王赛时:端起酒杯,你真的会喝酒?


来源:凤凰网酒业

唐人张籍一首诗:“不用积金著青天,不用服药求神仙。但愿园里花长好,一生饮酒花前老。”写得是如此激动人心。或许我们都喜欢喝酒,但怎样才算会喝酒,这里面恐怕还真有学问。

酒的出现,为生活增添了很多情趣。饮酒所带来的兴奋和愉悦,那是任何一种食品饮料所无法比拟的。唐人张籍一首诗:“不用积金著青天,不用服药求神仙。但愿园里花长好,一生饮酒花前老。”写得是如此激动人心。或许我们都喜欢喝酒,但怎样才算会喝酒,这里面恐怕还真有学问。

喝酒,一定要根据自身体质。

酒量大小,在很大程度上取决于先天因素,当然,后天的饮酒磨练也有一定的影响,但酒量绝不是肌肉组织,不能依靠锻炼来扩充。凡是有意磨练酒量的人,最终都会造成身体的伤害。为此,喝酒的人必须熟知个体耐酒能力,不是所有的人都能适应酒。很多人从喝酒中获得乐趣,但也有很多人在喝酒中损害了健康。有耐酒能力的人可以常喝酒,耐酒体质不佳的人,千万不要多喝酒。

会喝酒的最高境界,是在众人饮酒的时候,不但能够飞觥传觞,让大家畅饮尽兴,还要学会观察每个人的耐酒体质,分辨出谁能喝酒而有保留,谁不能喝酒却在强跟众人,只有这样,你才能够因人而异,把酒深浅。

会喝酒先要把握“质”。

酒是有品质的。品质优良的酒,酝酿长久,芳香醇厚,无论风味如何,总能入体通融,让人饮后生成美妙感觉。品质低差的酒,粗制滥造,寡味淡薄,饮后不但没有任何舒适的感觉,还会损伤身体。一般说来,名酒的品质都很高,如茅台、五粮液、郎酒等等。但真正优质的酒,还是那些早年酿造、存放老熟的酒,目前批量化生产的低度酒,品质都无法保证。

真正会喝酒的人,一口所尝,即能识其品类,辨其优劣,知其酒度,论其高下。所以,喝酒一定要学会品酒,在品酒过程中慢慢享受酒的内涵与醇厚。一口而下,一杯而干,看似痛快,但却失去了饮酒的很多感知。

人家请你去喝酒,有时候你并不能选择最适应你的酒,那最好先慢慢喝,每口都减量,这样既可以琢磨酒的品质,也可以缓慢适应酒的力度,减低酒的负面反应。

会喝酒还要把握“量”

无论什么样的酒,喝多了都会伤人,适量而止就是最好的把握。孔子说过:“唯酒无量,不及乱。”意思是说,喝酒没有太多的限制,只要你清醒就好。

酒场上下,酒桌左右,举杯前后,喝酒的人形态各异,劝酒的人连番轮流,一杯相属成知己,何必平生是故人。在这种时候,最难把握的就是“量”。会喝酒的人,可以采用各种方法来把握酒量,但最好不要推三阻四,自己干干脆脆去喝,反而把难题抛给了对方,控制了饮酒的“量”。

如果酒场上难以避免多喝酒,就必须在吃菜时有选择了,要尽量挑拣那些能够化解酒精的菜肴。最好多吃凉拌菜,间歇吃点甜食,少吃难以消化的食物。有些菜肴能帮助酒精排出,比如说藕、荸荠、萝卜、黄瓜之类清凉蔬菜,加糖、醋一拌,都有缓解作用。如果饮酒之后多吃点西瓜,多排尿,也有益处。

让喝酒成为乐趣,别让喝酒成为负担。

会喝酒者,最重要的是喝出乐趣,而不是喝出痛苦。要做到这一点,就必须喝酒讲科学、重理性,适量饮酒,增进健康。俗话说:少喝酒,喝好酒,碰上劣酒不喝酒;心情好,畅饮酒,身体差,躲开酒,空腹最好别喝酒。我们一定要提倡健康的饮酒模式,让高尚的审美情趣来伴随饮酒全过程,让美酒真正成为人生的良好伴侣。 

【学者简介】

王赛时:山东社会科学院研究员,长期从事中国酒历史、酒文化和酒产品开发的研究,参加过“中国酒都”等国家项目的认证工作,出版过《中国酒史》等多部著作。

[责任编辑:黄蓉]