注册

商务部内贸专家委员会主任黄海:“网购占比50%绝不可能”


来源:中国酒业并购圈

“马云和王健林打赌,到2020年网购能占到中国社会消费品零售市场份额的50%。黄海说,但从市场总量来看,2014年网上实物商品销售额占整个社会消费品零售总额的8.8%,实体商业零售额仍占主体地位。

“马云和王健林打赌,到2020年网购能占到中国社会消费品零售市场份额的50%。现在看来,绝不可能。”12月7日,在北京举行的2015年中国酒业流通协会峰会上,商务部内贸专家委员会主任、商务部原部长助理黄海发表演讲称,国家对电子商务积极支持,但占比仍占零售市场份额九成的实体商业必须予以高度重视。

公开数据显示,今年,六成上市零售企业营业收入和净利润均出现不同程度下滑,引发了业界对传统零售业的担忧。1-9月,实物商品网上零售额增长36.2%,远高于传统零售总额10.5%的增速,已经成为新的经济增长点。

黄海说,但从市场总量来看,2014年网上实物商品销售额占整个社会消费品零售总额的8.8%,实体商业零售额仍占主体地位。今年前三季度,尽管网上实物商品销售额快速增长,但占整个社会消费品零售总额只有10%,实体商业零售额依然是最大头。

按照商务部发布的《互联网+流通行动计划》预测,2020年网上实物商品零售额预计可达5.5万亿元。按照社会消费品零售总额预计年均增长10%推算,届时网上商品零售额约占社会消费品零售总额的12%,比重仍低。“所以,马云打赌肯定是输了。”黄海说。

国外的电子商务依然不占消费主要比重。美国2013年电子商务零售额约为2630亿美元,同比增长16.6%,占零售市场总额5.8%。美国排名前10位的电子商务企业除了Amazon、ebay外,都是原来的传统零售商,美国现在依然以实体零售业为主。

“所以,不论从宏观还是从微观角度,不论从政策还是从对策层次,对于占零售市场九成份额的实体商业,必须予以高度重视。”他说,投资和出口增长期处于回落状态,消费承担着重要任务。

但电子商务出现后,传统零售业肯定受冲击。集约化程度低、物流成本高都是传统零售的痛点。黄海说,长期以来,物流费用占国内生产总值18%左右。

他指出,线上和线下要融合。按照国务院批准发布的《国内贸易流通体制改革发展综合试点方案》,支持电子商务、连锁经营、物流配送等现代流通方式相互融合,促进线上线下互动发展,创新批发、零售供应链管理、推动传统流通行业快速转型升级。今年,《国务院关于推进国内贸易流通现代化建设法制化营商环境的意见》也提出,“鼓励流通企业发挥实体店的物流、服务、体验等优势,与线上商流、资金流、信息流融合,形成优势互补。

商品和服务要融合。当前我国居民最终消费中,服务消费只占30%左右,主体是商品消费。发达国家是倒三七,甚至倒二八。消费者购物由注重物质的消费,发展为同时注重时间、空间、服务和附加价值的消费。不少顾客喜欢在与日常生活不同的气氛和时间环境下,以利用商业设施本身为目的,进行时间和空间的消费。黄海认为,80后、90后和00后同样摆脱是这个规律。

流通和生产也要融合。12月5日,在中国企业家杂志社举办的中国企业领袖年会上,经济学家吴敬琏提出,要解决当下的经济问题,需要进行供给侧的改革,政府,企业、社会共同来推动。黄海说,所谓供给侧结构性改革,从现代流通产业的角度来看,流通企业向生产领域延伸,转变为引导生产,促进消费,由传统的实现商品价值,转变为延伸产业链和价值链,增加附加值。

总第148期   来源:中国酒业并购圈

 

[责任编辑:尹潇]

标签:商务部 网购 首发

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: