿造口感更丰富的设拉子葡萄酒。此外,模仿南隆,使用GSM混酿的葡萄酒也收到澳洲民众的欢迎。

新西兰霍克斯湾产区下的Gimblett Gravel子产区,总共800公顷。这里的碎石土壤占据了大量,蓄热能力较普通土壤好,普遍温度高出3度,因此葡萄能更好成熟,葡萄酒有强劲的酒体和纯净的果味。新玛丽庄园(Villa Maria)、克拉吉酒庄(Craggy Range)是新西兰西拉的代表酒庄。

南非地区在1990年代开始广泛种植西拉,主要产区集中在Stellenbosch以及Paarl,除了少数追求罗纳河谷风格的葡萄酒,生产更多的是设拉子风格;智利和阿根廷同样也种植设拉子,出产的葡萄酒更为浓郁深沉。

小贴士:小西拉(petite Sirah)和西拉有关系吗?

完全没有关系,小西拉和西拉则是完全不一样的品种,尽管Sirah的发音和syrah完全一样。在有些地方,小西拉也被成为Durif。这种品种所酿的酒拥有墨汁般的深邃颜色,深色水果香味明显。

所以小西拉和西拉不要傻傻分不清哦~

[责任编辑:黄蓉]

标签:西拉 蓄热能力 Stellenbosch

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: